Как проверить дома на мед и йод

Покупая мед на рынке или даже в специализированном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Проверить натуральность меда можно несколькими простыми и доступными способами. Как проверить на мед и йод? Йод поможет узнать, есть ли в нектаре мука или крахмал.

Как проверить дома на мед и йод

Как проверить на мед и йод

Содержание

Почему в мед добавляют муку?

Это делается для взвешивания продукта и придания ему необходимой вязкости. Эта мука сокращает срок хранения нектара и может вызвать брожение продукта. Чтобы этого не произошло, нужно проверить товар на предмет примесей. Для этого используется обычный йод..

Для теста понадобятся такие изделия:

  • стакан воды;
  • спиртовой раствор йода;
  • уксус;
  • пипетка.

Как проверить натуральный мед на йод?

Все очень просто. Залить стаканом теплой кипяченой воды и растворить в нем ложку нектара. Добавьте в раствор несколько капель йода. Если вода посинела или вы увидели синие разводы, значит, вы купили подделку. Не спешите наливать жидкость, влейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузыри, то в «натуральный» мед добавьте мел..

Читайте также:  Аскосфероз

Как проверить дома на мед и йод

Если вы приобретете нектар на рынке и купите большую партию, вы можете проверить товар на месте

Пока не вылили раствор, обратите внимание на дно чашки. Если есть осадок, то в нектар всыпать муку или крахмал, для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно посинело или потемнело, это свидетельство подделки..

Как проверить настоящий нектар или нет в домашних условиях?

Если купленный продукт успешно прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это еще не значит, что вы приобрели качество нектара. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Если вы не хотите несколько раз идти на рынок и покупать товар, можете проверить это на месте.

Читайте также:  Агрессия пчел

Капните мед на газету и подожгите. Качественный продукт не обуглится и не пригорит. Если масса темная и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или скармливали им пчелы.

В домашних условиях определить натуральность банки нектара можно с помощью горячего молока. Молоко подогреть почти до кипения и капнуть в него мед. Если молоко рвется — у вас подделка.

Проверить нектар на наличие добавок можно с помощью проволоки из нержавеющей стали, нагреть проволоку зажигалкой и окунуть ее в продукт. Удалите герметизирующий стержень из веществ и ищите баланс. Если провод потемнел или на нем появилась копоть, то вы купили подделку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации