Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Гранат - Punka


Семейство Гранатовые


Невысокие деревья и кустарники с узкими эллиптическими или ланцетными листьями и с многочисленными мелкими цветками. В комнатной культуре чаще выращиваю гранат обыкновенный (Punica granatum) - очень декоративное растение до 1 м высотой, почти не имеющее шипов. Это маленькое деревце, главным украшением которого являются яркие пурпурные цветки. Первые бутоны раскрываются в начале апреля, а заканчивается цветение осенью. На деревце можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. Последние не уступают по вкусу плодам садовых сородичей, отличаясь от них только размерами, и имеют такую же лекарственную ценность. В искусственных условиях цветение граната начинается на 3-5-й год после посадки. У сорта Nana цветки махровые, оранжево-красные или гранатовые, появляются весной и летом.


Гранат содержат летом на воздухе на солнечном месте, зимой в помещении при температуре +2...+6 С. Гранаты переносят температуру до -10 С, поэтому их можно рано выставлять на улицу. Поливать следует регулярно, следя за равномерной влажностью почвы. С августа полив сокращают. С весны до конца августа каждые две недели проводят подкормку. Зимой почва должна быть сухой. Перед зимовкой растение обрезают на одну треть. Пересадка молодых растений - ежегодно или два раза в год, взрослых - реже. У взрослых растений пересадку можно заменить на частичную смену грунта.


Целебные свойства


Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.



Гранат - Punka



Современные фитотерапевты рекомендуют принимать ежедневно по 1 /2 плода три раза в день при простудных заболеваниях, при остром и хроническом колите, при диарее. Свежий или консервированный сок рекомендуется 3-4 раза в день за 20 минут до еды при аритмии сердца, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, доброкачественных опухолях.


Из корки плодов граната, а также из коры побегов готовят отвары, водные и уксусные экстракты. Собирают плодовую кору по мере созревания плодов. Для приготовления отвара 5 г измельченной кожуры заливают 100 мл горячей воды, доводят до кипения, процеживают. Принимают по 1 -2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Категория: Народная медицина