Инфекционные болезни пчелиного потомства и их профилактика

Наиболее частые инфекционные заболевания пчелиного потомства — американская и европейская гниль и мешковидное потомство, которые можно дезинфицировать. Значительно реже обнаруживают аспергиллез и перекистозные микозы, которые, как инфекционные заболевания пилота, входят в группу микозов — заболеваний, вызываемых вирулентными грибами..

Инфекционные болезни пчелиного потомства и их профилактика

Причина американской гнили — вы. личинки. Его споры устойчивы к различным воздействиям и могут сохранять жизнеспособность в улье и за его пределами в течение многих лет..

Европейская гниль — заболевание полимикробное. Возбудителями считают Streptococcus pluton, вы. alvei на ул. apis. При этом заболевании обнаруживаются и другие микроорганизмы, что осложняет заболевание..

Мешковидное потомство — вирусное заболевание, устойчивое к различным факторам, чем считалось ранее..

Оба типа гнили и пузырчатого рака определяются потомками восприимчивых пчел всех пород и популяций. Трутни и маточные личинки тоже могут заболеть, но реже, чем потомство пчел..

Источником заразного начала являются пораженные инфекционными заболеваниями курица, мед, гребни, рамки и все гнездо больной семьи. Очищая клетки от погибших личинок, пчелы заражаются патогенными микроорганизмами и механически распространяют болезнь как внутри своего гнезда, так и в других семьях. Особенно распространены гниль и мешковидное потомство при тесноте ульев на пасеке, при развитии крейсерских пчел, овец, кражи пчел и нападениях пчел. Пчелы заражаются через мед, курицу, соты, пчелы, семьи гнилей овец, через зараженные инструменты, руки и одежду пчеловода. Осы, личинки, которые могут заразиться гнилью, восковая моль, уховертки, муравьи и другие насекомые, которые попадают в ульи и живут там, также могут быть распространителями инфекционных заболеваний на цыплятах. Продажа, транспортировка пчел, овец, меда, сырого воска, неблагополучные инфекционные заболевания пчеловодства, потомство пасек и их неконтролируемые миграции часто являются причиной заноса этих болезней в хорошие и отдаленные районы..

При осмотре заболевшего члена семьи поставить диагноз непросто, так как внешние признаки болезни разнообразны и могут напоминать и американскую гниль, и мешковидное потомство, и европейскую гниль..

Американской гнили подвержены только закрытые личинки. Когда они умирают, они располагаются по всей длине нижней стенки клетки. При извлечении мертвых личинок из стержневых ячеек они склеиваются и выходят за ее пределы в виде тонких паутинистых прядей. Это наиболее характерный признак американской гнили..

Европейская гниль поражает чаще открытых, реже запечатанных личинок. Они имеют разнообразную форму, расположены в разных местах ячеек. При извлечении не растягиваются в длинные пряди, быстро рвутся.

От мешковидного потомства заболевают только закрытые личинки. Пораженные личинки располагаются по всей длине нижней стенки ячеек, которые превращаются в небольшие мешочки с жидкой зернистой массой. Они не прилипают к стенкам клеток, их легко достать пинцетом. Голова и передняя треть тела заболевших личинок поднимаются до половины просвета клеток, что очень характерно для потомства теленка..

В некоторых случаях в одном семействе могут находиться личинки, заболевшие как американской гнилью, так и европейской. Встречаются также инфекции смешанной гнили с мешковидным потомством..

При этом другие виды гнили и мешковидные личинки желтеют, а затем становятся коричневыми и темно-коричневыми. При везикулярном размножении пожелтение и потемнение в первую очередь головы личинок.

Для профилактики инфекционных заболеваний потомства необходимо содержать крепкие семьи, обеспеченные качественным питанием, с самками не старше полутора — двух лет. Плохих самок следует заменять ранними, высаживая взамен молодые плоды, которые растут в здоровых, наиболее продуктивных семьях. Крайне важно систематически выбирать среди них такие семьи, которые не страдают гнилью и мешковидным потомством. Семья слабая, ежегодно болеет, плохо зимует и подлежит убою..

В ульях, при уходе за пчелами, на территории пасек и в помещениях необходимо содержать в чистоте, систематически выбрасывать и разогревать воск старые, потемневшие клетки, заменяя их восстановленными..

Пасеку нужно содержать в сухом, защищенном от ветра месте. Трещины в ульях нужно ремонтировать и всегда есть верхняя изоляция. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева гнезд. Чтобы исключить кражу пчел, нападение, крейсерство пчел, желательно давать ульи на пасеках не менее 5 метров друг от друга, раскрашивая их в разные цвета — белый, желтый, синий, синий. Не рекомендуется оставлять на пчелах кусочки воска, прополиса, бросать на мед. На пасеках всегда следует находиться в отсеке с чистой пресной водой. Каждую весну требуется тщательная ручная чистка ульев с последующей дезинфекцией. При заражении пчелиного потомства каждое инфекционное заболевание требует особого лечения..

Для выявления инфекционных заболеваний пчеловодства колхозных, совхозных и других пасек ежегодно в мае и июне эмитенты проходят медосмотр. При обнаружении семей с больными глистами, несмотря на яркие признаки заразной болезни цыплят, следует улучшить лабораторное диагностическое исследование. Для этого в ветеринарную лабораторию направляются кусочки сотоэ размером 10X15 см с жертвами потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации