Болезни улья в пчелиных семьях

Из болезней груды наибольшее значение имеют так называемые заразные гнили. Личинки от них заболевают либо до, либо после запечатывания. Яйца до вылупления личинок не поражаются инфекционными заболеваниями, а только простудными заболеваниями или уродствами..

Болезни улья в пчелиных семьях

Из болезней груды наибольшее значение имеют так называемые заразные гнили. Личинки от них заболевают либо до, либо после запечатывания. Яйца до вылупления личинок не поражаются инфекционными заболеваниями, а только простудными заболеваниями или уродствами..

Куколки и нимфы страдают в основном от паразитов / клещей / и гусениц восковой моли, а также от уродств, вызванных наследственными причинами. Неинфекционные заболевания пилота имеют меньшее прямое экономическое значение, но становятся предпосылкой возникновения инфекционных заболеваний..

Болезни улья имеют большое значение для развития, продуктивности и жизни пчелиной семьи — они ограничивают ее, а в случае более тяжелого проявления полностью прекращают замену изношенных естественным образом взрослых пчел. Это неизбежно приводит к его более быстрой или медленной гибели, если пчеловод не поддерживает его. При гнилостных заболеваниях больные личинки не выделяют инфекцию в течение жизни, но в гнилостной массе их туш количество патогенных агентов или их спор огромно и достигает сотен миллионов в 1 г..

Читайте также:  Акарапидоз пчел, клещей, паразитирующих в трахее пчел

В зависимости от типа гнили или от того, могут ли пчелы сбрасывать тушки целиком или по частям, в клетках остается меньше или больше инфекции. Однако особенно важно, чтобы при очистке клеток от туш пчелы загрязняли их органы ротовой полости и следы, особенно если гнилая масса точная и липкая, как в случае американской гнили..

Подметальщики в последнее время стали кормить грудью, заражаются инфекцией и медом и пыльцой, а при кормлении их заражают новые здоровые личинки. Инфекция распространяется на соты, перегородки, стены и кровельные материалы улья / в клее /, а оттуда на руки и инструменты пчеловода. мед из слабых и больных семей, через зараженные соты, рамки, ульи и т. д. или руками и инструментами пчеловода.

Читайте также:  Борьба с доброкачественной европейской гнилью

Заражение также может быть занесено восковыми основами, изготовленными из нестерилизованного воска, полученного из сот гниющих семейств, и реже — фекалиями вредителей, разрушивших такие соты. Еще реже источником заражения может быть летчик-оса, которая также страдает, например, американской гнилью. Личинки заражаются в период от вылупления до запечатывания. Чаще всего патогены или их споры собираются вместе с проглоченной пищей, реже в плесени гниют через внешнюю оболочку..

Инфекция может попасть в клетку до того, как яйцо было отложено и личинка вылупилась. Чаще всего их завозят пчелы-сосунки с пищей. Возбудители заболевания, попадающие в кишечник личинки, интенсивно размножаются, проходят через его стенки и проникают в весь ее организм. Из-за интенсивного размножения и питания, нарушающего ткани организма, а также из-за выделения ядовитых веществ личинка рано или поздно погибает. После истощения питательных веществ и накопления других продуктов распада размножение патогенных микроорганизмов прекращается..

Читайте также:  Как проверить дома на мед и йод

Бациллы быстро превращаются в споры, а неспорообразующие агенты остаются в этом состоянии и через некоторое время начинают уменьшаться в количестве. Высыхающая тушка больше не подходит для воспроизводства. Размножение может продолжаться, если поспоришь, соотв. бактерии попадают в другую личинку. Признаком наличия на куче инфекционных заболеваний является разложение трупов — отсюда и название гниль. В зависимости от течения заболевания, типа и свойств отдельных возбудителей различают несколько видов гнили: злокачественная / американская /, доброкачественная / европейская /, кислая, везикулярная и плесневая гниль..

Скрытые причины гибели пчелиных семей зимой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации