Обзор AMD Ryzen 9 5900X

Обзор AMD Ryzen 9 5900X

AMD Ryzen 9 5900X

AMD Ryzen 9 5900X — это абсолютный монстр в процессорах, обеспечивающий самый большой скачок за поколение в производительности одного ядра, что помогает сделать процессор более мощным. Лучшая часть? Вам даже не нужна новая материнская плата. Если вам нужен новый, сверхмощный процессор, то AMD Ryzen™ 9 5900X может стать для вас правильным выбором.

Обзор AMD Ryzen 9 5900X

Характеристики

AMD Ryzen 9 5900X построен на архитектуре Zen 3, которая на первый взгляд может показаться похожей на Zen 2 — в конце концов, они 7-нм. Однако AMD переработала архитектуру с нуля, чтобы повысить производительность и эффективность IPC. Самое большое отличие в архитектуре Zen 2 от Zen 3 заключается в том, что вместо двух основных комплексов (CCX) на вычислительную матрицу (CCD), каждый CCD имеет только один CCX, причем каждый CCX имеет до 8 ядер, а не 4 ядра, как в Zen 2.

Читайте также:  Идеи штор на любой вкус

Это изменение не только уменьшает задержки при взаимодействии ядер друг с другом, но и означает, что каждый CCX имеет доступ к полным 32 МБ кэша L3 вместо ограниченного 16 МБ. Это означает, что хотя Ryzen 9 5900X имеет тот же объем кэша L3, что и Ryzen 9 3900X — 64 МБ, каждое ядро имеет прямой доступ к 32 МБ у 5900X, а не к 16 МБ у 3900X. Поскольку кэш очень важен для производительности в играх, это изменение, наряду с более высокой тактовой частотой, значительно повышает производительность в играх. Что касается технических характеристик, AMD Ryzen 9 5900X — это 12-ядерный, 24-поточный процессор с тактовой частотой до 4.8 ГГц.

Читайте также:  Черный диван и его место в интерьере

Материнские платы X570 по-прежнему являются лучшими материнскими платами для процессоров AMD Ryzen 5000, что является отличной новостью для тех, кто хочет перейти с более старого процессора Ryzen, а также означает, что мы не столкнемся с серьезными проблемами с данными. Конечно, для перехода на один из этих процессоров вам все равно придется обновить BIOS, хотя новые материнские платы будут поставляться с предустановленным BIOS, готовым к Ryzen 5000.

Однако, чтобы перестраховаться, перед установкой материнской платы убедитесь, что на ней установлена последняя версия BIOS. Если вы начинающий пользователь AMD, вам будет интересно узнать, как работает температура. Процессоры AMD Zen 3 не имеют единственной статической цели усиления, как процессоры Intel, а постоянно пытаются максимизировать производительность. Это означает, что вы можете наблюдать некомфортно высокие температуры, особенно если вы сильно нагружаете процессор.

Читайте также:  Как дольше сохранить полотенца мягкими и свежими

Заключение 

Если вам нужен лучший игровой процессор — AMD Ryzen 9 5900X — невероятно мощный игровой процессор, предлагающий производительность одного ядра, превосходящую процессоры последнего поколения, представленные на рынке. Многие игры должны иметь значительный прирост производительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации