Аскосфероз

Аскосфероз — это заболевание личинок рабочих пчел, трутней и пчелиных маток, вызываемое грибком. Заболевание также известно как перицистоз, перицистомикоз или известковая ветряная оспа..

Аскосфероз (известковая пыльца) — заболевание личинок рабочих пчел, трутней и пчелиных маток, вызываемое грибком. Заболевание также известно как перицистоз, перицистомикоз или известковая ветряная оспа..

Грибок слишком устойчив к внешней среде. В восковых сотах он сохраняет жизнеспособность до 26 месяцев, а в продуктах пчеловодства (мед или пыльца) — до 19 месяцев. В мумиях, полученных от личинок, погибших от болезни, споры грибов сохраняют жизнеспособность более 15 лет. Из дезинфицирующих средств 4% раствор формалина убивает его за 30 минут, а хлорированная известь в 3% растворе — за 10 минут..

Наиболее подвержены аскосферозу молодые личинки (3-4-дневный возраст), а наиболее подвержены — трутневые личинки. Взрослые особи пчелиной семьи не страдают аскосферозом, но могут быть переносчиками возбудителя болезни в пищеварительном тракте..

В зависимости от степени действия факторов, способствующих развитию болезни, ущерб может быть больше или меньше и зависит от процента заболевших личинок к здоровым..

Пути заражения

Грибок также широко распространен в природе. Его споры разносятся ветром, водой и насекомыми. Они также попадают на цветки растений, откуда их завозят в улей. Основным источником заражения остается больное пчелиное семейство с больными и погибшими личинками. Мумии, выброшенные пчелами за пределы улья, содержат миллиарды спор плесени.

Инфекция передается через инвентарь, мед и пыльцу, откуда новые пчелиные семьи заражаются через пчеловодов, воров, бродячих пчел и дронов. Грибок может переноситься на большие расстояния матками, ульями или роями..

Приметы

Аскосфероз (известковый расплод) возникает, когда выводок выращивается в пчелиной семье. Аскосфероз достигает максимальных размеров весной и поражает в основном слабые семьи. На участках с опломбированными и незапечатанными цыплятами обнаруживаются мумифицированные личинки, которые свободно лежат в клетках, не прикасаясь плотно к их стенкам. Личинки сохранили свою форму, но меньше по размеру, а консистенция у них хрупкая — меловая. Они легко удаляются из ячеек, а при переворачивании фруктового пирога часть из них выпадает. Когда пирог встряхивается, мумифицированные личинки стучатся по клеткам. Практически всегда, особенно утром, на доску прибытия и перед ульем бросают мумифицированные тушки, напоминающие семечки. Тушки белые или серо-зеленоватые или серо-черные. Как бы ни было остро заболевание в пчелиной семье, между мертвыми и больными личинками всегда находятся живые личинки (в отличие от аспергиллеза)..

Профилактика и борьба с аскосферозом

Применяемые в последние годы препараты, такие как нистатин, микоцидин, настойка йода и др., Не дали удовлетворительного результата. Достигается только уменьшение количества заболевших личинок, не обеспечивая полного излечения пчелиных семей. Несколько успешнее оказалось внесение 5-нитрокса в дозе 50-100 мг на 1 кг сахарной пудры и последующее опудривание гнезд 100 г смеси. В одной части пчелиных семей прекращается процесс болезни, а в другой (более крупной) — уменьшается процент заболевших личинок. Созданный в Болгарии препарат аскомат, обладающий микостатическими и стимулирующими свойствами иммунной системы пчел, на практике показывает лучшие результаты. Его профилактическое применение в период с марта по апрель резко ограничивает проявление болезни, а в случае лечебных процедур повреждения сводятся к незначительным. Однако следует иметь в виду, что хороший результат достигается только при соблюдении инструкции по обработке (не менее 4-5 обработок каждые 5-6 дней), чтобы пчелы могли удалить из гнезда всех мумифицированных личинок. Ни один из применяемых до сих пор препаратов не предотвращает рецидивов аскосфероза в случае стресса в пчелиной семье. Поэтому применение препаратов всегда следует сочетать с мерами общепрофилактического характера..

Еще одна неиспользованная возможность борьбы с аскосферозом (известковые курицы) — это работа по разведению и улучшению. Имеется в виду использование пчелиных маток с наследственной большей устойчивостью к болезни. Поэтому при выборе семей для производства пчелиных маток следует отдавать предпочтение тем, которые не страдают аскосферозом..

АСКОСФЕРОЗ пчел лечение �� ИССЛЕДОВАНИЯ института пчеловодства, 2019, конференция, Кривой Рог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации