Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Цикламен - Cyclamen


Семейство Мирсиновые, или Первоцветные


Многолетние травянистые растения, образующие клубнелуковицу. Прикорневые темно-зеленые кожистые листья имеют декоративный серовато-серебристый рисунок. Очень оригинальные цветки широкой цветовой палитры. Цветение продолжительное - до 3-4 месяцев.


В комнатной культуре в основном распространены два вида: цикламен персидский (Cyclamen persicum) и цикламен европейский (Cyclamen europaeum).


Но особенно эффективен в качестве лекарственного растения Cyclaminis rhizoma - внешне сходный с популярными комнатными цикламенами, однако значительно меньше и нежнее. Встречается в европейских горных лесах.


Размещать цикламен следует в прохладном светлом месте, хорошо подходят восточные и западные окна или остекленные лоджии. Идеальная температура содержания +10 ...+18 С днем и + 6...+ 8 °С ночью. При более высокой температуре растения быстро вянут, даже если поливать их более интенсивно. Цикламены предпочитают хорошо дренированные почвы, обогащенные органическим веществом (верховой торф). В теплое время года у цикламенов длится период покоя.


Цветущие цикламены нуждаются в равномерном поливе, подсыхании земляного кома в период роста вызывает преждевременное и неравномерное цветение. Опрыскивание проводят осторожно, не допуская образования капельной влаги на листьях. По окончании цветения землю умеренно увлажняют после высыхания верхнего слоя. В состоянии покоя полив сильно сокращают, но не дают почве просохнуть полностью.



Цикламен - Cyclamen


Цикламен - Cyclamen



В период образования бутонов раз в две недели необходима подкормка удобрениями, не содержащими азота. Старые листья и увядшие цветки удаляют, осторожно откручивая их.


Раз в два года в июле - августе в момент появления первых ростков на клубнях необходима пересадка цикламена в новую горшечную землю, причем клубень должен на треть выглядывать из почвы. Только у сеянца луковичка может быть полностью покрыта землей.



Целебные свойства


Экстракты цикламена помогают от гипертонии, головной боли, остеохондроза, радикулита, аллергии. Препараты этого растения применяют при нарушениях пищеварения, колитах. Используют водный и спиртовой настои. Водный настой готовят так: одну столовую ложку нарезанных корней заливают двумя стаканами кипящей воды. Для приготовления микстуры берут 1 г сырья на 10 г 70%-ного спирта, принимают по 30-40 капель два-три раза в день.


Это уникальное и очень действенное средство для лечения гайморита. Для приготовления лекарства клубень цикламена, предварительно промыв, натирают на мелкой терке. Из кашицы выжимают сок и разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:4.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re