Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур

Роль пчел в опылении энтомофитных сельскохозяйственных растений трудно переоценить, особенно сейчас, когда из-за высокой культуры земледелия и тяжелых химикатов только сельское хозяйство резко сократило количество диких насекомых-опылителей..

Пчелы — единственные насекомые, которых мы можем при желании привлечь в нужном количестве к той или иной культуре, для которой требуется опыление. Мы можем направить их на цветы, семена клевера и другие культуры, применив испытанный и проверенный способ кормления ароматным сиропом, называемый выездкой..

Наконец, только пчелы могут защитить себя от нежелательного воздействия пестицидов, изолировать их в ульях или безопасно транспортировать подальше от сельскохозяйственных культур. В последние годы значительно возрос интерес к насекомым-опылителям. По всей видимости, недостаток опылителей стал слишком пагубным для урожайности различных культур во многих странах..

В нашей стране, где энтомофитные культуры занимают огромные площади, использование пчел для опыления продолжает оставаться в центре внимания ученых и специалистов сельского хозяйства. Там, где пчелам государственных пасек не хватает для насыщенного опыления, привлекают пасеки пчеловодов — любителей..

Опыт использования пчел для опыления культур из закрытого грунта. Среди изученных пород наилучшие результаты дали карпатские, итальянские и украинские пчелы. Прерий украинский, несколько хуже зарекомендовал себя опылителями в тепличном климате.

Микроклимат теплицы отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчел, а для защиты ульев от перегрева предназначены ящики-теплоизоляторы. В таких ящиках семьи живут значительно дольше.

Многие исследователи отмечают, что пчелам сложно ориентироваться в теплице, но обычно это происходит в первые дни после закладки там ульев. После ориентации он вернется в нормальное состояние. Однако, чтобы помочь пчелам в этом случае, рекомендуется дать дополнительные указания..

В полиэтиленовых теплицах лошадиные тренировки дают лучшие результаты, чем зимой, а концентрация сиропа должна быть не менее 50%. Недостаток белковой пищи — серьезная проблема для пчеловодства многих регионов нашей страны, но особенно остро она стоит при содержании пчелиных семей в теплицах. Недостаток белковой пищи часто является причиной гибели пчел и целых семей. Изучение некоторых причин гибели пчел в помещениях — доклад старшего преподавателя кафедры общей энтомологии Украинской сельскохозяйственной академии В.И. Мейчунга..

Подробно исследован вклад пчелиной пыльцы в зависимости от различных факторов. Содержание белка в гемолимфе в теплицах пчел значительно ниже, чем у свободно летающих пчел семейства. Особенно большая разница по этому показателю была обнаружена у пчел — кормящих матерей. Аналогичные данные были получены по общему содержанию белка, развитию глоточных желез и продолжительности жизни..

Для обеспечения опыления энтомофитных культур следующие ориентировочные нормы количества пчелиных семей на гектар посева: гречиха -2-3 коровы, подсолнечник и горчица -0,5-1 клевер красный и люцерна -2-4 эспарцет и клевер -3-4 плодово-ягодные культуры — 2-3, дыни — 0,5, огурцы в теплицах до 1000 кв.м — 1, в очаге 1000 рамок — 1-2 семьи.

Пчелиные семьи следует подтягивать к началу цветения энтомофильных растений, равномерно размещая их группами на расстоянии 500-600 м друг от друга..

При опылении пчелами семена клевера красного рекомендуется протягивать к местам пчел, когда они цветут с 10-20% колосьями, применять дрессировку и создавать наживку посевы клевера розового, эспарцета, фацелии и гречихи полосками через каждые 200 м..

В решении подчеркивается важность содержания на пасеках-опылителях только сильных пчелиных семей с молодыми пчелами райграса и большим количеством летающих пчел и расплода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации