Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: советы

Многие знают о меде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчелы, а пчеловоды собираются. А то, что меда в России много, поэтому торгуют разным. Во многих магазинах этот товар пчелам продается с этикеткой «натуральный», что не всегда соответствует действительности..

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: советы

Как отличить натуральный мед от поддельного

Очень часто на полках магазинов можно встретить много поддельного или разбавленного меда с различными примесями. Итак, как отличить натуральный мед от подделки?

Содержание

Каким должен быть настоящий мед?

  • Мед жидкий или густой — натуральный, свежевыкачанный, не перегретый. Настоящий мед обладает приятным цветочным ароматом. Медовый жидкий — это клевер, кипарис или белая акация. Так случилось в июле-августе, сразу после прокачки. Через два месяца мед начинает кристаллизоваться..
  • Кристаллизованный — настоящий мед. Кристаллизация — естественный процесс, не влияющий на содержание полезных веществ в меде. Исключение составляют акация или каштан, это сорт, который не кристаллизуется, вересковый мед, минуя кристаллизацию, превращается в кисель..

Внимание! Следует помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется..

Подделка меда

Мошенники готовят подлог разными способами. Например, проведите гидролиз сахара уксусной или лимонной кислотой. Или арбуз, виноград или сок арбуза испаряется, в результате чего получается желаемая густота. Получается смесь, очень похожая на мед по запаху и цвету, по наличию в ней фруктозы и глюкозы, но не имеет активных компонентов, чем натуральный мед..

Читайте также:  Вам нужно обрезать крылья мати

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: советы

Недобросовестные продавцы могут разбавить настоящий мед сахарным сиропом, такой продукт пахнет медом, а цвет натуральный.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку. Обычно в небольших упаковках мед нагревается выше 40 градусов и теряет свои полезные свойства..

При покупке меда с пыльцой нужно быть очень осторожным. Это очень дорогой товар. Пыльца сохраняет свои полезные свойства всего полгода. А какую пыльцу добавляли в мед, никто не знает. Пыльца правильно покупается отдельно, гранулированная, ничего не разводится.

При создании подделок для увеличения массы продукта в мед добавляются такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и др..

Подделкой считается перегрев натурального меда, который потерял свою пищевую ценность..

Незрелый мед тоже не настоящий. Зрелость меда зависит от вязкости и влажности. Незрелая медовая пена — это признак наличия в ее составе лишней воды. Такой мед быстро и кисло, он ухудшает вкусовые качества, снижает его питательные качества. В зрелом меду содержание воды должно быть не более 20%..

Читайте также:  Разделение пчелиных семей пополам

Как отличить мед от подделки?

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: советы

Между поддельным медом много различий

Народные способы меда отличить от обмана:

  • Сначала обмакивают в жидкий мед ложку или деревянную палочку, слегка перевернув ее. Если мед настоящий, то он протянет длинную нить, которая образует турель на скале. Подделка просто выйдет и потечет.
  • Во-вторых, узнать настоящий мед можно по запаху. Искусственный мед не пахнет, но действительно приятен цветочно-луговым ароматом..
  • В-третьих, это прекрасный показатель натуральности пчелиного продукта — его вкусовые качества. Если мед настоящий, он раздражает слизистую оболочку горла, вызывая першение. После приема внутрь раздражение немного усиливается. Если мед разбавить сахарозой, это ощущение уменьшается, а в случае полной фальсификации оно отсутствует..
  • В-четвертых, нужно уметь быть медом в разное время года. Если жидкость продается весной, она подделка или прошла термообработку..
  • Еще один способ отличить настоящий мед: в кипяченой воде размешать ложку меда. Настоящий, настоящий мед полностью растворяется в воде, от разжиженного осадка останется, либо на поверхности воды появится белая пленка..
  • Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не путать его с незрелым, можно на ложке скатать жидкий мед и немного приподнять, продолжая крутить. С этим медом незрелые вылезут ложкой, а зрелые свернутся..
  • Даже когда определено, настоящий ли это мед? Визуально. Мед ложнопрозрачный, натуральный и к тому же — мутный из-за наличия в составе белков и кристаллизации еще более мутного..
  • Еще один способ узнать поддельный мед или нет — оценка кристаллизации. Если упаковка видна в потере кристаллов в банке, послойная кристаллизация происходит неравномерно, это ложно..
  • Мед часто разбавляют крахмалом. Отличить настоящий мед от разбавленного или приправленного есть простой способ: растворить мед в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примеси крахмала, то это подделка.
Читайте также:  Как долго можно хранить мед

Вывод

Однако народные методы не могут дать точного представления о том, действительно ли на полке находится натуральный продукт пчеловодства или подделка. Как правильно отличить мед от подделки, можно сказать только по лабораторным исследованиям. Сейчас их около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в меде, реакция на декстрин, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации