Американская гниль

Американский гнилец — заразное заболевание пчел, вызываемое спорообразующим микроорганизмом, который чрезвычайно устойчив к внешней среде, в которой он может выжить.

Американский гнилец — заразное заболевание расплода, вызываемое спорообразующим микроорганизмом, чрезвычайно устойчивым к внешней среде (мед, воск, пчелиный клей и др.), В условиях которого он может выжить десятилетиями. Патогенен для личинок, рабочих пчел, трутней и пчелиных маток. Взрослые особи пчелиной семьи не болеют. Заражению подвержены все породы пчел. Заболевание характерно только для пчелиной семьи. Есть сообщения, что при определенных условиях личинки осы тоже могут заболеть, но это не особенно практично..

Заражение личинок в естественных условиях происходит при приеме пищи. Для возникновения болезненного процесса необходимо принять инфекцию в молодом возрасте (до 4-го дня личинки), а заболевание, связанное с размножением возбудителя, проявляется значительно позже — после запечатывания личинки, во время метаморфозы. Чтобы заразить личинку и заболеть, необходимо проглотить большое количество спор (не менее 5 миллионов). На самом деле это количество невелико, так как известно, что погибшая от американской гнили личинка имеет около 2-2,5 млрд спор. Если начинается заболевание, результат для пчелиной семьи фатален. Роль больных пчелиных семей наиболее важна в распространении инфекции. Как уже отмечалось, в тушах погибших от болезни личинок содержатся миллиарды спор возбудителя. Все, с чем соприкасаются эти остатки туши, становится средством (фактором) передачи инфекции здоровым личинкам или еде, которую они едят. В семье заболевших пчел это молодые пчелы. Очищая клетки, пчелы-чистильщики заражают свой хоботок, ступни и другие части тела, заражая не только здоровых личинок, которыми они питаются, но и распространяют патоген механически, очищая другие клетки, не зараженные бациллами. Не меньшую роль в распространении болезни внутри гнезда играет пчелиная матка. Сама она не восприимчива к болезням, но переносит споры из одной клетки в другую внешней поверхностью своего живота в процессе яйцекладки..

Читайте также:  Болезни улья в пчелиных семьях

Пчеловод имеет наибольшую долю на пасеке по распространению инфекции американской гнили в других семьях пчел. Он передает споры бациллы здоровым семьям через инструменты или напрямую — своими грязными руками. Распространение болезни американской гнили даже безопаснее, когда соты для расплода, продукты питания или другие действия, связанные с уравниванием семей, кормлением слабых и т. Д., Перемещаются из одной семьи в другую. Аналогичную роль играют пчеловоды. которые попадают в ульи пчелиных семей, умерших или ослабевших от болезни, и с разграбленными запасами пищи переносят инфекцию в свое собственное гнездо.

Болезнь американской гнили пчел также может передаваться через зараженный мед, зараженное оборудование, мобильное пчеловодство, зараженные стаи, покупку и транспортировку пациентов и т. Д..

Приметы

При подозрении на заболевание американской гнилью следует учитывать, что личинка заражается в молодом возрасте, а развитие ее болезненного процесса происходит после заделки клетки. Поэтому признаки заболевания американской гнилью следует искать в изменениях запечатанного цыпленка..

В начале болезни американской гнили участки с запломбированной курицей плотные. Отсутствует послойность, характерная для всех гнилостных заболеваний. Можно найти только отдельные клетки с более темными веками или с проколотыми веками и слегка запавшими. Личинка в клетке имеет кремовый, желтоватый, шоколадный или шоколадно-черный цвет. Вся тушка представляет собой однородную плотную гнилостную массу, которая при попытке вынуть палкой из клетки заостряется, образуя нити длиной в несколько сантиметров. Поскольку личинки завернуты в кокон, гнилая масса остается как на крышке клетки, так и на ее дне. Когда он гниет, тушка тянет крышку ячейки внутрь и постепенно погружается в нее все глубже и глубже. Опущение крышки ячейки с мертвыми личинками — очень характерная черта американской гнили..

С прогрессирующим развитием болезни американской гнили уже имеется большое количество запечатанных личинок с потемневшими, разорванными и запавшими крышками клеток. Тушка имеет преобладающий шоколадно-темный цвет. На этом этапе куча перемежается (на одном участке личинки разного возраста). В отличие от холодной или перегретой курицы, у американской гнили среди мертвых всегда есть здоровые личинки. Незапечатанный файл не изменился.

Читайте также:  Экологическое пчеловодство

Таким образом, наиболее характерными признаками болезни, характерными только для американской гнили, являются провисание крышек ячеек, измельчение тушки и отсутствие признаков болезни у незапечатанных цыплят. По этим признакам заболевание легко отличить от других болезней пчелиной семьи..

В нашей стране диагноз требуется подтверждать в лабораторных условиях, т.е. для выделения и выявления причины заболевания.

Борьба с американской гнилью

В странах, где пчелиная гниль поражена американской гнилью, рекомендуются и применяются различные методы и схемы профилактики и борьбы. Это связано с тем, что бороться с болезнью сложно, а результаты ее не всегда бывают удовлетворительными. Это относится к эпизоотической ситуации конкретно для каждой страны, технологиям, используемым в пчеловодстве, организации и возможностям здравоохранения и т. Д. Есть принципиальные отличия в подходе к пациентам. В Болгарии согласно действующим нормативным документам лечение пчелиных семей, заболевших американской гнилью, запрещено..

Они уничтожены, а убытки компенсируются государством. Ульи, пригодные для дальнейшего использования, без принадлежностей, дезинфицируются и могут использоваться повторно. Пасека и территория помещены на карантин с вытекающими ограничениями..

Чтобы ограничить заражение, необходимо провести повторное обследование других пчелиных семей на пасеке после выявления больных и их немедленного уничтожения. Все вновь обнаруженные больные пчелосемьи также уничтожаются, а остальные обрабатываются профилактически лекарственными препаратами. Эффективность такого подхода неоднократно подтверждалась в Болгарии. Рекомендуется две или три процедуры с интервалом в 5-6 дней с использованием антибиотиков или сульфамидов — предпочтительно по указанию ветеринара. За пчелиными семьями наблюдают 2-3 месяца, при новом заболевании процедуру повторяют..

На пасеке, где было зафиксировано заболевание американской гнилью, в течение года проводят осеннюю профилактическую обработку, так как лекарственный сироп дают при последних 2-3 кормлениях. Весной следующего года следует провести новые 2-3 профилактических обработки..

Читайте также:  Европейская гниль у пчел

Чтобы борьба с американской пчелиной гнилью была успешной, всегда необходимо выяснить источник инфекции и все другие элементы, включая полное эпидемиологическое исследование. Следовательно, обязательным условием для попыток искоренить очаг болезни является очистка инвентаря и всех других предметов, подозреваемых на заражение спорами возбудителя..

Материалы в улье больной пчелиной семьи (подушки, перегородки, кровельные доски и т. Д.) Сжигаются. Ульи (если сохранились), центрифуга, инструменты и одежда, с которой работал пчеловод, дезинфицируются. Одежду и инструменты кипятят, ульи и другие деревянные предметы обжигают бензиновой лампой или обрабатывают 3% -ным раствором едкого натра. Мед из больных пчелиных семей уничтожается, а мед с зараженной пасеки продается торговой организации в специальной упаковке с указанием того, что он возник в результате очага инфекции. Используется в пищу человеком зимой, хранится в недоступных для пчел местах..

Старые, непригодные для дальнейшего использования гребни из здоровых семей на зараженной пасеке, как правило, не следует дезинфицировать. Оплавленные воском, они упаковываются и маркируются как происходящие из очага американской гнили. Многоразовые лепешки обрабатывают 5% -ным монохлоридом йода или раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% уксусной или муравьиной кислоты. Через 24 часа коржи промывают водой, сушат и можно использовать. Строгие ограничительные меры применяются к своевременной локализации и искоренению американской гнили. Зараженная пасека и все пчелиные семьи, расположенные на территории поселка в радиусе 3 км от очага, находятся под запретом. Пасека считается вылеченной, и ограничительные меры снимаются через год после ликвидации последней больной пчелиной семьи, а для здоровых пасек, расположенных в радиусе 3 км — через месяц после ликвидации последней больной пчелиной семьи в регионе..

Профилактические меры комплексны и дают результат только при их последовательном выполнении..

1970 Charger Restoration Chop The Rot EP16 Torque American

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации