Попытка заразить пчел вирусом хронического паралича

Попытка заразить пчел вирусом хронического паралича

Местные и зарубежные авторы доказали возможность борьбы с хроническим параличом пчел в результате кормления, опрыскивания или инъекции вируса..

Это свойство вируса предоставляет широкие возможности для изучения биологии и, очевидно, диагностику вирусного паралича пчел следует упростить. Особо следует отметить способ заражения продуктов питания, как наиболее доступный и трудоемкий. Однако литература об эффективности кормления инфекций, а также опрыскивания противоречива..

Цель работы — проверить эффективность различных способов заражения пчел вирусным параличом: кормление, опрыскивание, контакт и инъекция вирусосодержащего материала..

В ответ на диффузионную преципитацию, а также на перекрестную нейтрализацию действия антигенных штаммов неразличимы. Материал для заражения получен от пчел, убитых пилотным вирусом. При подкормке и опрыскивании едят неразбавленную суспензию, а при инъекциях — суспензию при разведении 10: 2..

Контрольный материал получают от здоровых пчел. В опытах использовали 96 ульев, по 50 пчел в каждом. Пчелы, которые содержатся в термостате при 30 ° C и относительной влажности 80%. Распылите, введя микродозу. Перед инъекцией пчел анестезировали кратковременным воздействием углекислого газа..

Параллельно ставятся эксперименты по заражению разными штаммами вируса. В каждом эксперименте использовали четыре аквариума для заражения вирусосодержащим и два контрольных материала. Пчелы заражают несколькими способами: скармливают в течение 24 часов на улей 2,5 мл вирусосодержащей суспензии в смесях с равным количеством сахарного сиропа. В последующем пчелы получали чистый сахарный сироп; распылить их однократно из расчета 0,1 мл вирусосодержащего материала на пчелу; вводили разовую суспензию 2 мл в гемоцеле, прокалывая межсегментарную мембрану дорсальной поверхностью живота; соединены в одном зараженном улитками террариуме пчелы, инфицированные путем инъекции, интактными насекомыми того же размера.

Они контролировали токсичность используемых суспензий и определяли выживаемость пчел..

За 20 дней учитывают количество пострадавших, а также состояние опытных пчел. Были собраны результаты двух серий экспериментов и взяты индикаторы количества жертв и выживших в дни инкубации пчел в процентах от общего числа инфицированных..

Во всех опытах по заражению вирусный паралич пчел кормлением был получен отрицательно..

По количеству жертв и по внешним характеристикам экспериментальные пчелы практически не отличаются от контрольных пчел..

Повышение температуры инкубации до 35 ° C, ежедневное кормление вирусосодержащим материалом, использование других штаммов вируса практически не изменили ранее полученных результатов. Отрицательные данные были получены и при контактном заражении..

В целом в эксперименте ульи отмечали 100% потерю пчел, инфицированных инъекцией вируса паралича, а контактировавшие с ними оставались здоровыми на протяжении.

При опрыскивании заражается лишь небольшая часть пчел — не более 10% от общего числа, могут быть клинические признаки паралича. Остальная масса оставалась здоровой, активно питалась, энергично двигалась и сохраняла способность летать..

Во всех опытах на пчелах, инфицированных инъекционным путем, на четвертый — пятый день инкубации могут появиться клинические признаки заболевания. Пчелы скучали по стене или дну аквариума, перестали есть, не реагировали на свет. Заболевание характеризовалось трепетанием крыльев, нарушением координации движений. Насекомые утратили способность летать и погибли на седьмой — десятый день инкубации с признаками прогрессирующего паралича..

Полученные результаты не исключают возможности заражения пчел пищевым путем. Таким образом, зарегистрировано три случая энтерального заражения пчел вирусным параличом..

Таким образом, наиболее эффективным способом заражения пчел вирусом хронического паралича оказалось введение возбудителя в гемоцеле. Очевидно, что этот способ заражения наиболее перспективен и необходим для диагностики хронического паралича пчел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации