Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции — безопасны ли они в домашних условиях

Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции - безопасны ли они в домашних условиях

Что такое бактерицидная лампа и как она работает?

Бактерицидная лампа — это специальный осветительный прибор, предназначенный для обеззараживания воздуха и поверхностей в различных помещениях, больницах, офисах, общественных местах, производственных помещениях, детских учреждениях, жилых помещениях. С помощью УФ-лучей эти лампы уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии..

Ультрафиолетовые лучи — самая активная часть светового спектра. Они влияют на весь организм, вызывая различные фотобиологические и фотохимические реакции..

Существуют разные типы ультрафиолетовых лучей, и ультрафиолетовые лучи или секторные лучи С обладают самым сильным бактерицидным действием..

Лампа похожа на запаянную стеклянную трубку, а стекло может пропускать ультрафиолетовые лучи определенного спектра. В процессе работы устройства образуется излучение, которое частично фильтруется стеклом..

Есть два типа бактерицидных ламп, которые выделяют озон во время работы, и те, которые работают без озона. Озоновые лампы очищают воздух, убивают патогенную флору и устраняют запахи, но при этом выделяется озон, который в больших количествах опасен для здоровья человека. Поэтому пользоваться ими можно только тогда, когда в помещении нет людей или животных. После выключения лампы необходимо проветрить помещение не менее 30-60 минут (за это время озон превращается в кислород)..

Читайте также:  Кухонные шторы с балконом

Второй тип ламп разработан по новой технологии с кварцевым стеклом со специальным покрытием, фильтрующим спектральную линию излучения озона. Таким образом, стекло не допускает повышения уровня озона в помещении во время работы прибора..

Наиболее распространены озоновые лампы. Они доступнее, дешевле и популярнее. Их используют во многих медицинских учреждениях. Кварцевые лампы дороже, но гарантия того, что выделяемый озон полностью безопасен для человека, ограничивает.

Озоновые лампы безопасны??

Озонообразующие лампы следует использовать только тогда, когда в комнате нет людей или домашних животных. Озон окружает нас в низких концентрациях, и мы постоянно его вдыхаем. Однако его высокие уровни опасны. Воздух с высокой концентрацией озона вызывает раздражение глаз, носа, горла, головную боль, утомляемость. Длительное воздействие высоких уровней озона может иметь более серьезные последствия. UVC-лучи также могут вызвать серьезное повреждение глаз..

Читайте также:  Желтый диван в интерьере

Рекомендуется, чтобы лампа проработала 1-2 часа, после чего помещение хорошо проветривается не менее 30 минут и только после этого оно становится обитаемым..

Как выбрать УФ-лампу?

Выбирая лампу, обратите внимание на способ ее работы. Если есть возможность, сделайте ставку на лампу с кварцевым стеклом, которая не допускает выделения высоких концентраций озона и может использоваться даже в помещении. Обратите внимание на следующие показатели:

  • К какому квадрату подходит светильник;
  • Сколько времени нужно на дезинфекцию комнаты (обычно это время составляет от 15 до 60 минут для маленьких и средних комнат);
  • Хорошо, если лампа имеет функцию отложенного пуска, чтобы начать работу после выхода из комнаты;
  • Возможность дистанционного управления;

Есть модели, которые крепятся к стене или потолку, а также переносная техника или на подставке. Средние или маленькие портативные УФ-лампы лучше всего подходят для домашнего использования..

В характеристиках продукта должно быть указано, что он подходит для жилых домов и жилых помещений..

Читайте также:  Мебель из массива дерева - неповторимый комфорт и тепло

Лампы для домашнего использования выпускаются разной мощности от 8 Вт до 30 Вт в зависимости от размера помещения..

Также на рынке есть очистители воздуха со встроенной УФ-лампой, которая дополнительно включается, т.е. не требует постоянной работы. Обычно эти приборы имеют фильтр HEPA или фильтр с активированным углем (а иногда и то и другое) и очищают воздух от бактерий, мелких частиц пыли, пыльцы, запахов. Прибор всасывает воздух снаружи, фильтрует его и пропускает обратно в комнату. УФ-лампа обеспечивает дополнительную дезинфекцию, уничтожая 99% болезнетворных микроорганизмов в воздухе. Лампа этого типа является кварцевой и не выделяет озон сверх допустимых пределов, а это означает, что вам не нужно покидать комнату во время ее работы, если явно не указано иное.!

При работающей лампе рекомендуется переместить комнатные растения в другую комнату, так как сильный ультрафиолет может их повредить..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации