Борьба с варроазом в пчелиных семьях

Как бороться с варроазом у пчел — особенности борьбы в зависимости от сезона и условий

Борьба с варроазом в пчелиных семьях

Борьба с паразитами сложна и трудна из-за развития молодых форм внутри закрытого цыпленка, где они труднодоступны для действия противоклещевых препаратов. Борьба успешна, когда паразиты подвергаются атаке в течение всего года: весенняя обработка одним из известных и разрешенных к применению в ветеринарии препаратов, применение биотехнологических методов летом и осенняя обработка снова одним из разрешенных препаратов..

Желательно менять препараты во время различных обработок / весной и осенью /, чтобы избежать появления клещей, устойчивых к любому препарату. Из физико-механических методов продолжают применяться работа с глубоким дном и использование сети, через которую клещи попадают на дно улья и из-за невозможности снова поймать пчел, погибают ночью.

Опудривание пчел мелким порошком / мукой, пудрой, сахаром, измельченными мелко высушенными листьями различных растений и т. Д. /, При котором используется положение, при котором мелкая пыль на лапах клеща не позволяет им захватить хитиновую оболочку пчелы. — вот почему он падает и умирает. Наряду с физическими методами используются многие лечебные. Наиболее успешными оказались синтетические пиретроиды / фрувалинат в Варотоме или флумиетрин в Байвароле и Варостопе / и другие. Эти вещества используются для орошения соответствующих пластиковых или деревянных полосок, которые после длительного пребывания в улье выделяют их и, благодаря контактам между пчелами, распространяются по гнезду, помогая лучше очистить меня от клещей..

При этом используются препараты на основе амитраза: Варостат А, Варостат П, Родовар и др., Которыми коптят семьи, расслабляются и падают парализованные клещи, а также фосфорорганические соединения / Перецин, Апипротект /, которыми опрыскивают зараженных пчел. . Все они действуют на клещей, обнаруженных на взрослых пчелах. До сих пор не найдено никакого средства для эффективного уничтожения клещей внутри герметичного улья на личинке пчелы. Все эти препараты в небольшой степени усваиваются продуктами пчеловодства, их качество ухудшается, поэтому их следует избегать. В погоне за чистыми продуктами пчеловодства органические кислоты, содержащиеся в небольших количествах и в меде (муравьиная, молочная, уксусная, щавелевая и т. Д.), А также ароматические вещества (тимол, ментол) или различные репелленты / репелленты / масла лаванды, мяты перечной и другие. Употреблять эти вещества следует после сбора меда, поскольку они могут повлиять на вкус и аромат меда..

По данным швейцарской

Использование строительного каркаса

При непрерывном использовании строительного каркаса в течение всего периода восковой эпиляции эффект очень хороший и положительный, и его следует применять. Другой метод технологического и биологического контроля — прерывание яйцекладки путем отделения маток или создания несушек. Применение метода “состояние”, для использования одной мамой на две семьи в течение 3-4 дней и т. д. Эти методы основаны на уменьшении вторжения из-за прерывания на определенный период времени пилота, на котором разводится клещ. В большинстве противоклещевых препаратов, находящихся в улье более длительное время (30-35 дней), полагаются на вентиляцию пчел и равномерное распределение активного вещества в гнезде, благодаря чему их эффект достигает 99%. Учитывая биологию пчелиной семьи и развитие варроаза, можно увидеть, что осенняя обработка имеет огромное и важное значение..

Если пчеловод по каким-то причинам не проводил предвесеннюю дегельминтизацию и систематически применял биотехнологические методы при сборе меда, то в конце июля и в августе паразитизация достигает максимума со всеми вредными последствиями..

Бескрылые пчелы ползают перед ульями, ослабляя семьи и находя много клещей на дне улья. Для этого требуются быстрые меры и лечение от клещей. Несмотря на многочисленные приготовления, до сих пор нет никого, кто с помощью одного или нескольких приложений смог уничтожить всех клещей в улье и на пчелах одновременно, что и является причиной сложности борьбы. До сих пор не существует препарата, отвечающего всем современным требованиям: быть безвредным для пчел, не впитываться продуктами пчеловодства, иметь высокий эффект, быть дешевым и простым в применении. Разные результаты различных методов борьбы с вапатией показали, что периодическое применение определенных систем одновременно в данной области имеет наилучшие качества..

