Варроаз пчел и борьба с ним

Варроаз пчел и борьба с ним

Список болезней медоносных пчел за последнее десятилетие пополнился новым названием — варроаз. Это клещевое заболевание, быстро распространяющееся и в отличие от уже известного, поражает как потомство, так и взрослых пчел около года. Однажды больная варроазом, пчелиная семья будет болеть без посторонней помощи, пока не умрет.

Причина варроаза пчел — гамазовый клещ Varroa Jakobsoni как паразит индийской пчелы. При осмотре семей чаще обнаруживают зрелую форму самок клещей. Тело его поперечно-овальное, длиной 1,1 мм, шириной 1,6 мм, коричневое, покрытое щетиной, как это типично для всех щипцов, состоит из четырех пар конечностей. Аппарат для прокалывания губ засасывается двумя острыми выступающими шпильками, которые легко пробивают межсегментарную мембрану на корице пчелы, куколки или личинки. Питается гемолимфой пчел. Продолжительность жизни самок клещей Варроа, как и некоторые другие биологические характеристики, изучены недостаточно. Самка очень активна, быстро перемещается в разные стороны и легко переходит от одной пчелы к другой. Способность быстроподвижной самки говорит о том, что в процессе кормления она высасывает гемолимфу не одну, а множество пчел..

Когда у трутня или пчелы в куколке развивается от двух до двадцати клещей, трутни и рабочие пчелы выходят нежизнеспособными: с недоразвитыми крыльями, некрасивыми головой и ногами. Выйдя из клетки, они падают на дно улья, и пчелы их выбрасывают. Когда некрасивые формы изолированы, то заметного ослабления пчелиных семей еще не наблюдается. Однако, когда в пчелиной семье большое количество клещей, и они откладывают по несколько яиц, большая часть личинок пчел и трутней, молодые пчелы и трутни, как правило, нежизнеспособны. Поскольку потомство трутней чаще всего помещается по краям ульев, у дронов происходит первое массовое паразитирование клещей и последующая потеря или снижение функциональности. Беспилотные летательные аппараты, питаемые щипцами, теряют свою сексуальную активность и в конечном итоге оказываются в матке без семян. При дальнейшем развитии болезни на свет появляется много нежизнеспособных рабочих пчел, из-за чего семья размягчается. Взрослые пчелы, не пострадавшие от клеща Варроа или слегка пораженные им на стадии куколки, становятся кормушками взрослых клещей..

Варроаз — чрезвычайно заразное заболевание. Клещ Варроа после переселения медоносной пчелы за относительно короткий период распространился по всему азиатскому континенту и в последние годы стал угрожающей деревней европейских стран. Чрезвычайно быстро приживаются женские клещи. При сборе нектара или пыльцы одновременно две пчелы на одном цветке женского клеща могут перейти на другую пчелу и оказаться на пасеке, расположенной в четырех-шести километрах от неблагоприятного. Быстрому распространению варроаза способствует крейсерство и кража пчел, бездомных стаей, а также продажа пчел и самок с проблемных пасек. В этих случаях варроаз пчел может распространяться на сотни и тысячи километров..

Вредоносное действие клеща на пчелиное семейство сказывается не сразу после его проникновения на пасеку, а при размножении в семье такого количества клещей, когда одна пчела или трутень представлена ​​несколькими паразитами. Таким образом, в семье массой 3 кг или 30 тысяч пчел должно быть 10 тысяч и более клещей. Практика показывает, что такая ситуация появляется через три-пять лет. В первые годы заражения семья развивается не хуже здоровой, их продуктивность достаточно высока. Однако в течение следующего периода клещи размножаются в геометрической прогрессии. Через несколько лет накапливается так много клещей, что они поражают 20-30 процентов и более пчел, а у отдельных особей — до семи или более. Таким образом замедляется развитие семьи, резко снижается продолжительность жизни и продуктивность каждой пчелы, семья слабеет и умирает без посторонней помощи..

Диагностика заболеваний варроазом проста. Клещ Варроа хорошо виден невооруженным глазом. По размеру и коричневому цвету его можно принять за пчелиную тлю — браулу. Однако браула относится к насекомым и имеет три пары конечностей, а клещ — четыре. Длина Braula -1,3 мм, ширина -1 мм, а длина самки клеща Varroa, наоборот, -1,1 мм, ширина также до 1,5 мм. Эти различия хорошо видны под лупой при десятикратном увеличении, а то и лучше -50-70 раз..

Как при варроазе

При выяснении проблемы варроаза пасек хорошие результаты дает осенний или зимний осмотр подметания, подметаемого из проема улья. Доступен как пчеловодам, так и ветеринарному персоналу. Через одну-две недели при хорошей организации могут быть открыты центры распространения варроаза. Достаточно найти на пасеке одну пораженную клещами пчелиную семью, чтобы захватить всю пасеку, неблагоприятную для болезни варроаз..

Диагностика мертвых клешней на ульях дает хорошие результаты не только осенью и зимой, но и весной при очистке днищ ульев от мертвых пчел..

Летом варроаз легко диагностируется, проверяя пчелиные семьи, выявляя только клещей. Положительные результаты получены и при обследовании запечатанного потомства. При подозрении на варроаз лучше сначала увидеть потомство трутня. При проверке потолка отпрыск пинцетом срывает крышку и достает куколку трутня или пчелы. Признак варроаза — яйца, нимфы и взрослые клещи на личинках и куколках.

На пасеках, расположенных недалеко от очага варроаза, в тех случаях, когда обследование лунки и семей дало отрицательные результаты, для диагностических целей производят фенотиазин для одной курительной семьи. Для этого нужно положить в курильщика 3 г фенотиазина и выкурить сразу четыре семьи. Через 30 минут проверьте дно ульев. Встречаются даже единичные клещи.

Борьба с варроазом

Надо сказать точно — против заболеваний варроазом пока нет надежных средств борьбы..

Были испытаны акарицидные и инсектицидные средства, применяемые для лечения акарапидоза и браулеза: нафталин, полиакаритокс, фолбекс, тедион, фенотиазин. Фенотиазин дал наилучшие результаты. Ученый В.Л. Сальченко пришел к выводу, что наибольший процент вызывает гибель фенотиазинового дыма при однократной дозе 0,7 г для каждой семьи с последующим трехкратным повторением этих дозировок каждые семь-восемь дней, что в сумме составляет 21-30 дней. Этой обработке подвергаются все пасеки семей. Лечение варроаза проводят ночью, когда все пчелы, работая годами, собираются в улье. Двойную дозу фенотиазина помещают в хорошо освещенный курильщик и сразу же выкуривают двумя семьями, так чтобы в каждой семье было 70–80 клубов дыма. Чтобы дым проникал глубже в улей, коптильню припаивают металлической трубкой длиной 25 см с приплюснутым концом. После такого лечения варроатоза в семьях открывают вход на 1 см. Трехкратное ежедневное лечение фенотиазином позволяет вывести взрослых клещей. Обработку повторить в течение 7-8 дней, уничтожение паразитирующих клещей на размножении. Лечебные мероприятия позволяют восстановить продуктивность семьи..

Однако следует отметить, что курение фенотиазина пчелиных семей требует длительного времени. Кроме того, дым фенотиазина губительно действует на человека: он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель, головокружение, а иногда и кровохарканье. Поэтому в сообщении фенотиазины выпускаются в таблетках, каждая из которых содержит 0,7 г фенотиазина и соль Бертолетто. Такая табличка поджигается и изготавливается через вход в металлическую подставку посередине дна улья с больным членом семьи. Вход закрывается на 30 минут, затем открывается в 1 см. Утром мертвые клещи чистят

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации