Убывающая Луна — в Раке.
В этот день желательно не выкапывать корнеплоды: они слишком водянисты и при хранении приобретут неприятный вкус и запах. Болезни овощей при хранении
Если на моркови появляются сухие, темные, слегка вдавленные пятна, — возможно, это черная гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышении температуры: пятна покрываются серовато-зеленым налетом, а пораженная ткань корнеплода при этом становится угольно-черного цвета. Заболевает морковь черной гнилью еще будучи семенем, а живет грибок в растительных остатках больных овощей. Вывод: протравливайте семена, содержите хранилище в чистоте, поддерживайте в нем невысокую влажность и низкую (около нуля) температуру.
Серая гниль — это болезнь капусты, моркови, петрушки, свеклы во время хранения. При высокой влажности и повышенной температуре овощи покрываются серым пушистым налетом, мокнут и гниют. С капустой это может случиться еще на огороде, в дождливую погоду. Удаляйте пораженные овощи, контролируйте режим хранения.