В корневище и корнях солодки содержится вещество глицирризин. Оно растворяет вязкую слизь при кашле, а также уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. В XV веке на территории вокруг города Бамберг (Бавария) начали выращивать в большом количестве эту лекарственную траву. Однако следует знать, что чрезмерное употребление солодки вредит здоровью, поскольку глицирризин нарушает гормональный обмен веществ в организме.
Места произрастания
Родина - восточные средиземноморские области, Юго-Восточная Азия.
Корневище на изломе желтоватое, сладкое на вкус
Листья непарноперистые
Листочки продолговато-овальные, снизу клейкие
Лесосеки, лесные поляны, обочины дорог на рыхлой, болотистой почве. Западная Европа.
Стебель прямой, неразветвленный, покрыт пушистыми волосками
В первый год образуется лишь лиственная розетка, на второй год - стебель с цветками