Ноябрь

НоябрьНоябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.

НоябрьНоябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется.

Ноябрь не облыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет.

В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются.

Ноябрь — месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья. Почва то промерзает, то оттаивает. Дни становятся все короче и темнее. Обычно уже в начале месяца среднесуточная температура устойчиво опускается ниже 0°С. Опустели поля, давно уж поблекла трава, мокрый снег и ветер срывают с деревьев последние листья… Еще несколько дней они будут метаться по воздуху и успокоятся, лишь засыпанные снегом.

Недаром в народе говорят: «В ноябре зима с осенью борется». Лес полностью оголился. Природа готовится к суровым испытаниям зимы. Поздно наступают рассветы, рано ложатся темные ночи.

Небо затянуто сплошными низкими тучами. Дневной свет в основном рассеянный. Туманы и моросящие дожди в первой половине месяца сменяются мокрым дождем со снегом во второй. В это время температура воздуха опускается ниже 5°С.

Снег прочно ложится примерно 27 ноября. Для растений наступает пора относительного покоя. Но деревьям и кустарникам очень нужна помощь человека и в сильные морозы, и в оттепели.

Если внимательно следить за совершающимися в ноябре физическими явлениями, то можно получить представления не только о предстоящей зиме, но, и о будущем урожае. Основные работы в ноябре В саду: подготовка к зиме/ размножение плодовых/ уход за растениями и почвой/борьба с вредителями и грызунами.

На огороде: дозаривание плодов томата/ уборка цветной капусты/ посев катрана/ обмолот семенников/ сбор печной золы и местных удобрений/ подготовка теплиц к новому сезону/ утепление подвалов.

В цветнике: контроль за хранением семян декоративно-цветочных культур, черенков и луковиц/ подзимний посев одно- и многолетников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации