Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Мелисса - Melissa


Семейство Яснотковые, или Губоцветные


Многолетние травянистые растения высотой 30-120 см. В качестве целебного средства используют мелиссу лекарственную (Melissa officinalis) - растение с запахом лимона и горьковато- пряным вкусом. Ее легко вырастить на балконе или в хорошо проветриваемой комнате. Семена высаживают в широкий, но неглубокий контейнер в хорошо увлажненную почву с добавлением песка, присыпав их слоем земли в 0,5 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания. Всходы появляются через 2-3 недели. После появления всходов пленку снимают, растения начинают поливать. Всходы прореживают или используют как рассаду, перемещая в более просторный контейнер.


Мелисса лекарственная в первое время растет медленно и при семенном размножении в первый год обычно не цветет. С наступлением осени мелиссу с балкона перемещают в комнату.



Целебные свойства


Мелисса незаменима в доме, где есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонией. Нежный аромат, исходящий от этого растения, способствует снижению давления, нормализует работу сердца, успокаивает, расслабляет, помогает снятию спазмов. Это чудодейственное растение устраняет бессонницу, благотворно влияет на нервную систему. Отвар, приготовленный из мелиссы, обладает антивирусным действием, заживляет раны, порезы, укусы насекомых. Мелисса эффективна при лишаях и герпесе.



Мелисса - Melissa




Мелисса лекарственная - одно из немногих растений, показанных при лечении детей. Она эффективна при хронических гастритах, холециститах, сахарном диабете и ожирении.


Кроме всего прочего, мелисса - прекрасная высоковитаминная пряность. Ее мелко нарезанные листья, добавленные в салат, делают его ароматнее, вкуснее и полезнее. Зелень мелиссы применяется как приправа для супов, вторых блюд, придает приятный аромат компотам, чаю, домашним напиткам и уксусу. Мелисса используется для ароматизации солений и маринадов.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re