Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Пеларгония, герань - Pelargonium


Семейство Гераниевые


Вечнозеленый кустарник с одревесневающими стеблями, зубчатыми по краю листьями и цветками, собранными в крупные соцветия - зонтики белой, розовой, красной, сиреневой окраски, а также с пятнышками или полосками.


Пеларгонии - растения исключительно неприхотливые. Чрезмерная забота им даже вредит: на плодородной почве и в больших горшках кустики активно растут, но цветут плохо, а излишний полив просто губителен. Они могут довольствоваться почти любой почвой, если она не слишком плотная и не чрезмерно богата органикой.


Для получения более пышных кустиков растения нужно прищипывать, то есть удалять верхушечную почку или самый кончик побега.



Целебные свойства


Летучие вещества, которые выделяют пеларгонии, не только приятны, но и полезны: воздух очищается от микробов и вредных примесей. Из листьев пеларгоний получают эфирное масло, которое называют гераниевым.


Как сильный антисептик гераниевое масло помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении среднего уха, слизистых оболочек горла и пазух носа, заживляет раны и язвы; прекрасно подходит для дезинфекции воздуха в помещениях, особенно во время эпидемий гриппа.



Пеларгония, герань - Pelargonium



Пеларгония, герань - Pelargonium



Многие лекарственные растения, ставшие привычными обитателями аптечных грядок садовода, можно выращивать и в комнатных условиях или на балконе. Они позволят значительно расширить ассортимент домашней зеленой аптеки, разнообразят внешний вид комнатного садика и наполнят дом чудесными ароматами.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re