Борьба с доброкачественной европейской гнилью

В нашей стране доброкачественная гниль более распространена, чем злокачественная, и хотя это не такое стойкое и тяжелое заразное заболевание, как она, она наносит пчеловодству большие экономические потери..

В нашей стране доброкачественная гниль более распространена, чем злокачественная, и, хотя это не такое стойкое и тяжелое инфекционное заболевание, как она, она наносит пчеловодству большие экономические потери — с одной стороны, из-за смерти, а с другой — из-за ослабления больных семей, в результате они непродуктивны, но требуют большего ухода и средств восстановления и долгое время являются обузой для пасеки..

Первичные и вторичные источники, а также пути распространения инфекции в гнезде и вне улья такие же, как и при злокачественной гнили. Особенность в том, что не всегда занесенная инфекция / если она в небольших количествах / семья находится в хорошем состоянии и условия хорошие, она вызывает заболевание. Это может произойти позже, если ухудшатся условия выращивания и кормления лётчика. До тех пор инфекция может существовать в гнезде — в меде, пыльце и даже в кишечном содержимом личинок. Если естественная сопротивляемость личинок ослабевает — из-за простуды и недоедания, от импортных и в минимальных количествах ядов и т. Д. Они заболевают.

Признаки болезни существенно отличаются от признаков злокачественной гнили. Поначалу больные личинки становятся очень подвижными, поэтому некоторые из них принимают неестественные позы, перевернувшись на спину или спиной вверх, лицом к клеткам, вместо того, чтобы свернуться калачиком внизу. Их внешняя оболочка приобретает определенную прозрачность, теряет свой перламутрово-блестящий нормальный цвет, тело перестает округляться и вытягиваться. Под прозрачной кожей туши видны белесые трахеи, окружающие ткани постепенно темнеют, а через несколько дней становятся грязно-желтоватыми, даже желто-коричневыми. После высыхания тушки сжимаются, а их внутренняя часть становится мягкой. Они не прилипают к дну и стенкам ячеек и легко снимаются..

Гнилостная пульпа размазывается, но в отличие от гнилостной массы при злокачественном гниении не измельчается. Если личинки погибли после запечатывания, крышки над тушами не запали, а лишь слегка потемнели, плоские и иногда проколоты. В этих случаях гнилая масса не измельчается. Пчелы легко избавляются от туш, даже не разрывая их, и быстро очищают клетки. Только при более поздних стадиях болезни и у небольшого количества пчел обнаруживаются полностью высушенные тушки, такие как грязно-коричневые корки, но они не прикреплены прочно к основанию стен..

В случае доброкачественной гнили очень хорошо выражена слоистость ворса — наличие как личинок яиц разного возраста, так и запечатанных клеток с тушками или со здоровыми куколками на одних и тех же участках. Доброкачественная гниль клинически может быть смешана с холодным или отравленным цыпленком. Однако чаще всего причиной появления гнили являются простуды и отравления. Точное распространение производится бактериологическим исследованием, на которое необходимо отправить образец, как в случае злокачественной гнили..

В зависимости от тяжести заболевания и силы заболевших семей меры борьбы с заболеванием различаются: — в запущенной и тяжелой форме, при которой семьи слишком слабы — их пчелы покрывают 1-2 соты, и соты очень серые и заблокированы ячейками с неотброшенными трупами — применяется разрушение. Пытаться лечить такие слабые семьи экономически нецелесообразно, не только их будет трудно вылечить, но и в их гнездах будет большое количество инфекции, от которой не смогут избавиться другие пчелы, если семья выживет на следующий день. холодный месяц возможно повторное появление болезни.

В случае менее тяжелого заболевания — все еще средних размеров семей и небольшого процента клеток с мертвыми личинками и необработанными клетками — принимаются комбинированные меры в двух направлениях: — Меры против благоприятных условий — это сужение и утепление гнезд и кормление семей. повысить естественную сопротивляемость личинок, — Меры против инфекции направлены на уменьшение количества инфекции в гнезде и, с другой стороны, на то, чтобы позволить уже проглоченным условно-патогенным бактериям, бациллам или стрептококкам размножаться в личинках.

Из гнезд таких семей удаляются все нечесаные пчелы, а также соты с более серым расплодом и неочищенными ячейками. Остается ровно столько расплода и соток, сколько пчелы могут плотно прикрыть. Если семьи не переводят в другой чистый улей, их старые гнезда очищают, сужают и утепляют, и только после этого можно начинать лечение. В противном случае лечение не даст ожидаемого результата, так как не устранены условия, способствующие проявлению болезни..

Обработка семей после подготовки их новых гнезд должна проводиться в соответствии с инструкциями и под руководством ветеринара, который определяет тип, дозы и методы применения лекарственных средств. Чередование средств дает более определенный лечебный результат: для первых 1-2 кормлений используется один препарат, а для следующих — другой препарат. Лучший лечебный эффект обусловлен тем, что поочередно причины болезни не дают привыкнуть ни к тому, ни к другому лекарству. Для достижения определенного лечебного эффекта на всей пасеке очень важно профилактическое лечение / кормление / здоровых семей как на зараженных, так и на близлежащих пасеках. С профилактической целью назначают 2-3 раза одним и тем же лекарственным сиропом, в тех же дозах и в одно и то же время во время лечения..

Полное и прочное заживление пасеки возможно только на глаз.Все лечебные мероприятия строго соблюдаются и сопровождаются тщательной дезинфекцией выпущенных ульев, рамок, инструментов и других принадлежностей. Снятые соты необходимо растопить, а ульи, рамки и оборудование продезинфицировать, как при устранении злокачественной гнили. Карантинные ограничения пасек, зараженных доброкачественной гнилью, заключаются в том, что окружающие / до 3 км / пасеки должны находиться в течение 30 дней со дня ликвидации, если в течение этого периода не обнаружено других больных семей. Доброкачественная гниль не только заразна, но и является заболеванием условий, чтобы не допустить ее возникновения, помимо общих гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заражения на пасеке, необходимо не создавать условий при круглогодичной работе с пчелами, которые способствуют его проявлению. Поэтому на пасеке должны содержаться только крепкие семьи, всегда с достаточным и качественным запасом меда, гнезда утеплять, особенно весной, постепенно расширять по силе и после постоянного потепления погоды..

Поздней весной и луком-пореем эти меры следует применять сразу же и после частичного отравления, несмотря на и без того теплую погоду (расплод, не укрытый пчелами, простужается и ночью его не кормят). Не покрытые пчелами ульи, даже с курицей, необходимо удалить и растопить. Ошибок следует избегать ежегодно и без необходимости „профилактически” давать лекарства и в очень уменьшенных дозах. Низкие дозы не только неэффективны, но и опасны — с одной стороны, они создают устойчивость к возбудителям доброкачественной гнили, а с другой — вызывают дисбактериоз в кишечнике личинок, а значит, и появление плесневых болезней..

Фитофтору, фузариоз, мучнистую и гнили побеждает на РАЗ! Все о Триходерме харзианум (Глиокладин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации