Химический состав меда: белки, жиры и углеводы.

Мед — самый уникальный по химическому и биологическому составу продукт. Химический состав меда очень разнообразен. В его основе — содержащиеся в нем углеводороды: глюкоза и фруктоза. Многие компоненты меда позволяют ему почти на 100% усваиваться в организме человека..

Химический состав меда: белки, жиры и углеводы.

Состав меда

Мед не нуждается в переработке, в нем углеводы, жиры и белки, макро- и микрокомпоненты быстро всасываются в кровеносную систему человека и поэтому эффективно действуют практически на все ткани организма на клеточном уровне..

Правильно употребляйте мед в пищу и как лекарство, которое всегда должно приносить только пользу и не причинять вреда организму, необходимо знать, что состав меда, правильное применение биологических и химических составляющих меда, чтобы направить их полезные свойства правильного лечебного направления.

Содержание

Из чего состоит мед??

  • Минеральные вещества. Хим — и биокомпозиционный мед характеризуется наличием около сорока элементов великих творений Габаритов. Согласно результатам ряда исследований ученых, почти в 100% случаев в состав меда входят такие металлы, как Fe, Mg, Sn, Cu, Na, Mn, K, P, B, Al. Такие элементы, как Sr, Pb, Ag, Ni, Cr, и некоторые неметаллы, включая серу, были обнаружены в 90% протестированных образцов меди. Zn и Ba, R и V, Mo и Co были обнаружены в половине образцов, очень редко, но Au, Bi, Li, Ge и Be все же были обнаружены в меде..

Химический состав меда: белки, жиры и углеводы.

Медь — самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения.

На присутствие и содержание определенных количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химический состав почвы и сами соты, с помощью которых мед будут пчелами. Например, в падевом меде больше минеральных компонентов, чем в открытом клевере луговом. Мед темных оттенков богаче минералами, чем светлый, а также мед, который был найден в различных прерийных растениях, богаче монофлорового..

По химическому составу меда, а именно по составу минералов легко обнаружить подделку — в составе меда у сахара немного разных солей, но много кремния..

  • Белки и их соединения в составе меда. Сложный состав белка, содержащийся в меде (ферменты или ферменты), являются катализаторами многих биохимических и биологических процессов в организме. Это белки, растительные продукты, попадающие в мед с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые секретируются и распределяются слюнными железами пчел..
  1. Инвертаза — фермент, непосредственно влияющий на расщепление дисахарида сахарозы, на части: моносахариды α-глюкозы и фруктозы. Частично это фермент растительного происхождения, входит в состав меда вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии слюны пчелиного нектара..
  2. Диастаз — фермент, главное свойство которого — ускорять процесс разделения крахмала на мальтозу. Это фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента — так называемое число диастаза — определяет качество меда. Если мед хорошего качества, то его диастаз равен 7 и измеряется в эквивалентных единицах Готте. Но, например, для меда белой акации показатель диастаза должен быть не менее 5, а для других сортов — 3 единицы. При нагревании меда количество диастазов значительно уменьшается. Это также способ обнаружить поддельный мед..
  3. Глюкозооксидаза — этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, образуя глюконолактон и перекись водорода..
  4. Каталаза — это ферментная связь, под воздействием которой перекись водорода разлагается на воду и газообразный кислород, выступая в роли антисептика. Этот углеводород содержится в мановом меде в значительных количествах..
  5. Аминокислоты — углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, происходят из нектара и слюны пчел. Это основные аминокислоты для человека, такие как глутамин, фенилаланин и другие..
  6. Витамины — это органические вещества, которые принимают активное участие в синтезе белка. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты и ретинол, а также токоферол, каротин и филлохинон. Витамины попадают в мед и пыльцу из меда и нектара, их содержание полностью зависит от биологии медоносов..
  7. Кислота в составе меди получается в процессе очистки углеводородов с помощью ферментов. Органическая кислота (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганическая (фосфорная и соляная) присутствуют в меде в солевых комплексах, они и добавляют меду немного кислотности. PH меда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается в результате неправильного хранения, нагрева и создания поддельного меда из сахара..
  8. Мед содержит моносахариды, дисахариды и полисахариды, иначе называемые сахаром. Наибольший объем сахаров в меде занимают инвертированные сахара: -глюкоза и фруктоза. На открытом воздухе красный клевер или полевой мед содержат около 80% фруктозы и глюкозы, около 5% сахарозы. В меде Падев содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается..

    Если мед хранится правильно, то в процессе переработки сахаров инвертаза продолжается и количество инвертированного сахара увеличивается. Искусственный мед с примесями сахара содержит более 10 процентов сахарозы.

    Мед содержит декстрин (от 2 до 5%), полисахарид, который предшествует образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшему усвоению меди, увеличивая это количество пропорционально увеличению плотности и ослаблению механизма кристаллизации..

    Физические характеристики в зависимости от химического состава

    Химический состав меда: белки, жиры и углеводы.

    Содержащиеся в меде углеводы, жиры и белки влияют на его характеристики.

    • От чего зависит медовая подставка.

    Какая консистенция меда зависит от времени в нем воды и углеводов. Если мед жидкий, то в нем больше сахарозы и фруктозы, в густом меде это соотношение меняется в сторону увеличения объема глюкозы в крови. Благодаря большему количеству глюкозы густая разновидность меда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость..

    И наоборот, если сорт меда содержит больше фруктозы, кристаллизация идет медленнее. Быстро выпадают кристаллы подсолнечного меда, кипариса, липы, слабокристаллизованной пади, белой акации, вишневого и шалфейного меда..

    • Запах меда.

    Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В той или иной степени мед имеет другой набор ароматических углеводородов, поэтому они пахнут по-разному. Аромат меда формируется реакцией переработки витаминов, превращенных в сахара и аминокислоты, содержащиеся в ферментах. При неправильном хранении мед, эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро испаряются. Это происходит при нагревании или хранении меда в закрытой емкости. Очень ароматный медовый жаток, гречка и рябина.

    • Медовая окраска.

    Об ином цвете меда говорит содержание в его составе красителя: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность цвета меда, может быть светлым, ярко окрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой выбор различных оттенков. Рябина, вереск, тюльпан и черника, мед и красный.

    • Вкус меда.

    Какой вкус у меда, скажем, содержащиеся в нем органические кислоты и углеводы, которые оказывают непосредственное влияние на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Крепкий сахарный мёд рапсовый, терпкий вкус мёда подсолнечный, горьковатый привкус василькового мёда..

    Химический состав меда и диетического питания

    Мед пользуется спросом прежде всего как сладкий продукт. Он содержит углеводы и очень питателен. Как диетический продукт мед ценится благодаря быстрому всасыванию в пищеварительную систему, всасывается практически полностью..

    Ферментные вещества меда принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а также наличие органических кислот способствует улучшению работы слизистой оболочки желудка и кишечника, улучшает аппетит и способствует быстрому усвоению питательных веществ..

    Минералы и витамины регулируют обменные процессы, способствуют усвоению углеводов, жиров и белков. В диете отлично сочетается мед с овощами, хлебом, фруктами и молоком..

    Вывод

    Медь — это сложное соединение, разнообразное по химическому составу и биологическим свойствам. Все компоненты меда очень гармонично сочетаются друг с другом. Это минералы, сахар и ферменты, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты и витамины, их взаимодействие позволяет меду полностью усваиваться организмом и проявляет все виды целебных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации