Вам нужно обрезать крылья мати

Гадина доставляет пчеловодам много хлопот, а иногда и неприятностей. Если не спешить, он может улететь. Это заставляет пчеловодов неразрывно в течение месяца бодрствовать на пасеке. К тому же рой можно посадить в труднодоступном месте, а потом срубить его непросто. Все это заставляет пчеловодов прибегать к методам, предупреждающим сплочение стаи. Один из таких приемов — обрезать матку на кончике крыла..

Вам нужно обрезать крылья мэру пчелам

Данных по этому поводу в литературе очень мало. В 1969 г. В. В. Селезнев, ссылаясь на опыт С. П. Снежневского, применившего эту технику еще в 1923 г., предложил ее для предотвращения скопления роев и подробно описал способ украшения крыльев матки. Автор утверждает, что обрезка крыльев дает положительный эффект и не влияет на яйценоскость дам. В то же время некоторые специалисты считают, что такая операция не может не сказаться на работоспособности женщины..

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

Чтобы определить, идет ли частичная обрезка крыльев матки по семейной пригодности, в 1970-1971 гг. В Горьковской области был поставлен специальный опыт, для которого было отобрано десять семей примерно равной силы: вышли из зимы в семь — восемь Рамка. В мае 1970 г. у пяти семей кобыл крылья были частично отрезаны на ½ -1/3 длины. Еще пять семей остались под контролем. Все ульи стояли на одном месте в одинаковых условиях. Два сезона систематически наблюдали за семьей, проверяя каждые 10-15 дней. Одновременно с осмотром взвешивают рамки с пчелами и учитывают количество приплода..

Учет потомства показал, что яйценоскость самок после украшения крыльев не снижается. Различия в зависимости от этого оказались статистически недостоверными..

Читайте также:  Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур

При определении численности семей исходят из расчетов, что на 1 кг пчел -10 тыс. Человек, на одну стойку весной помещается около 300 г пчел; а летом 250.

Одним из показателей фертильности матки считается ее вес. Вес женщины в середине июля 1971 г., после окончания взятки из липы, обнаружил, что у матки частично перерезаны крылья на 9 мг для облегчения контроля. Отчасти эти различия можно объяснить весом обрезанной части крыльев..

Хотя основная задача нашей работы — установить, как влияет иссечение части крыла в матке министра здравоохранения, определенный интерес представляет вопрос, имело ли место это. В 1970 году семьи двух групп не приходили стайкой и не пытались класть клетки..

Читайте также:  Кормовые медоносы

В 1971 г. в контрольной группе численность трех семей. В экспериментальной группе скопилась только одна семья, а в одной семье произошла тихая смена. К сожалению, в момент отъезда рой опытной семьи посмотреть не удалось. Рой прививают на высоте 25 см от земли под куст крыжовника. Судя по всему, матка при попытке взлететь облетела куст, а потом забралась на него.

Пытаясь подтвердить эти наблюдения, любитель пасеки провел аналогичный эксперимент. У женщин из девяти семей подрезали крылья. Результаты сбора меда показывают, что эта операция не повлияла на количество собранного меда..

Наблюдения и опыт позволяют сделать вывод, что обрезка части крыла в матке не влияет на продуктивность семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации