Как сделать складные многокорпусные ульи проще и сложнее с помощью скоб

От пчеловодов — многокорпусный улей имеет общую претензию к улью — невозможность заменить улей, и винить в этом, конечно же, производителей..

Как сделать складные многокорпусные ульи проще и сложнее с помощью скоб

Очень сложно добиться идеального сближения корпуса со швами. Какой бы сухой материал корпуса они ни сделали, швы всегда будут препятствием. Почему-то складки считаются абсолютно необходимыми; как будто улей согревается с ними и транспортируется безопасно. На самом деле, складки очень затрудняют работу пчеловода. При размещении корпуса камеры многие пчелы раздавливаются, трудно даже заметить, где на место не подходит корпус, и сложно его уместить. У пчелиных воров всегда есть трещины в ульях со скидкой.

Другое дело — ульи без складок. Их легко изготовить. При работе с корпусом без складок пчелы не задыхаются, поскольку корпуса обычно не ставятся, а перемещаются. Пространства между постройками в 1-2 мм пчелы быстро прополисовываются. Рядом с бесфальцевыми ульями никогда не водятся воры. Работать с такими постройками одно удовольствие.

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

Многие пчеловоды разносят пчел в ульях без складок. Поскольку многие из них любители, ульи делают сами, я бы дал им несколько советов.

Практика показывает, что подкрышники, око кочевника, деревянные потолочины, приподнятые крыши — ненужные детали улья. Они для него тяжелее, усложняют работу пчеловоду. В улье должны быть только необходимые данные, достаточно крепкие и обязательно легкие. Лучше внести некоторые изменения в размер корпуса. Рыхление каркаса вынесено из здания, внутренняя ширина корпуса, например, с 375мм увеличилась до 385мм. Толщина нижних корпусов в чистоте составит 35 мм, остальных — 20 мм. При разной толщине плат важно, чтобы внешние размеры корпуса были одинаковыми, иначе корпуса будут обращены друг к другу. Через год корпус обычно сохнет, образуя небольшие щели. Такие корпуса необходимо обрезать. Для этого хорошо иметь выверенный на плоскости корпус — шаблон, в который вы кладете корпус и обрезку в нужных местах..

Читайте также:  Лечение пчел от инфекционных болезней

Для бесфальцевых на улье обрезки надо скрещивать. Например, из двух металлических прутков 850х8 мм и двух металлических полос 480х30х3 мм. На нижнем конце нижний стержень загнут под прямым углом 20 мм. Вверху стержня нарезаем резьбу 40 мм. Под днищем улья металлическая планка, по краям которой просверлено отверстие 10 мм, к которому я зацепляю крючки. Сверху на крышу поставить такую ​​же обрешетку, вставить концы двух стержней в отверстие и затянуть гаечным ключом на 14 мм. Это будет очень надежная и прочная скоба для ульев без фальца..

Также практика показывает, что скобы должны быть только на трех корпусах. При переезде весной, когда даже семья берет один корпус, для рационального использования своего транспорта через колени дают еще два корпуса, в комплекте с сушю и сотами. После их перемещения его снимают. При переходе на центральные взятки даже крепким семьям хватит на три секции. Пчелы при перемещении производят под одной крышей, при этом сползая при этом к задней стенке и снимая подушку. На крыше спереди и сзади есть решетчатый вентиляционный зазор 300х15мм, который открываю с наступлением термостойкости и прикрываю специальной вставкой после перемещения с основной взяткой. Изоляционная подушка может быть изготовлена ​​из хлопка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации