Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Мята - Mentha


Семейство Яснотковые, или Губоцветные


Многолетники с ветвистыми стеблями, вырастающие в благоприятных условиях до 1 м высотой. Листья простые, могут быть опушенными, цветки мелкие, беловатые или фиолетовые, невзрачные, собраны в мутовки или колосовидные соцветия. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент - ментол) с сильным приятным ароматом. Время цветения - с июля по август. Выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная (Mentha pipera).


Мята прекрасно себя чувствует в просторном контейнере с плодородной землей на подоконнике. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги мяты необходимо регулярно обрезать.



Целебные свойства


Благодаря наличию комплекса биологически активных соединений это растение обладает целым спектром фармакологической активности. Вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.


Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, в качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах. Мята улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока.


При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют настой мяты    перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а 9   также и виде капель для носа.



Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих листьев - 1   мяты перечной заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.


Мята - Mentha


Мята - Mentha



Мята - Mentha

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re