Сельскохозяйственный календарь пчеловода — июль

В июле пчелиные семьи находятся в активном состоянии. Пчелы находят источники нектара и пыльцы и продолжают вести активный образ жизни. Период их естественного воспроизводства на

Сельскохозяйственный календарь пчеловода - июль

В июле пчелиные семьи находятся в активном состоянии. Пчелы находят источники нектара и пыльцы и продолжают вести активный образ жизни. Период их естественного воспроизводства для большинства территорий, за исключением высокогорной части, где луговой выпас находится в начале, уже прошел. Начинается подготовка к зиме: принесенный нектар начинает располагаться в завязи, при этом участки для кладки матери постоянно сокращаются, а при большом вкладе полностью перекрываются. Разведение петуха начинает ограничиваться и даже вовсе прекращается. Пчелы толкают доступных дронов по стенкам и дну улья и вскоре полностью изгоняют их..

В течение месяца объем гнезд следует сильно расширить. У матери должно быть не менее 7-8 яиц для откладки яиц в дадан-блатов и 10 пирожков для многокорпусных ульев. Особое внимание следует уделять семьям, использующим выпас подсолнечника. Периодически из завязи следует вынимать по 3-4 соты с медом и пыльцой и вместо них в центре гнезда давать соты с пустыми ячейками для откладывания яиц.

Читайте также:  Безасфальтовые ульи - необходимость пчеловода

Всем семьям в июле следует обеспечить хорошую вентиляцию за счет опускания днища, открытия всех входов в постройки, притенения травой и ветками. Таким образом, многие пчелы выходят из вентиляции и вовлекаются в сбор меда и выращивание расплода. Систематическое размещение пустых сот в центре гнезда позволяет матери активно откладывать яйца, что является важным условием получения большого количества молодых пчел на зиму. При использовании лугового выпаса в высокогорных районах не требуется замена фруктовых кексов при наличии магазина и корпусов над гнездами..

Только более слабые семьи, которые не пошли в магазин и с обильной секрецией нектара, могут нуждаться в закладке пустых сот в выводок, чтобы отложить яйца от матери. Когда выпас лугов сопровождается появлением манны, что иногда встречается в горных районах с еловыми массивами, такая замена гребней необходима, чтобы не ограничивать размножение кур и развитие семьи. При выпасе в альпийских горах мать в многокорпусных ульях должна ограничиваться сеткой Ганемана в нижней части корпуса, в которой все соты должны быть почти пустыми..

Читайте также:  Аскосфероз

В них она лежит, и пока они наполняются курицей, пчелы кладут и мед, и пыльцу, не сильно загораживая свои участки / мед хранится в основном на верхних этажах /. В конце месяца, когда нет подсолнухов и лугов, откладка яиц в трутневых селезенках каркасов строений прекращается раньше, поэтому эти рамки необходимо либо переместить в конец гнезда, либо убрать с него. Сформированные селезенки не следует разрезать, а оставить на рамах и использовать следующей весной для размещения в семьях, когда можжевельник зацветет. Если на них есть мед, он печатается при размещении.

При центрифугировании меда в июле из корпусов следует отбирать несколько сот из каждого улья / не центрифугировать / для зимовки одних и тех же семей, а также для более слабых семей и резервных матерей..

Читайте также:  Искусственный мед в домашних условиях: рецепты

Календарь вывода маток Календарь вывода трутней Календарь приготовления медовухи от Можейко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации