Интересные факты о пчелах и меде

Пчелы — вечные работники, насекомые с невероятной внутренней организацией коллектива. За 50 000 лет ни одно насекомое не научилось воспроизводить действия пчел: собирать мед, строить ульи, взаимодействовать с людьми. Давайте узнаем несколько интересных фактов о пчелах и меде сегодня..

Интересные факты о пчелах и меде

Интересные факты о пчелах

Содержание

Кто такие пчелы и как давно известно мед?

А вы знаете, что пчелы существуют на нашей планете дольше человека? Они опережают нынешнюю цивилизацию на пятьдесят тысяч лет! Возможно, первобытные люди уже были знакомы с медом и любили его не меньше современного поколения. Древние лекари использовали для лечения тяжелобольных и включали в косметику молодости фараонов..

Доказательство тому — книга, написанная около 3,5 тысяч лет назад. Описаны методы лечения медом заболеваний легких, глаз и кожи. Мы говорили об исследованиях влияния меда не только на детей, но и на взрослых. А в восточной части Испании в стене пещеры нарисована пчела, собирающая мед. В этом нет ничего удивительного, но картине уже 15 тысяч лет..

Яковый мёд не только в составе, но и в способе сбора и хранения натуральном. Трудолюбивые пчелы точно знают свою задачу и, как и сотни лет назад, собирают урожай меда: строят домики, набивают соты, садят контейнеры и стараются сохранить продукт..

Пчелы — это насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых. Ученые насчитывают более 20 видов пчел, и половина из них стайные, которые мирно живут на пасеках. Трудолюбивых насекомых можно встретить на всех континентах, кроме холодной Антарктиды. Они питаются нектаром насекомых, из которого черпают энергию, и пыльцой, чтобы получить белок..

Клетка — идеальная геометрическая фигура

Самая удивительная возможность для пчел — построить соты. Они имеют форму шестиугольника, и каждая ячейка дополнительно оснащена треугольным поддоном, а на 1 кв. М. Сот этих ячеек составляет более 8 тысяч штук. В таких идеально выровненных клетках трудолюбивые насекомые сложили амброзию, пыльцу и мед, чтобы вырастить потомство..

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

 

Интересные факты о пчелах и меде

В Софии, в зависимости от цвета и региона сбора, содержится от 40 до 100% воска без химических примесей.

Обратив внимание на вопрос о сотах, ученый Чарльз Дарвин убедился, что только ограниченные люди могут рассматривать удивительную форму сот как простое явление..

Некоторые математики говорят, что пчелы позволили решить сложную задачу: с минимальными усилиями и затратами материала создается вместительная конструкция для хранения максимального количества меди и других веществ..

Несколько интересных фактов о пчелах

Трудолюбивых насекомых движет инстинкт, который при первых же вкусах цветения подталкивает их к досадному сбору меда. Заложенные веками в генетической памяти насекомые устройство соты и улей даже в дикой природе никогда не меняются. С первой зеленью — в поле, в лесу, в цветнике.!

  1. Пчеловода, оставляющего дым в улье, насекомые не успокаивают, так как он имитирует огонь. Дело в том, что обоняние, станции, пчелы ищут угощения, чтобы запастись ими на дальней стороне дороги. Ведь если пожар, то нужно быстро улетать! Брюшко наполняется десертом, перестает гнуться, и насекомое невозможно запрячь в процессе острого укуса. Затем пчеловод спокойно снимает с улья медовую рамку..
  2. Более 150 мелких насекомых, чтобы собрать 30 граммов меда (и всего 2 столовые ложки), вынуждены летать пыльцой в течение 1 дня, пока светит солнце. Обратите внимание, что такое же количество пчел необходимо для получения и обработки нектара в улье, а третья группа проветривает комнату, чтобы влага с нектаром испарялась быстрее..
  3. Для производства 1 кг добавок группа пчел делает около 4,5 тыс. Отбросов и собирает нектар из 10 млн цветков (1 кг нектара — 0,5 кг меда). Таким образом, за сутки лучшая семья может собрать до 5-10 кг меда, сколько должно плавать — подсчитать несложно..
  4. Летя на расстоянии 8 км от улья, насекомые безошибочно находят дорогу обратно. Длительные перелеты, которые не в пользу ни одному мелкому насекомому, поэтому максимальный радиус полета — 2 км, это размер для сбора хорошего меда. Пчелы чувствуют аромат рецепторов цветковых растений на 1 км
  5. Исследование близкого родственника пчелы-пчелы доказало, что при такой массе и строении тела он просто не может летать. И в конце концов, лети!
  6. Пчелы могут общаться друг с другом, но это происходит не и не звуками, а движениями тела и феромонами, потому что у насекомых чрезвычайно развито обоняние..
  7. 1 трудолюбивое насекомое за 1 вылет несет 50 граммов сладкого нектара. Во время полета пчела питается тем, что несет, и если улей находится далеко, то в клетку попадает 30-40% посылки..
  8. Стоит отметить, что пчелы по-прежнему очень сильные. Их теленок грубый, что позволяет удерживать и переносить тяжелые грузы, в триста раз превышающие массу телят пчел. Я, например, тащу багажных лошадей по весу.

    Зимой прямо в хижине гибнут старые пчелы, уже отжившие. А вот летом ощущение слабости, отлетают подальше от роя умирать по желанию.

    Мед — подделка, или интересные факты о подделках

    Аналогов меду в мире нет. Да, производство продуктов питания может слегка напоминать мед из красителей, фруктозы и сахарозы, иногда с добавлением арбузного или дынного сока. Неопытный человек может не осознавать, что он фальшивка.

    Интересные факты о пчелах и меде

    Полезных свойств подделки ноль, можно сравнить с употреблением сахара или сгущенного молока.

    В Китае, в основном из-за огромного населения и плохой экологии, мед очень любят и умеют создавать коллеги. Таким образом, для увеличения урожайности меда пчелы питаются пресной водой, которая вредит как насекомым, так и составу меда. Но этот продукт отвергают многие страны, просто запретив его ввоз за границу КНР..

    Ядовитый мед

    Есть в природе и ядовитый, пьяный или ядовитый мед. Это связано с тем, что насекомые собрали пыльцу вредных для человека растений. Не волнуйтесь, это лакомство — редкость, и съесть его за 1 раз нужно не менее 50 грамм..

    Называют это распитием из-за того, что симптомы отравления аналогичны симптомам алкогольного опьянения:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Головная боль.
  4. Диарея.
  5. Лихорадка, расширение зрачков.
  6. Насекомые собирают пьяный мед с таких растений, как азалии, с некоторыми видами вереска, розмарина..

    Мифы и интересные факты о меде

    Бывает, что с простейшими продуктами связаны интересные факты и мифы, а мед оказывается таким лакомством. Мед никогда не бывает продуктом для бедных или богатых, потому что ульи и пасеки есть повсюду, а сезонного урожая меда хватит на всех..

    Интересные факты о пчелах и меде

    Мед имеет уникальный состав, в котором бактерии не выживают.

    Начнем с того, что слово «мед» имеет еврейские корни, и переводится на русский язык как магия или магическое заклинание. Сладкое лакомство помогает при лечении болезней легких, печени, при интоксикациях, а некоторые сорта меда рекомендуют людям, получившим более высокую дозу радиации..

    Помимо лакомства — прекрасное средство от банального похмелья. Если утром, после праздника или выходных у него болит голова, вывести из организма остатки алкоголя помогут тост с медом или стакан медовой воды..

    Доказано, что регулярное употребление меда помогает прожить дольше. Например, в древности Гиппократ ел мед каждый день и жил более 100 лет. Произошло это в те времена, когда не было антибиотиков, минимальные представления о гигиене и продолжительность жизни редко превышали 40-50 лет..

    А во время Второй мировой войны продуктом пчеловодства лечили раны, потому что лекарств было очень мало. После лечения раны не гноились и не заживали, оказывается, что мед помог многим солдатам пережить эту страшную войну..

    Сегодня это сентябрьский деликатес, благородный медный регион, где обитают уникальные виды пчел, которые используются для обучения космонавтов. Да-да, нежный дарит пилотам на будущее необходимое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для комфортного пребывания в космическом корабле. Раскрыть тайну такого удара пока не удалось ни одному ученому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации