Пчелы-опылители увеличивают урожайность

Пчелы-опылители увеличивают урожайность

Роль медоносных пчел как опылителей чрезвычайно важна. Эта функция намного важнее, чем функция поставщика меда и воска. Некоторые растения не дают семян без опыления, а урожайность многих культур зависит от количества пчел и степени их активности..

Однако возможности медоносных пчел не безграничны. Он не может полностью опылить все культурные растения. И тут на помощь приходят дикие сородичи на медоносной пчеле..

В Нижней Волге известно более 500 видов диких пчел. Они образуют большие колонии в скалах балок. В заборах и столбах из мертвого дерева, обочинах дорог, на железнодорожных и автомобильных насыпях живут пчелы одиночными и колониями. Практически вся эта многочисленная армия самых разных размеров и расцветок — от красно-желтых с белыми полосами, от зеленых до сине-черных, еще — голых и мохнатых, жалящих укусов и совершенно безобидных существ — ведь медоносная пчела дает значительный прирост урожая.

Читайте также:  Интересные факты о пчелах и меде

В течение сезона в опылении растений участвуют различные насекомые. Кроме того, отдельные виды отдают явно заметное предпочтение определенным растениям. После продолжительных наблюдений за дикими опылителями люцерна в Канаде превратилась в одомашненную пчелу — мегахилу, которая лучше мед обеспечивает опыление этой культуры..

Некоторые из дронов сейчас успешно используются для опыления клевера в северных регионах нашей страны. Поиск способов привлечь наземных пчел Андрена — важнейших опылителей горчицы в Нижней Волге..

Однако следует отметить, что в хозяйственной деятельности природные резервы опылителей по-прежнему используются редко, хотя способы их привлечения и защиты в основном предназначены..

Деятельность опылителей может сыграть важную роль в реализации мер по борьбе с эрозией почвы. Посев трав, помимо свойств, дразнящих почву, а также привлекательности для опылителей, был благоприятным фактором для повышения их семенной продуктивности..

Читайте также:  Какие породы деревьев образуют пыльцу и нектар ранней весной?

Вблизи гнездовых участков собирают более высокие урожаи горчицы, люцерны и подсолнечника. Поэтому рекомендуется, чтобы территория этих культур, особенно яичек, нуждалась в близости к балкам, лесу, краю скалы, возле дорог..

Эффективный способ посева нектароносных пятен в массив, нуждающийся в опылении. А изменения в сельскохозяйственных методах выращивания сельскохозяйственных культур с целью сохранения и привлечения видов диких насекомых, птиц на краю поля и именно среди опыляемых растений — это еще один способ повысить урожайность..

Взаимоотношения между растениями и насекомыми развивались в течение длительного периода эволюции, и мы должны мудро использовать законы природы на благо человека. Увеличение количества видов и количества опылителей — новый шаг на пути к созданию устойчивого биоценоза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации