Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как посадить картофель, не вскапывая почву

Теперь я точно знаю, что могу обходиться без вскапывания не только грядок, но даже участка земли, отведенного для посадки картофеля.


Как же это сделать? Да очень просто!


Однако сразу хочу заметить, что приемы, которые я описываю, рассчитаны не на фермерское хозяйство, а на стандартный приусадебный участок размером 6-20 соток. Если вы отводите под картофель более пяти соток земли, то мой способ вряд ли вам подойдет.


Давайте рассмотрим два способа посадки картофеля без вскапывания почвы.



Способ 1.


Итак, вы имеете участок земли, где растет картофель (ориентируемся на старый участок, где применялись традиционные методы обработки почвы, то есть картофель сажался во вскопанную землю).


И вот пришло время снимать урожай. Как сделать так, чтобы после выкапывания картофеля вам не пришлось снова перекапывать поле?


Начнем с того, что никакие помощники для выкапывания вам не нужны. Вы можете прекрасно справиться с этой задачей в одиночку. Я сама нуждаюсь в помощнике только тогда, когда требуется перенести что-то тяжелое. Если вы все же предпочитаете работать вдвоем, отправьте помощника на другой конец картофельного поля, чтобы не топтал почву и не путался под ногами, а делал то же самое, что и вы, но с другой стороны.



Возьмите две доски, каждую длиной примерно в 1 метр -такие, чтобы было не тяжело перекладывать их с места на место. Дальше, положив доски одну за другой на землю вдоль картофельного ряда, вы встаете на одну из них и вилами (или другим удобным для вас инструментом) выкапываете картофель. Клубни откладываете в сторону для просушивания, а ботву или остатки от нее (обычно ботву скашивают за две недели до начала сбора картофеля) - в мешок. Собранную ботву я обычно сжигаю, даже если растения ничем не болели, это же советую и вам. Таким образом, двигаясь вдоль ряда, вы ступаете на одну доску, а другую перекладываете вперед - туда, где картофель еще не выкопан. Я думаю, вы все уже поняли. Когда вы наступаете на доски, почва под ними практически не уплотняется. Выкопав клубни и сложив в ящики, вы относите их под навес для просушки - вот здесь-то вам и понадобится помощник! - а сами начинаете заботиться об урожае будущего года. Для этого нужно засеять поле, где рос картофель, семенами таких растений, которые позволят улучшить почву. Какими? - это вы решите сами.


Если вы хотите оздоровить почву, то высевайте рожь, горчицу, рапс.


Если вы хотите улучшить структуру почвы, высевайте календулу.


Если вы хотите повысить плодородие почвы, высевайте люпин (только однолетний) или любые другие сидераты.


Если же вы просто производите посев, чтобы почва не оставалась открытой (то есть посев выполнил роль мульчи в осенне-зимний период), тогда лучше всего использовать смесь семян.


Не забудьте, что вы осуществляете посев (равномерно разбрасываете семена и углубляете их в землю при помощи грабель), ступая по доскам и перекладывая их!


Как я уже писала, при использовании метода пластовой мульчи мульчирующими материалами могут служить не только скошенные растения, но и просто плотно посаженные. Главное - следовать закону природы: почва не должна оставаться открытой. А что делать, если у вас нет семян для посева? Ничего страшного! Почву, освободившуюся после картофеля или других культур, можно замульчировать слоем листьев - особенно подойдут березовые, поскольку они быстро перегнивают и обладают бактерицидными свойствами. Можно использовать и другие листья, например кленовые. А вот дубовые - не советую. Но если у вас других листьев нет - мульчируйте ими, только весной обязательно сгребите их и используйте небольшими партиями для приготовления компоста, тогда это не отразится ни на качестве компоста, ни на росте растений, выращенных на нем. Что же мы имеем в конечном результате? Картофель выкопан, почва не затоптана, вскоре она покроется сплошным зеленым ковром из посеянных культур. Или - почва замульчирована, и это убережет ее от коррозии и от надоедливых сорняков. Весной, если вы снова будете засаживать этот участок картофелем, вам придется только разрыхлить верхний слой почвы, чтобы собрать растения, оставшиеся на поверхности, и сложить их в лунки, в которые вы будете сажать клубни. Если же растений будет так много, что они останутся после внесения в лунки, используйте излишки для дальнейшего мульчирования. В лунки можно добавить немного земли и золы.


Обычно при такой посадке через две недели вместе с проросшим картофелем на поле появятся сорняки - ведь почва некоторое время оставалась открытой. Сразу избавляйтесь от них! Для этого возьмите грабли и слегка разрыхлите верхний слой почвы между всходами картофеля. Эта работа займет у вас совсем немного времени, но только что взошедшие сорняки, которые вы оставите на поверхности, больше досаждать вам не будут. А если и прорастет какой-нибудь один, то вы легко сможете выдернуть его из земли и бросить в компост.


При очередном окучивании вы тоже уничтожите какое-то количество незамеченных вами сорняков, а вот когда вы сделаете последнее окучивание, разложите между рядами траву. Как вы уже поняли, это - мульчирование. Обратите внимание на то, что почвы, содержащие большое количество глины, то есть плотные почвы, можно укрывать только очень тонким слоем травы. Такие почвы имеют плохую воздухопроницаемость, а большим слоем травы вы полностью преградите доступ воздуха к корневой системе растений, и они либо вырастут хилыми, либо вообще погибнут, лишив вас урожая. Если вам надо улучшить структуру глинистой почвы, не вскапывая ее, покройте верхний слой почвы песком и только после этого замульчируйте травой. Если почва песчаная, тогда слой мульчи из травы может достигать 15 сантиметров.



Способ 2.


А вот еще один способ посадки картофеля без вскапывания почвы.


Представьте, что у вас есть небольшой участок, заросший дерном. Можно ли на нем без вскапывания вырастить картофель? Да, конечно.


С чего же начать? Прежде всего, скосите траву, если она высокая, и наметьте границы отведенного для посадки участка. Это можно сделать, вбив по краям колья и натянув веревку. Если У вас нет ни веревки, ни кольев, используйте песок или мел и воронку - так).


Воткнув серп или острый нож в дерн, сделайте прорез в почве по линии, обозначенной песком или мелом. После этого снимите верхний слой дерна толщиной 5 см, подрезая его ножом и закатывая в рулон. А затем, перевернув дерн травой вниз, положите его на старое место.


Если же вы не хотите снимать верхний слой дерна, тогда скосите на нем траву (если она достаточно высокая), прямо на дерн настелите слой картона, газет или бумаги толщиной 5 см
и хорошенько пролейте его водой. После этого на поверхности бумажного слоя разложите клубни картофеля. Вам осталось только одно - покрыть клубни слоем сена толщиной 25-30 сантиметров.


По мере того как побеги будут вырастать, добавляйте сено или траву. К концу сезона растения будут буквально выталкивать мульчу. Чем же, вы думаете, может закончиться этот эксперимент? Конечно же сбором урожая. Лично мне и сам эксперимент, и сбор урожая доставили огромное удовольствие. Самым приятным оказалось то, что все клубни были чистыми, мне не пришлось выкапывать их из земли. Я просто приподняла сено, и увидела там клубни, готовые к сбору!


Оговорюсь сразу: большой урожай вы, конечно, при этом не получите, да и клубни крупными не вырастут. Поэтому я выращиваю таким способом ранний картофель для употребления в пищу в летний период, или семенной для посадки в следующем году. Поверьте: это очень удобно!








Категория: Овощи на грядки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re