Строение пчел: фото

Пчела — насекомое, относящееся к отряду членистоногих. Ближайшие ее родственники — муравьи и осы. Взрослым трудно различить мембраны в организме, пока они доступны. В целом это насекомое состоит из брюшка, головы, ног и крыльев. Как видите, создание пчел кажется простым, но на самом деле не все так просто..

Строение пчел: фото

Строение пчел

Все тело снаружи покрыто волосками, разной длины и разного назначения. Некоторые волосы являются органами чувств, и это волосатое покрытие часто спасает насекомых от переохлаждения..

Содержание

Строение пчелиных голов

Здоровый череп защищает внутренние органы головы. Вот мозг и нервный центр. На голове верхняя часть расположена на 5 глазках. Два из них большие и сложные. Они умеют фиксировать все нюансы и подробности происходящего. В центре головы есть еще три простых глаза. Они развиты слабо, но с помощью насекомого могут фиксировать контуры и очертания предметов. Именно благодаря этим глазам рабочий движется в темноте и может найти свой дом..

Строение пчел помогает им работать и очищать все тело. Продолжением головы являются усики, они являются органами осязания и состоят из 11 частиц. Благодаря этому насекомому я могу двигать щупальцами в разные стороны. Голова нормальной рабочей пчелы имеет треугольную форму, а трутень и матку — круглую. Хотя внешне эти насекомые очень похожи. Строение пчел, работающих разных размеров и внутренних органов.

У пчел рот сложен. Верхняя часть представлена ​​нижней губой и здоровой челюстью. Именно с помощью рабочего она может кусать обидчиков и кусать клетки. Нижняя часть ротовой полости имеет вид туловища. С помощью этого органа насекомое собирает нектар и разносит его домой. Длина этого органа 5-8 мм. Кавказские пчелы считаются самыми длинноносыми. Это видно на фото.

Читайте также:  Медовое мыло своими руками

Строение груди пчелы

Грудь состоит из четырех хитиновых колец. Именно здесь они вписываются в стиль ножек и крыльев..

  • Крылья — самая хрупкая часть тела насекомого. Именно от износа крыльев умирают работяги. В материнском отделе находятся мышцы, которые способствуют движению крыльев. На крыльях насекомых две пары, в расслабленном состоянии они располагаются вдоль тела. В полете крылья расправляются и собираются попарно. Это благодаря крюку, несущему тягу. Мускулов крыльев нет, их движение осуществляется за счет движения мышц брюшного пресса. С грузом рабочий может двигаться со скоростью 25 км / ч. Без носителей, на скорости 65 км / ч.
  • Ноги. Помимо крыльев, к брюшку прикреплены ноги. Выполняют опорную функцию, населяют их 3 пары, причем передняя пара самая короткая. С помощью ног рабочий выполняет очищение тела, они также участвуют в сборе пыльцы и формировании стеблей. В голенях задних конечностей есть щетки, с помощью которых насекомое может очистить большие глаза. На передней части ноги есть ниша, в которую насекомое кладет усы и чистит их. Кроме того, у антенн есть множество рецепторов, которые помогают пчелам ориентироваться в космосе. Регулярная чистка антенн просто необходима пчелам.

Средние лапы менее подвижны, чем передние. На их конце есть фрагмент, который поможет очистить теленка и сбросить стебель после сбора урожая. Задние лапы самые длинные и имеют специальные щеточки для очистки пыльцы и образования корок. Используя задние лапы насекомого, оно бросает в улей клубок пыльцы. Стоит отметить, что кисти и волоски на лапах доступны только пчелам..

Строение брюшка пчелы

Строение пчелы, а точнее брюшка, выглядит следующим образом. Он состоит из семи колец хитина, которые немного зовут друг друга. Благодаря такому строению насекомое может немного увеличивать или уменьшать размер брюшка..

Читайте также:  Передача личинок и качества мэра

Строение пчел: фото

Сверху хитин покрыт эластичной оболочкой, защищающей насекомое от повреждений.

Внутренние органы живота:

  • сердце;
  • гениталии;
  • кишечник;
  • выделительные органы.

Завершает брюшко жало и анальное кольцо. "Самое интересное, что ужалили только пчелы и матка", — сказал министр. Медоносная пчела и матка используют жало для защиты гнезд, кроме того, царица этого органа участвует в процессе откладки яиц..

Практически все процессы в организме пчелы контролируют мускулы. С помощью мускулов насекомое извергает нектар из клюва. Мышцы груди и живота помогают выталкивать пищу из кишечника. Сила мускулов рабочего достаточно высока и позволяет тащить по ровной поверхности груз, вес которого в 20 раз превышает вес тела насекомого..

Строение кровеносной системы пчел

В отличие от многих насекомых и человека кровеносная система пчел не замкнута. Он проходит через аорту и артерии, а затем направляется во внутренние органы для промывания клеток. Кровь не распределяет кислород по органам. Воздух в клетки попадает с помощью специальных воздуховодов. Сердце — это мышечная трубка, которая выходит из отверстия в брюшной полости. Этот корпус состоит из пяти клапанов..

Строение пищеварительной системы пчел

Она начинает с ее рта. Именно с помощью рта насекомое заглатывает пищу. Затем они попадают в пищевод и кишечник. Самое интересное, что размер живота большой, благодаря чему рабочий может накапливать в нем каловые массы. Ведь зимой у пчел в организме не накапливаются все продукты жизнедеятельности. Только во время весеннего полета кишечник очищается от насекомых..

Читайте также:  Срок годности меда: на что влияет

Примечательно, что половина пищеварительной системы предназначена для преобразования пыльцы и нектара в мед. Во рту насекомых находятся слюнные железы, которые выделяют секрет, содержащий фермент инвертазу. Смешанный с этим ферментом, нектар попадает в пищевод, где через некоторое время его рвет, и он снова попадает в рот и попадает в клетку. Мед, на самом деле, рвёт пчёл.

Из пищевода пища попадает в желудок, где перерабатывается. Затем углеводы перевариваются в кишечнике, а жиры перевариваются лишь частично. Выводятся из организма практически в неизменном виде. За желудком идут толстый и тонкий кишечник, которые поглощают питательные вещества. Толстый кишечник напоминает длинный мешок, в котором скапливаются каловые массы..

Различия в строении рабочих пчел, матки и трутня

Дроны в два раза больше обычных медоносных пчел. У них очень развиты органы чувств и зрения. Все это необходимо для быстрого поиска матки. Их цель — найти королеву и оплодотворить ее. На зиму дронов выгнали из гнезда, потому что они едят, спят и веселятся только на свежем воздухе, при этом потребляя еды в три раза больше, чем обычные рабочие..

Матка внешне немного отличается от матки. Она немного крупнее и длиннее, у нее удлиненный живот с развитыми гениталиями. Цвет царицы практически не отличается от окраса рабочих, поэтому в больших семьях найти сложно, из-за чего маркируют маркером.

Самое интересное, что матку можно узнать по запаху. В теле королевы есть особые железы, выделяющие вещество со специфическим запахом. Половые органы матки, развитые в задней части, имеют мешок со спермой на трутнях. За счет этого происходит кладка личинок рабочих пчел и баб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации