Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
 О форме грядок

Обратите внимание на то, что мы с вами вырезали круги и квадраты для того, чтобы сделать клумбу или грядку, но ведь грядки, так же как и клумбы, отнюдь не всегда должны иметь геометрически правильную форму. Они могут как угодно изгибаться, следуя округлостям рельефа, свиваться в спирали, которые придают много очарования цветочным клумбам. Если вы откажетесь от прямых линий, это может дать вам нечто большее, нежели простой эстетический эффект. Использование нетрадиционных форм клумб и грядок в саду позволит вам прежде всего рационально использовать землю. От формы грядок зависит соотношение полезной площади грядок и тропинок. Ведь любые дорожки - это неиспользованная земля, которая могла бы радовать нас урожаем зелени или дивно пахнущими цветами. Без них невозможно жить, однако у меня всякий раз сердце кровью обливается, когда я думаю о том, что плодородная почва бесцельно утаптывается у нас под ногами. К счастью, мы можем изменять форму грядок, добиваясь наименьших потерь плодородной почвы.


Самый простой огород состоит из грядок, на которых растения высажены в один или два ряда и которые разделены проходами. При таком размещении тропинки пожирают почти половину всей полезной площади. Огород, в котором растения на грядке высаживают в три-четыре ряда, более совершенен,  поскольку в нем тропинки занимают лишь около трети площади, однако расстояния между рядами растений при этом должны быть узкими, чтобы человек мог дотянуться до любой точки на грядке. Таким образом, простое изменение геометрической формы вернуло нам почти половину потерянной земли. Однако существуют способы сократить площадь дорожек еще сильнее, улучшив также эстетический дизайн участка. Примером этому может служить грядка в форме замочной скважины. Чтобы создать грядку-«замочную скважину», нарисуйте на земле окружность диаметром от 2,5 до 3,5 м. По одному из радиусов круга отметьте тропинку к центру. Некоторые садоводы создают основу для такой грядки, сгребая только верхний плодородный слой почвы, чтобы сделать насыпь подковообразной формы, однако я предпочитаю формировать будущую грядку по методу пластовой мульчи, последовательно укладывая друг на друга слои листьев, газет или любых других органических материалов, которые могут быть переработаны в компост. Грядка-«замочная скважина» имеет такую же ширину, как и обычная высокая грядка: от 0,9 м
до 1,5 м. Тропинку, направленную к центру скважины, делают довольно небольшой (шириной около 0,3 м), но центральный круг должен быть в полтора-два раза шире (0,45-0,6 м), чтобы внутри ее можно было свободно двигаться. В такой фигуре тропинка принимает форму крошечной замочной скважины (отсюда название грядки). При размещении растений решите, какие овощи требуются вам постоянно (например, зеленные культуры), в этом случае их нужно сажать вдоль самой дорожки. Сразу за ними будут расти те разновидности, урожай которых мы станем часто собирать по мере надобности и их созревания. Вы скажете: допустим, картофель созрел, но как до него дотянуться, если ширина грядки превышает метр? Мой ответ может шокировать тех, кто полагает, что землю нужно бесконечно перекапывать. Так вот: чтобы дотянуться до раннего урожая молодого картофеля, наберитесь храбрости, шагните на грядку и выкапывайте или выдергивайте нужные корнеплоды. Пористая структура почвы не пострадает, если вы будете наступать на нее один или два раза в год. Если все же вы не хотите топтать грядку ногами, положите на нее доски - давление уменьшится во много раз.



Грядки-«замочные скважины» открывают широкий простор для творческих экспериментов. Целый круг можно выделить под томаты (выбирайте низкорослые детерминантные гибриды), добавив вдоль дорожки несколько растений-компаньонов (например, базилик или шнитт-лук). При таких совмещенных посадках ваши томаты не только будут раньше созревать (в этом им поможет базилик), но и не будут повреждаться вредителями и болеть (шнитт-лук им поможет в этом). Можно расположить культуры так, чтобы более высокие затеняли низкорослые, тенелюбивые растения в палящий полдень.



ИНТЕРЕСНО


Конечно, на грядках-«замочных скважинах» можно высаживать и цветочные культуры - в этом случае каждая грядка станет огромным живым букетом.



Если же на ней высадить вместе с цветочными еще и овощные и даже ягодные культуры, то вы совместите приятное с полезным.


Если ваш сад страдает от ветров, можно посадить вдоль внешней стороны грядки высокие и выносливые культуры, такие как артишок или подсолнечник. Предлагаемые грядки имеют круглую форму, в то время как большинство - прямоугольную. Вписав круг в квадрат, мы теряем четыре небольших участка, прилегающих к углам. Вы можете спросить: не пропадает ли впустую земля, находящаяся между такими грядками? Конечно, нет. С одной стороны, грядка-«замочная скважина» не должна быть идеально круглой. Главная ее отличительная черта - это особое внутреннее расположение тропинки, а внешние границы могут иметь любую удобную вам форму. С другой стороны, всякому саду нужны цветы, привлекающие насекомых-опылителей, или многолетние азотофиксирующие растения, или барьеры, защищающие от ветра, который может принести с собой семена сорняков - последнее особенно актуально, если участок вашего соседа находится в запущенном состоянии. Та- кого рода помощники идеально подходят для «пропадающих» ; пространств между круглыми грядками. Можно значительно г расширить свои возможности, создав несколько грядок-«замочных скважин». Например, их можно расположить по обе стороны от главной дорожки.


Грядки-«замочные скважины» не только приносят экономическую выгоду, но и помимо всего прочего - очень красивы. Расчерченный на прямые грядки участок оставляет унылое впечатление, тогда как плавные изгибы круглых грядок радуют глаз. И это неудивительно, ведь в природе прямых линий не бывает. Ученые доказали, что прямые дороги оказывают отрицательное воздействие на нервную систему водителя и могут привести к авариям. Точно так же человека может угнетать сад, где все расчерчено, как по линейке. Возможно, многим нравятся такие участки, на которых грядки напоминают прямолинейные геометрические фигуры, но согласитесь: с природой лучше разговаривать на ее языке. Изогнутые линии и круги придадут вашему участку неординарный вид и сделают его притягательным, причем все это в дополнение к высоким урожаям!


Еще одна полезная черта таких грядок: если вы расположите грядку-«замочную скважину» проходом на юг, посадив при этом на северной, глухой ее стороне, высокие растения, то грядка превратится в П-образную ловушку для солнечного света и тепла. Внутри такой грядки будут хорошо себя чувствовать теплолюбивые культуры.


Наконец, если пойти чуть дальше, то эта идея может привести нас к созданию грядки в форме спирали, состоящую из четырех-восьми рядов, расположенных внутри окружности. В центре этого кольца, имеющего лишь один вход, сооружается еще одна грядка. Это построение отличается удивительной симметрией и потому украсит любой сад, однако при этом оно еще и наиболее разумно с геометрической точки зрения - трудно предложить какую-либо форму грядки, при которой тропинки занимали бы меньше места.


Представьте себе ряд растений, который нужно завить в спираль, при этом образуется конус диаметром около полутора метров! (Коническая форма здесь не случайна и призвана принести дополнительную пользу.)


Травяная спиральная грядка начинается с того, что мы насыпаем кучу хорошей почвы высотой около метра и диаметром около полутора метров. Чтобы превратить ее в спираль,  следует тщательно уложить по ее поверхности постепенно сажающиеся витки из камней размером с кулак или человеческую голову. Шаг спирали должен составлять около 30 см.


После этого начните высаживать травы, следуя образовавшимся виткам, и вы увидите, что грядка, словно по волшебству, сжимается в небольшую горку. Все травы всегда под рукой, и вам не нужно далеко ходить, чтобы сорвать нужный стебелек. Коническая форма при этом избавляет от необходимости далеко тянуться или нагибаться.


Рекомендуемые культуры:


пиретрум, календула, кориандр, петрушка, шнитт-лук, фенхель, тысячелистник, шалфей, эхинацея пурпурная (рудбекия), ромашка, тимьян, душица, укроп...


Однако у спиральной формы есть и другие преимущества. Склоны небольшого холмика смотрят на все четыре стороны света. Южная сторона грядки будет нагреваться сильнее северной, а восточная, обращенная к восходящему солнцу, окажется более сухой, чем западная. Нижняя часть в свою очередь сохранит больше влаги, чем верхняя. Сочетание этих факторов образует несколько зон с разным микроклиматом. Мы должны Е учитывать это, располагая растения на такой грядке. Виды,  которые происходят из сухих и жарких краев (душица, тимьян Ей другие), следует поместить на южной стороне грядки выше по ее склону. Петрушка и шнитт-лук предпочитают более прохладный и сырой климат, они будут чувствовать себя уютно на  северном склоне. Кориандр, который не переносит палящего солнца, нужно разместить на восточной стороне, защищенной Кот полуденного зноя. Зная потребности тех или иных растений,  мы подыщем для каждого из них подходящее место.


Несколько практических советов по формированию спиральной грядки:


• Чтобы сэкономить плодородную почву, сложите основание грядки из камней или насыпьте холмик из бросового грунта, покрытого компостом.


• Чтобы облегчить полив, заложите пластиковый шланг диаметром 0,5-1 см вдоль вертикальной оси грядки и прикрепите на конце шланга разбрызгивающую насадку.


• Подобрав камни по цвету и размеру и добившись, чтобы растения сочетались друг с другом внешне, вы превратите спиральную грядку в подлинное украшение сада.


Начинайте с одной или двух клумб, затем увеличивайте их количество по мере того, сколько у вас будет посадочного материала.


Если вы создаете квадратные или прямоугольные клумбы, используйте стойки и веревку. Это очень просто. Вбейте стойки в землю, где будут находиться углы клумб. Затем натяните веревку, закрепив ее на стойках. Границы клумб у вас намечены. Чтобы границы прямых линий были видны на земле, для этого надо использовать воронку с песком. Заполняя воронку, держите палец под ее отверстием. После того, как воронка будет полной, уберите палец и песок посыплется из отверстия воронки на землю. Пройдитесь с воронкой вдоль отмеченных веревкой границ. Песок оставит след на земле. Это и будут границы вашей будущей клумбы. Для создания закругленных линий, потребуется садовый шланг, который вы разложите на земле. При помощи шланга вы сможете придать клумбе любую форму, а чтобы закрепить эти границы, снова воспользуйтесь воронкой с песком и пройдитесь вдоль шланга, оставив на земле песчаный след. Как только границы помечены, можете удалить и стойки, и веревку, и шланг. Очень просто и быстро!


После этого вам необходимо оценить вашу работу, посмотрев, как выглядят очертания ваших будущих клумб из окон вашего дома. Для этого войдите в дом и посмотрите на них. Ведь после того, как вы заложите декоративный сад, вам захочется наслаждаться им не только у дома, но и из дома! Вам нравится? Тогда идем дальше.


Мне нравится, когда цветочные клумбы выглядят опрятными, поэтому мой следующий шаг - удалить полосу дерна шириной 10-15 см по периметру каждой грядки. Чтобы без особых усилий создать кромочную полосу и срезать почву вдоль линии с песком, используйте остроконечную лопату или серп. Когда земля слишком твердая для лопаты, или мне попадаются оставшиеся от деревьев корни, я использую серп. После этого сделайте другой срез на расстоянии 10-15 см от линии. Когда обе линии надрезаны, начинайте вырезать части дерна. (Обычно я вынимаю их частями по 30 см длиной.) Когда полосы дерна будут сняты, в почве по всему периметру останутся небольшие углубления. Полосы положите в компостную кучу дерном вниз или используйте для приготовления грядок по методу пластовой мульчи. Образовавшуюся полосу я мульчирую и ничем не засаживаю. Такой прием позволяет без особых хлопот выглядеть вашей клумбе просто превосходно! К тому же это облегчает косьбу, так как я могу пройтись ножницами вдоль грядки, чтобы обрезать края, не касаясь цветов. Если в дальнейшем вам понадобится увеличить размеры вашей клумбы, используйте этот же прием.


А теперь вы можете начинать создавать клумбу или грядку, применяя метод пластовой мульчи.


Если ваш бюджет ограничен, приобретите столько посадочного материала, сколько позволяют вам ваши возможности. Для начала достаточно иметь всего одно многолетнее растение, остальную площадь можно засадить любыми однолетними культурами. Причем можно сажать цветочные культуры вместе с пряными травами. Если у вас остались свободные места после посадки нескольких многолетних растений, заполните их также однолетними культурами. Это могут быть как цветы, так и зелень и даже овощи.



ВАЖНО


Прекрасно соседствуют на грядке морковь и астры, настурция и салат, свекла и укроп. Вариантов много. Все зависит от вашего вкуса и желания.








Категория: Овощи на грядки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re