Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Цитрус - Crus


Семейство Рутовые


Вечнозеленые деревья и кустарники с красивыми листьями, белыми душистыми цветами и декоративными съедобными плодами. К этому роду относится около 16 видов растений, родиной которых являются Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия. Наибольшее распространение в горшечной культуре получили лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.


Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4...+8 °С. Апельсинам необходима более высокая температура, в пределах +13...+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Полив умеренный, но регулярный, подсушивание земляного кома не допускается. Необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. В отопительный период и в жаркие дни цитрусы следует регулярно опрыскивать.


Для формирования красивой кроны и ускорения плодоношения в течение всего года производят обрезку и прищипку - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения - ежегодно, в возрасте 4-5 лет - раз в 2 года, старше пяти лет - раз в 3 года.



Целебные свойства


Химический состав сока во многом схож у различных видов Aw    цитрусовых: сок плодов содержит сахара, органические кислоты (например, лимонную кислоту), уникальный комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные субстанции.



  Регулярное употребление в пищу плодов цитрусовых укрепляет иммунитет. Цитрус - Crus


Свежее выжатые соки обладают целебными свойствами: сок лимона способствует очищению печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков; апельсиновый сок с мякотью известен своими анти микробными свойствами; сок мандарина имеет фитонцидную активность; сок грейпфрута обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует работу пищеварения.


Соки цитрусовых незаменимы при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, жаром, симптомами лихорадки.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re