Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Гибискус, китайская роза - Hibiscus


Семейство Мальвовые


Род включает свыше 250 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и травянистых многолетников, распространенных в тропических и субтропических районах. Цветки этого растения своей формой и строением напоминают мальву, но они нежнее и быстро отцветают.


Размещают гибискус на светлом месте. Полив в период роста обильный, зимой - ограниченный. Для предотвращения опадания листьев и осыпания бутонов в период активного роста нужно ежедневно опрыскивать растение теплой мягкой водой. До середины августа необходима еженедельная подкормка; зимой следует подкармливать не чаще одного раза в месяц при теплом размещении. Весной у разросшихся растений наполовину укорачивают главные побеги.


Чтобы сформировать компактный кустик, у гибискуса регулярно прищипывают побеги. Особенно часто рекомендуется прищипывать молодые растения, чтобы вызвать обильное цветение. Обрезка производится всегда над уже образовавшейся почкой.


Гибискус реагирует на перемену места - может сбросить листву. Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку. Взрослые растения лучше пересаживать один раз в три года. Крупные экземпляры предпочитают деревянные кадки. Если горшок слишком большой, то гибискус образует новые листья, но не цветет.



Целебные свойства


В домашних условиях можно использовать цветки гибискуса в качестве сильного антисептического и заживляющего средства. Для этого лепестки нужно растереть в однородную массу, а затем приложить к фурункулу, нарыву или ране.



Это растение - очень эффективное средство для избавления от юношеских угрей. При засушивании цветки гибискуса сохраняют свои свойства, поэтому после опадания их не выбрасывают, а сохраняют в домашней аптечке.


Гибискус, китайская роза - Hibiscus


Настой цветков гибискуса улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена веществ, благотворно сказывается на общем состоянии организма.


В цветках гибискуса содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, поэтому их настой рекомендуют пить при повышенной температуре.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re