Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Пассифлора, страстоцвет - Passiflora


Семейство Страстоцветные


Одревесневающая вечнозеленая лазящая лиана с пальчато-рассеченными листьями и красивыми цветками в форме пятиконечной звезды. Листья этого растения имеют некоторое сходство с листьями плюща. Благодаря нежной окраске цветов, элегантности листвы и в особенности своему изящному облику пассифлора снискала славу одного из самых изысканных комнатных растений.


Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Оптимальная комнатная температура летом + 18...+20 °С, зимой не должна опускаться ниже +12 °С. В летнее время растение требует обильного полива и ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями. Осенью его следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя побеги высотой 20-30 см.


В период отдыха пассифлору необходимо содержать при умеренной температуре не ниже +5...+6 °С. Пассифлора, страстоцвет - Passiflora


Пассифлора, страстоцвет - Passiflora



Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивание земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно весной, а взрослые - раз в три года. Пассифлоры любят питательную землю, чистый воздух и частое опрыскивание.




Целебные свойства


Лекарственное значение имеют травянистые стебли пассифлоры. В них содержится около 0,5 % алкалоидов гармана, гармина и гармола, а также флавоноиды, кумарины, хиноны. Собранные в период цветения и начала плодоношения, высушенные облиственные побеги пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) входят в некоторые препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы.


Настойка и экстракт из пассифлоры оказывают успокаивающее действие, обладают противосудорожными свойствами. Применяется жидкий экстракт растения при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах.


Для его приготовления высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 минут. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.