Лечение пчел от инфекционных болезней

Лечение пчел от инфекционных болезней

В случае с американскими и европейскими гнильщиками они выполняют одинаковые медицинские и санитарные действия. Для лечения пчел используются любые препараты в следующих дозах на 1 л сахарного сиропа: норсульфазол натрия и фуразолидон -1 г, сульфантрол и сульцимид -2 г; пенициллин и полимексин -900 тысяч мер; стрептомицин, террамицин, мицерин, мономицин и коломицин -500 тыс. мер .; биомицин и эритромицин -200 тыс. — мера.

Лекарства сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем смешивают с сахарным сиропом. Вареный лечебный сироп дают пчелам вечером отдельными кормушками по 100-200 грамм на каждую уличную пчелу семьи больного. Прием лечебного сиропа повторяют три-четыре раза, раз в пять-семь дней.

Лечение гнилостного семейства можно проводить без сахара, опрыскивая клетку водными растворами и опыляя эти препараты сухими порошками. Опрысканные и опыленные клетки с обеих сторон, на которых сидят пчелы, не проходя через потомство. Для распыления лекарства растворяют в воде в тех же дозах, что и в сиропе, расходуя 100-200 граммов раствора на раму мобильного телефона. Однако опрыскивание не заменяет дезинфекцию..

При опылении пюре порошкообразный лекарственный препарат в определенной дозе смешивают с 20 г сахарной пудры, крахмала или муки и вносят по 2–3 грамма в обе стороны по закону, не передавая через семью. Опрыскивание с помощью гидравлического распылителя, дезинфицирующего средства или другого устройства, тонко распыляющего жидкость, а также распылителем опыленного резинового порошка или металлической коробкой с мелкоячеистым дном.

Для лечения пчел от инфекционных заболеваний также можно применять молоко, обогащенное биомицином, биоветин и биовит. Эти препараты не растворяются в воде. Их перемалывают в муку, смешивают в соотношении 1: 5 с сахарной пудрой и опыляют, как описано, расходуя на одну семью 200-250 тысяч мер. препарата.

Для более успешного выздоровления от гнили проводится лабораторное исследование не только для постановки диагноза, но и для выявления эффективных препаратов в каждом конкретном случае. Такой анализ в ветеринарных лабораториях проводится по запросу специалиста, направляющего патологический материал на исследование. Все препараты лучше применять последовательно, менять при каждом последующем лечении больных семей: если, например, впервые использовали норсульфазол натрия, через пять — семь дней эффективен эритромицин и т. Д..

Читайте также:  Труп бабочки крадет мед из ульев

Еще эффективнее в дни лета лекарства, перемещающие больные семьи в чистые, хорошо гидратированные 6% водные растворы формалина и еще не просушенные ульи. Первоклассные пчелы после переезда должны быть закрыты на 10-15 минут. Появляется формалин, не отравляет пчел и расплод, ослабляет и частично нейтрализует гнилостную микрофлору, уничтожает часть бабочек, восковых моль и других вредных насекомых, которые живут в улье. Все это способствует быстрому и стабильному выздоровлению. Рецидивов после такого лечения не наблюдалось..

Во избежание развития инфекции у пчел, все условно здоровые семьи в невыгодном положении, гнилые пчелы нужно дважды щелкнуть, справиться таким же образом, что и заведомо больные, и одновременно с ними. С этой целью весной следующего года все пасековые семьи проходят вводную профилактическую обработку..

Заживлению семей гнили способствует и путь поезда. Семья перегоняется в чистых обеззараженных ульях в клетках из здоровых семей или в рамках с искусственными восковыми сотами. Больных пчел семейства встряхивают перед подготовленным ульем флаером на подобии, покрытом бумагой, которая после пробега сгорает. Вечером семье делали дистилляцию, а на ночь давали лечебный сироп — 1-2 литра в зависимости от крепости. Дорожку поезда, особенно на сотах из искусственного воска, целесообразно проводить при условии, что сбор меда.

Имея большое количество здорового потомства, оставшегося от перезрелых больных семей, его разводят, записывая в улье гниль свою семью, из которой сделана матка, и пирожки без курицы. Такая семья называется командой или семьей изоляторов. Если потомков гниющих семейств много, то сделайте несколько этажей в надстройках корпуса, держите их не менее чем в 500 метрах от пасеки. Через 7-8 дней в этих семьях материнские клетки со свищами разрушаются, а вытекшие из потомства подвижные рамки очищаются путем усадки гнезда. Через 20 дней выращенные молодые пчелы, подвергнутые дистилляции в обеззараженном улье в клетках или искусственных восковых сотах, в зависимости от урожайности меда дают 1-2 литра лекарственного сиропа и сажают матку, образуя новую семью..

Читайте также:  Присоединение пчелиных семей

В сетчатой ​​селекции препараты, рекомендованные против гнили, неэффективны. Только опрыскивание окситетрациклином и хлортетрациклином в 500 тысяч мер. и фуразолидон — 1 г на 1 литр сахарного сиропа, а также перманганат калия в водном растворе — 1 г на 1 литр — могут оказывать лечебное действие. Положительный результат получен при воздействии хлорофиллиптома — 4 г на 1 литр сиропа. При мешковидном разведении дают лекарственный корм и опрыскивают, как при гнили. Семьи, пораженные этим заболеванием, могут вылечиться без лекарств, подкрепляя их распечатанным потомством на выходе или моложе пчел из здоровых семей, одновременно согревая, уменьшая гнездо и заключая самок в клетку на пять дней. Больных членов семьи можно подвергнуть дистилляции, как указано выше..

Во время или после лечения дам в пчелиных семьях больных европейской гнилью и мешковидного потомства заменяют молодыми, плодными, здоровыми. В американском выздоровлении от инфекционных болезней потомства гнездо не расширяется, верхние утепления с них не снимаются, избегают перегрева на солнце, нарушения интервалов между дачей лекарств больным пчелам, а также увеличения или уменьшения их дозировки. Несоблюдение этих правил отрицательно сказывается на успешности восстановления..

Мед из семей с инфекционными заболеваниями потомства хранить в плотно закрытой таре и продавать! это осень или зима, в целях питания, которые не позволяют пчелам кормить их.

Читайте также:  Уход за пчелами в августе

Еще раз напоминаем соблюдать строгую чистоту при работе на пасеках. Чистые, лучше белые халаты, умывальники, теплая вода, мыло, полотенце — все должно быть обеспечено. Воду после мытья рук и использованных дезинфицирующих средств сливают в защищенное от пчел место. Больные гнилью и мешковидное семейство отпрысков лучше убирать с пасек в отдельных точках, где бы выполнять все лечебные мероприятия..

В борьбе с инфекционными заболеваниями пчелиного потомства важна дезинфекция — нейтрализация или полное уничтожение бактерий — причин этих болезней. Применение лекарств и других мер для лечения пчел, но пренебрежение дезинфекцией невозможно добиться прочного благополучия пасек по болезням.

В первую очередь обеззараживают освобожденные от больных пчел ульи, детали к ним, соты, рамки. Дезинфицирует халаты, полотенца, потолочное покрытие, оборудование для пчеловодства, стволовые клетки, а также медогонки, ведра и многое другое. Тщательно очистите, помойте и продезинфицируйте все помещения пасеки..

Для дезинфекции используйте щелок, пищевую соду, гидроксид натрия, формалин, перекись водорода, уксусную кислоту, а также бромистый метил, оксид этилена и другие дезинфицирующие средства. Дезинфицирует как примитивными методами, так и специальное оборудование с помощью оборудования, машин, камер..

Меры по борьбе с болезнями пчел, включая дезинфекцию, должны выполняться пчеловодами под непосредственным контролем ветеринарной службы, которая разрабатывает и реализует план противоэпизоотических мероприятий..

На пасеке, находящейся в тяжелом положении по гнили и везикулярному раку, определяется потомство, вводят карантин, который снимают через год после устранения болезней. В силу карантина запрещается размещение на территории пасек с пчелами и овцами, ульев и других пчеловодов; ограничивает кочевничество, запрещено посещать пасеки посторонним лицам. Перед тем, как попасть в сложную ситуацию, пасеку обозначают шлагбаумом с надписью: «Карантин. Въезд запрещен "

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации