Эффективность различных способов дезинфекции воска

Ветеринарным специалистам, пчеловодам и другим работникам крайне необходимы данные для сравнительной устойчивости пчел к различным патогенным инфекционным заболеваниям в восковом сырье при переработке пасек и восковых заводов..

Однако в целом эти данные либо отсутствуют вовсе, либо очень противоречивы. Таким образом, пока нет экспериментальных данных об эффективности обеззараживания пчелиного воска от возбудителей инфекций у пчел при переработке пчелиных кулинарных методов, в паровых и солнечных восковых печах, а также на восковых заводах — в автоклавах, котлах ЭДК-250, паровых центрифугах. TV — 600 — 4H и обычно в прессе.

Эффективность различных способов дезинфекции воска

Определение эффективности обеззараживания пчелиного воска

В солнечной восковой горелке. На пасеках, как правило, засушливые: первые сорта подогревают в солнечных, второй и третий сорта — в паровых восковых печах, а балуют в воде и скручивают на восковых прессах..

В паровой восковой печи. На пасеках используются переносные и стационарные паровые восковые печи. Действительно при наличии микробного агента — текущие пары. Спорообразующие представители американской и европейской гнили не погибали в паровой восковой печи при температуре 100-101 ° С в течение двух часов. Представители паратифа и нозема пчел за это время погибли..

Способ приготовления. Клетки и засуха от больных гнилостными заболеваниями пчелиных семей кипятили при интенсивном кипении в течение 2,5 часов, после чего воск выдавливали из деревянной конструкции воскового пресса. Затем образцы воска и мерва были подвергнуты бактериологическому исследованию, в ходе которого вам были распространены жизнеспособные споры. личинки и вы. альвей.

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

Так, при выращивании на пасеке земли и гряд в солнечных и паровых восковых печах, а также при кипячении воскового сырья в спорах возбудители американской и европейской гнили не погибают как в восковых, так и в пчеловодческих вытопках и мерве. Среди возбудителей солнечного воска — нозема, паратиф и один из неспорообразующих возбудителей европейской гнили — Str. apis — под воздействием солнечных лучей, при температуре под стеклом воск горелки от 38 до 86 ° C погибают за три дня. В паровой восковой печи W — N при температуре пара 100 -101 ° С и выдержке в течение двух часов погибают представители паратифа и нозема пчел..

Обеззараживание воскового сырья в плавильном баке. В плавильный котел для определения эффективности обеззараживания пчелиным воском помещается 80 кг пчелиного воска из семей больных американской гнилью. Растопленный воск в течение часа, на нитках — регулируемая суспензия для разной глубины резервуара, оставленная искусственно зараженными возбудителями инфекционных заболеваний на ситцевых пробах пчел. Выходное отверстие плавильной емкости закрыло пробку и выдержало испытания в расплавленном воске при 85 ° C в течение двух часов. Затем подвергается бактериологическому исследованию..

В парных центрифугах ТВ — 600 — 4Н. Стерильные ситцевые пробы, инфицировавшие каждый вид микробов, были индивидуально высушены и помещены в специально изготовленные ситцевые мешки, а затем зашиты. Во избежание различий ситцевых мешков с пробами при центрифугировании помещают их в стерильные мешочки из мешковины размерами 15X15 см. По опыту перечислено 60 ситцевых проб, зараженных любым видом микробов. Кроме того, в центрифугу загружают инфицированный воск с влажностью 12-14%, полученный при неблагополучном гнилостном заболевании пасеки, предварительно выделяя на вас жизнеспособные споры. личинки и вы. альвеи. В роторе центрифуги указан мешок из толстого мешка. Непереваренный воск вместе с мешками с зараженной мочой помещают в большой мешок. В какой-то момент было использовано 20 кг воска. Пустой конец мешка указан в роторе, крышка корпуса закрыта и включает центрифугу. При 1500 об / мин на ротор для трубопровода поступал резкий пар низкого давления с температурой 101-105 градусов С. Поступающий в ротор центрифуги парами, проходя через поры восковых материалов, быстро нагревается до 100-103 и расплавляет содержащийся в нем воск..

Читайте также:  Аспергиллез

Расплавленный воск вместе с каплями конденсата под действием центробежной силы продирался сквозь отверстия в мешке и сетке на стенке ситовой центрифуги, откуда стекал на дно приводного корпуса. Из корпуса смесь конденсата и парафина капает по общей трубе в ванну с двойными стенками. Первые порции расплавленного воска выходят из центрифуг в течение пяти минут после его включения. Эти и последующие порции воско-водной эмульсии собирают для тестирования в стерильные пробирки. Процесс рафинирования и одна восковая метка в центрифуге длились два часа. По окончании отделения парафина центрифугу выключали. После остановки ротора обработанное восковое сырье было выгружено вместе с мешками, заполненными тестами..

Бактериологические культуры из тестов подходят для любых видов микробов, представляют собой плотные и жидкие питательные среды. Жизнеспособность спор определяли люминесцентным методом. Все опыты устанавливаются в трех экземплярах с контролем.

Читайте также:  Белое причастие дает большое количество нектара даже в засушливые годы

В воске и пчелином воске представители американской и европейской гнили, парагнил, паратифов, сепсиса, нозема, аспергиллеза, а также не гриппозной микрофлоры пчел — споры, кокки — погибают в автоклаве при 127 ° C в течение двух часов. В котле ЭДК-250 при 127 ° С в течение двух часов умерли споры, вызвавшие американскую и европейскую гниль. В плавильном баке при 85 ° C не все микроорганизмы, взятые вместе в эксперименте, погибнут за два часа. В паровой центрифуге TV — 600 — 4H при 101-105 ° C в течение двух часов и обработке воском при 70-95 ° C в течение 20-26 часов споровые микробы не погибали, в отличие от неспорообразующей микрофлоры — причины паратифа пчел, септицемии. , некоторые возбудители европейской гнили, а также нозема.

Таким образом, в условиях пасек и восковых цехов надежным и гибким методом обеззараживания воскового и воскового сырья при бактериальных заболеваниях пчел и нозематозе является метод автоклавирования. Переработка суши и гребешков в солнечных паровых восковых печах, сделанных из молнии в воде, не уничтожает споры возбудителей гнилостных заболеваний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации