Мед — сладкий и целебный продукт. Его часто используют при приготовлении десертов и алкогольных напитков. Возникает много вопросов относительно срока годности. Может ли испортить мед? Если перед вами натуральный нектар, который не разбавляется, то хранить его можно практически вечно..
На практике неограниченный срок хранения продукта обусловлен его составом:
- пероксид водорода;
- глюкозооксидаза;
- глюконовая кислота.
Благодаря наличию в составе пчелиного нектара перекиси водорода кислая среда при pH равном 3. В такой среде не живут бактерии и не запускается плесень. Именно поэтому нектар можно хранить очень долго. Так что если вы думаете, стоит ли приобретать большое количество продукта, то ответ прост: да.
Через несколько месяцев хранения леденец нектар, но это не влияет на его лечебные свойства. Учтите, что неограниченный срок хранения — это только натуральный продукт..
Содержание
Почему не портится мед?
Это связано с ферментами, которые вырабатывают железы пчел. Благодаря этим ферментам гибнут почти все бактерии в меде. Но иногда бывает, что мед начинает бродить. Такой продукт можно употреблять в пищу, но брожение происходит из-за присутствия в нектаре дрожжей. Со временем сброженный нектар превратится в медовуху..
Почему мед ферментирует?
Это связано с высоким содержанием в нем влаги. Скорее всего, товар разбавлен водой, кроме того, этот продукт желательно хранить в герметичной таре. Сам по себе мед гигроскопичен и может впитывать воду из воздуха. Чтобы этого не произошло, закройте флакон капроновой крышкой..
Натуральный продукт, никогда не портится. Это проверенные раскопки. В ходе работы археологов в одной из гробниц вместе с фараоном был обнаружен продукт янтарного цвета и сладкого вкуса. Как показали исследования, это мед, который веками хранился в склепе. Однако его свойства и вкус остаются прежними. Если вы хотите сохранить купленный нектар очень долго, проверьте его качество с помощью простых экспериментов. Наличие в нектаре крахмала, мела и муки сокращает срок его хранения.