Пчелы в теплицах как опылители растений

Пчелы в теплицах как опылители растений

Большинство сортов огурцов без перекрестного опыления не плодоносят. Требуются пчелы и другие культуры, выращиваемые в помещении: помидоры, перец, баклажаны, цветы..

Лучше и дешевле опыление выполняется пчелами. Но для рационального использования пчел необходимо внимательно изучить особенности их поведения и способы содержания в закрытых условиях. Следует учитывать, что разные породы и линии пчел в теплицах ведут себя по-разному..

Известно, что цветки огурца лучше опыляются с утра. А поскольку в цветках мало пыльцы, то полное опыление происходит только при десятикратном посещении пчелами одного цветка. Год пчел должен быть сильным, особенно утром. Возникает вопрос, какого размера огурцы в теплице можно опылить пчелиной семьей. Практика показывает, что это зависит не только от численности семьи, но и от породы пчел и летной активности. В среднем до 1000 м3 огурцов может опылить одна семья, а семья с более высокой летной активностью — до 3000 м2..

Какие типы теплиц лучше всего использовать для пчеловодства

Строительство теплицы тоже необходимо. Например, в теплицах с двускатной крышей пчелы лучше ориентируются, меньше погибают при пробном полете, и поэтому лучше опылять огурцы. В то же время в теплицах с перекрытыми крышами они более извилистые, многие погибают, и опыление протекает хуже. В этих теплицах растения заполняют большое пространство, что затрудняет передвижение пчел..

Оказывается, пчелы лучше замечают стеклянные крыши, теплицы, чем пленочные. Таким образом, пчелы в теплицах с пластиковым покрытием ориентируются хуже, чем со стеклом.!

Практика показывает, что не все породы пчел одинаково подходят для содержания и используются для опыления огурцов в помещении. Например, наши местные пчелы теряют ориентацию во время полета, когда сталкиваются со стеклом или пластиком. Многие хлопают теплицы по крыше, пока они не утонут. Так пчелиное семейство быстро худеет и плохо опыляет огурцы..

Итальянские пчелы в теплицах ориентируются лучше, чем местные, но в наших условиях они очень охотно посещают цветы, огурцы и у них нет мобилизационной тревоги для посещения этой культуры..

Совершенно иначе ведут себя серые горные кавказские пчелы в теплицах. Во время полета они делают небольшие ориентировочные круги и менее дезориентированы, чем пчелы других пород. Некоторые пчелы по несколько раз пытаются преодолеть тепличный покров, но после неудачи возвращаются в улей или начинают работать. Это довольно часто посещаемые цветки огурца и, следовательно, хорошо опыляемые. Кавказцы приспособились к легким взяткам и потому охотно сели на цветы, как на нектар и пыльцу..

Читайте также:  Уход за пчелами в октябре

Поведение украинских пчел в теплицах очень похоже на поведение серых кавказцев..

Лучшее место для улья — северный или южный конец теплицы, вокруг центральной пешеходной дорожки. Здесь в улье не так закрыты растения, и пчелы лучше ориентируются, имеют более удобный подход к нему..

Разводить ульи в теплице лучше, когда солнце закрыто облаками. Пасмурная погода не так сильно активизирует пчел на первую чистку или ориентировочный полет. В это время пчелы делают маленькие круги и меньше ударов, чтобы покрыть теплицы. В солнечные дни пчелам лучше заходить в теплицы на 4-6 часов до наступления сумерек, первая очистка или ориентировочный пробный полет начинается за 2-3 часа до захода солнца. По ночам пчелы все реже бьются за стеклянные теплицы и меньше умирают. Если после полета пчелы собираются на шаре в углу теплицы, на этом месте следует повесить пустую рамку. Пчелы быстро чувствуют запах воска и собираются на сотах. Затем пчелы стряхивают с посадочной доски улья. На него упадут пчелы. Это повторяется несколько раз, пока большая часть пчел не будет собрана в улье..

В теплицах, не более 1000 м2, зимой не уместно ставить особо сильные пчелиные семьи, потому что пчелам большая масса, делать нечего. К тому же крепкой семье требуется много пыльцы, которой обычно не хватает тепличным пасекам. Пчелы сильной семьи больше чувствуют недостаток пыльцы и нектара, более энергично борются за стеклянные теплицы и многие из них погибают, в результате чего семья быстро худеет, хуже опыляются огурцы..

Практика показывает, что зимой в теплицах лучше всего защищать семью средней силы, занимая 4-6 рамок дадановского улья. Рекомендуется использовать даже ядра с запасными дамами. В теплицу помещают столько ядер, сколько обеспечивает хорошее опыление. Если в семье достаточно меда и перги, то они хорошо растут и вроде бы достигают средней крепости..

Для обеспечения пчел в теплицах медом и белковой пищей лучше всего использовать мидо-перговые каркасы. Для этого через каждые 7-10 дней семью мы проверяем и, при необходимости, вокруг ворса кладется мидо-перго каркас. Очень хорошо в эти соты влить теплый сахарный сироп средней густоты. Если объем гнезда не соответствует численности семьи, а каркас, в котором пыльца не отягощена пчелами, снимаем.

Читайте также:  Кормление пчел

Так как с пасек обычно берут взятку из жатки, то в основном для подкормки пчел в теплицах используется жатка мед..

Если в семье мало пыльцы, мы вполне успешно применяем ветви лесного ореха и ольхи с бутонами в качестве добавки к белковой пище. Эти ветки в ведре с водой размещают вокруг улья. Через два-три дня цветы распускаются, пчелы охотно навещают их и собирают пыльцу. Вы также можете использовать пыльцу, собранную сборщиками пыльцы и смешанную с медом. Тесто по сотне мажет, или по кормушкам отдай.

Все искусственные заменители пыльцы неэффективны и требуют больших усилий для приготовления..

Изготовление деревянных коридоров для пчел при запуске теплицы

С наступлением весны, ведь погодные условия позволяют пчелам собирать пыльцу на природе, освобождая их из теплиц. Для этого используем грамотно сделанные прямые, специально изготовленные деревянные коридоры сечением 10 Х 10 см. Делаем их из плит длиной 80 см. Посередине коридора в стене вырезаем летучую трещину длиной 40 см. В верхней части коридора этого и другой стороны улья делаем прорези для ворот. Коридор крепим, чтобы дать улью так, чтобы тушка, которая совпала с флаером улья. Какой-то конец коридора через дыру в стене теплицы вытащили. Когда в помещении теплая погода, снаружи теплицы ставят улей, а один конец коридора выращивают в теплице. Пчелы, вылетая из улья и возвращаясь в него, должны проходить коридор. Во избежание полной изоляции пчел, работающих в теплице или в поле, в углах каждой двери делаем щели, через которые могли пройти 1-2 пчелы. С помощью этих ворот работа пчел регулируется следующим образом: коридор регулируется, чтобы дать улей на 5-10 дней раньше, чем мы пустим пчел по желанию. За это время они привыкают выходить, чтобы проработать это и возвращаться в улей. Ранним весенним утром пчелы прямо только в теплице, в полдень в хорошую погоду, выходя в теплицу скрытно, и открываясь снаружи. Летом, чтобы избежать ежедневной подгонки, замки оставлять на месте полуоткрытыми. Тогда большинство пчел утром работают в теплице, а в полдень — в поле..

С помощью этого коридора очень легко отравиться пчелами от пестицидов, используемых в теплицах. За два часа до использования пестицидов в теплице внутренний клапан закрывается, а внешний открывается. В течение двух часов пчелы из теплицы через заглушку собираются в улье и, если позволяет время, отправляются работать в поле. На следующий день после обработки огурцов пчелы ядохимикатами снова прямо в теплицах..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - борьба с роем

Утром пчелы интенсивно посещают теплицы. Это, безусловно, связано с ботаническими характеристиками растений. А для того, чтобы опыление происходило успешно, огурцы поливают и обрабатывают ядохимикатами днем..

Предупреждение о перегреве улья на солнечной стороне, гнездо пчел лучше утеплить. Если улей тонкостенный, то накройте его ковром.

Летом пчелы из разных ульев попадают в теплицы через вентиляторы. Эти пчелы обычно ищут выход наружу в углах теплицы. Да они не мертвые, делаем небольшие прорези по углам. Через них пчелы летают на свободу. Таким образом пчелы тепличной пасеки знакомы с окружающей территорией и, независимо от того, открыты они или закрыты вентиляционные окна в теплице, они всегда могут с помощью коридора вернуться в свое гнездо..

Если сезон выращивания огурцов подходит к концу, то пчелам рекомендуется избавиться от теплиц на 10 дней раньше. Лучше отнесите их к обоим растениям. Так, например, более половины пчелиных семей, работающих в теплицах, ежегодно импортируют урожай меда с вереском. Там они не только соберут мед и амброзию, но, что самое главное, укрепят свои силы и укрепят молодых пчел..

Чтобы содержать пасеку в теплице на хорошем уровне, нужно, чтобы каждая пчелиная семья, опыляющая огурцы в теплице, имела хотя бы одну-две семьи, свободно работающие. В этих семьях, за исключением товарного меда, следует собирать мидо-перговые соты для подкормки пчел в теплицах зимой-весной..

Очень важно до весны содержать мидо-перговые столярные изделия в хорошем состоянии. Готовя пчел к зиме, не следует откачивать мед из рамок с большим количеством пыльцы. Но если в одном из них все же отключен мед, то, не просушивая, их уносят в запас, кладут в плотные ящики, ульи на корпусе или пристройки магазина, кладут друг на друга и плотно закрывают сверху. Хранение на мидо-перговом каркасе должно быть сухим, с температурой около +/- 7 градусов. В таком режиме мидо-перговые рамки хорошо сохраняются до весны, пыльца не теряет кормовых качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации