Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как без вскапывания сделать грядку

Применяя метод пластовой мульчи, можно, не вскапывая почву, приготовить грядки под любые овощные культуры и даже соорудить цветочную клумбу. Как же это сделать?


Очень просто! Мы будем их наращивать!


Способом, описанным выше, наметьте очертания вашей будущей грядки. А теперь, вместо вскапывания дерна, просто покройте будущую грядку газетами или картоном, чтобы прижать траву. Если трава высокая, можно предварительно скосить ее и оставить для мульчирования. Прежде чем выкладывать слои, газеты или картон обязательно хорошенько смочите. Я стараюсь первый слой, который покроет картон или бумагу, сделать из растений, содержащих азот. Это может быть люпин, или любые другие растения семейства бобовых, которые у вас есть под рукой. Высота слоя может быть от 5 до 15 см. И далее вы кладете слой за слоем, используя любые органические материалы, имеющиеся у вас. Это может быть мох-сфагнум, листья, сено, компост, земля... Толщина каждого из этих слоев может достигать 10-20 см. И так до тех пор, пока грядки не достигнут высоты 45-60 см. Если у вас нет в таком количестве названных органических материалов, но есть другие материалы, например опилки, трава или кухонные отходы, наращивайте грядки ими. Однако имейте в виду, что опилкам для разложения нужно много азота, поэтому либо их нужно смочить раствором мочевины, либо сделать следующий после опилок слой Из растений, содержащих азот (любые бобовые). Высоту вашей Растущей грядки вы тоже можете оставить такой, какая получится из имеющихся у вас материалов. А вот последний слой обязательно должен быть из компоста или земли - для того, чтобы на грядке сразу можно было посеять семена овощных, зеленных или цветочных культур. Я часто завершаю пластовое мульчирование слоем земли, взятой из проходов, образовавшихся между грядками. Толщина этого слоя - 15-20 см.



ВАЖНО


Сооружая грядку, иногда я меняю материалы в зависимости от культуры, которую собираюсь посадить. Например, если этой культуре необходима кислая почва, я использую торф или мох-сфагнум. Запомните: при пластовом мульчировании очень важен правильный выбор используемых материалов. Мульчируйте теми материалами, которые нужны для повышения плодородия почвы именно на вашем участке. И тогда почва отблагодарит вас, обеспечив идеальные условия для роста почти любой культуры.



Весной я вношу сверху в почву немного древесной золы. Осенью этого делать не нужно, потому что дожди всю золу вымоют, и работа окажется бессмысленной. Теперь несколько слов о том, как взять землю из проходов. Чтобы взять землю из проходов, сначала вам нужно будет снять дерн так, как я уже рассказывала. А после того, как вы перенесете плодородный слой земли на грядку (у каждого глубина этого слоя будет разной от 5 см и более), вы дойдете до почвы, структура и плодородие которой, возможно, требуют улучшения. Если почва оказалась глинистой (как у меня на участке), засыпьте ее песком слоем в 10 см (для улучшения структуры), а затем песок покройте слоем листьев, древесных стружек или опилок, также высотой 10 см (для улучшения плодородия). При песчаной почве кладите траву, стебли малины или листья (можно послойно внести все эти органические материалы).



«Но зачем нужно улучшать почву в проходах?» - спросите вы.


Отвечаю: только что созданная грядка прослужит вам несколько лет, а тем временем почва в проходах станет плодородной, а значит, пригодной для внесения ее в верхний слой грядки, которую вы будете делать через несколько лет. Вот так!







Категория: Овощи на грядки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re