Читайте также:  Акарапидоз пчел, клещей, паразитирующих в трахее пчел

Уничтожение клеща — очень сложная и трудоемкая задача, поэтому для ее реализации во многих странах созданы схемы профилактики и борьбы, заложенные в нормативных документах ветеринарных служб. В нашей стране согласно Постановлению принято 30

Несколько схем с чередованием методов лечения и применяемых повсеместно весной и осенью, например:

1. Ранней весной лечение проводится одним из разрешенных в стране препаратов: Варостоп, Варотом, Байварол, Апипротект, Фурмитон, Фурмил, Варостат Р. Важным условием является завершение лечения и удаление препаратов за 25-30 дней до размещения на складе. и корпуса для товарного меда. Варостоп и Байварол применяют от 1 до h полосок, Варотом 1-2 полосы в зависимости от численности пчелиной семьи и срок хранения 30-35 дней. Апипротект / Перецин / опрыскивают пчел каждые 6-7 дней — два-три раза. Варостат П применяют весной в начале апреля — трижды в день по одной или двум полоскам на семью / зажигая полоски и выкуривая их с помощью прялки /. Фурмитон и Фурмил на основе муравьиной кислоты можно использовать в любое время, но всегда помните, что лечение следует проводить только при температуре окружающей среды 15-25 градусов Цельсия, два-три раза в 6-7 раз. дней.

Варроазис

Немаловажно знать, что различные препараты при длительном / несколько лет / применении вызывают у клещей резистентность и перестают действовать. Поэтому их чередование до года дает более надежные результаты..

2. Летом при активном выпасе меда применяются механико-биологические методы построения каркаса и прерывания яйценоскости матери. Селезенки каркаса строения удаляют периодически каждые 12-15 дней, при герметизации 2/3 петуха и плавлении..

3. Осенью, при снятии хранилищ и корпусов для товарного меда в начале августа / 8-10 /, когда начинается новый пчеловодческий год, также проводится обработка одним из препаратов, описанных для использования весной, в тех же дозах и продолжительности..

4. При зимовке в октябре, когда в семьях нет расплода, проводят последнюю обработку 3% щавелевой кислотой / 30 г на 1 л воды / опрыскиванием пчел из опрыскивателя или опрыскивателя..

Эта заключительная обработка проводится для того, чтобы уничтожить оставшихся живых клещей на пчелах, которые родили новое поколение в зимне-весенний период с появлением нового расплода..

Тренировки против варроаза летом

Летом, в условиях медосбора, при подозрении на крупную инвазию, когда на них вылавливают большое количество личинок с клещами при перемешивании в стопке и при укладке на дно улья перемешанной бумаги за ночь выпадает более 8 клещей. 15-20 мл 60% муравьиной кислоты дважды каждые 6-7 дней на ночь. При работе с муравьиной или уксусной кислотой надевайте защитную одежду, очки и перчатки и держите рядом с пчеловодом ведро с чистой водой для стирки. При использовании любого препарата необходимо заранее прочитать и строго соблюдать инструкцию по их применению, дозировку, срок пребывания в улье и срок годности препарата..

ВАЖНО: Все обработки препаратами пчелиных семей против варроаза желательно проводить в вечернее время, так как они выравнивают запах семьи и есть опасность нападения и кражи в течение дня. Применение строительного каркаса или винной кислоты летом направлено на снижение паразитизма в семьях, потому что в августе, когда улей сокращается, вылезает много клещей, которые из-за недостаточного и пригодного для заселения улья передаются пчелам, и они чувствуют себя большими. количество клещей, выходящих из расплода, покидает семью, иногда даже матери уходят с пчелами. Это самая большая неприятность, которая выпадает на долю пчелиных семей в начале нового пчеловодческого года, подготовка которого начинается в начале августа..

Читайте также:  Аспергиллез

Базовое лечение варроаза требуется в августе по нескольким причинам:

  • — тогда экстенсивность паразита наибольшая,
  • — ущерб, который он может нанести семьям, наиболее ощутим,
  • — повреждение лекарств на пчелах очень чувствительно,
  • — Августовские пчелы не ждут зимы и не нуждаются в щаде.

Необходима непрерывная / круглогодичная / борьба с клещами, путем комбинированного сочетания различных методов и схем профилактики и создания хорошей организации всех пчеловодов в разных областях для их реализации. На этом этапе полное освобождение пчелиных семей от паразита невозможно. Применение вышеуказанных схем и лекарств направлено на снижение его инвазии до такой степени, которая не причиняет значительного вреда расплоду и пчелам. Соты, восковые соты, ульи и другое пчеловодческое оборудование пчелиных семей, погибших от нароатоза через 25-30 дней, не нуждаются в дезинфекции..

Как подарить мамам ядро ​​для спасения пчелиных семей-сирот?

Соты можно смело скармливать другим пчелиным семьям. Клещи вне расплода и пчелы без пищи погибают через 3-5 дней. Без пчел и цыплят при температуре 28 градусов Цельсия и влажности 85% самки выживают до 9 детей, а при 35 градусах Цельсия и влажности 50% они умирают до 3 дней, при той же температуре и влажности до 10-20% они умирают в течение первого дня. Тем не менее механическая чистка и легкое опаивание пламенем от газовой горелки или бензиновой лампы — не лишняя профилактическая мера для всех ульев, пчелиные семьи которых погибли зимой. При этом будут уничтожены все условно-патогенные бактерии и плесень на их стенках и дне..

Зимовка сильных и свободных от паразитов пчелиных семей является обязательным условием зимовки также крепких семей. Чем меньше клещей остается для перезимовки пчел, тем лучше семьи перезимовывают и подходят для раннего весеннего развития, от которого зависит будущая активность меда..
Что такое каркас здания?

Для более полного использования восковое отделение пчел, помимо строительства сот / ульев и лавок /, может быть выполнено с помощью так называемого строительного каркаса. Его применяют, когда пчеловод собрал достаточно качественных фруктов и сотрясений, чтобы добавить больше воска и бороться с варроазом. Конструктивная рама для ульев DB представляет собой пустую плодовую раму, разделенную на две части дополнительной горизонтальной планкой, которая размещается на 1/3 расстояния от верхней планки и прибивается к боковым планкам..

Что такое варроаз у пчел

Нижнее пространство рамы герметизируется и устанавливается восковая основа. К верхней планке с нижней стороны прикрепляется тонкая (1-1,5 см) полоска осевого основания. Таким же образом может быть адаптирована рама для ульев LR. Каркас строения кладут в гнездо с наступлением весеннего вощения, обычно это время цветения можжевельника или яблони. Ставится одновременно с каркасом с восковой основой для строительства, с двух сторон, рядом с сваей. Когда в конце апреля согревается погода, можно ставить три строительных каркаса, два обычных каркаса и один строительный каркас или наоборот, а третий размещать в середине сваи. Строительные рамки ставят рядом с ульем, потому что именно там молодые пчелы выделяют больше всего комаров..

Весной следят за тем, чтобы гнездо не разрасталось слишком сильно, чтобы сохранить в нем тепло и не переохлаждать сваю, а при стабильном потеплении погоды теперь их можно ставить посередине. Поскольку пчелы не забивают пустоты в своем гнезде, они быстро строят восковые основы и заполняют пустое пространство под верхней планкой каркаса здания. Через 2-3 дня после установки каркасы зданий снимаются, а образовавшиеся селезенки на верхней планке вырезаются и плавятся для получения воска. Чтобы их быстрее найти, на каркасы зданий наносят надписи или маркируют граб поверх планок. Для более удобного снятия верхнюю планку можно сделать подвижной, и вместо того, чтобы прибивать ее к боковым планкам, она остается свободной, а на боковых планках делают приспособления, прибивают два листа, сложенные под прямым углом в форме буквы D. их верхний конец. Таким образом, они служат для подвешивания рамы на рельсах верхнего паза, на котором лежит подвижная планка. При удалении планок для срезания селезенки не снимается весь каркас, который на нижнем конце состоит из обычных пчелиных клеток и осеменяется матерью..

Читайте также:  Агрессия пчел

С появлением варроаза в семидесятых годах прошлого века каркас здания приобрел другое значение для биологической борьбы с причиной варроаза. Поскольку клещи для своего развития предпочитают выводок, весной, когда пчелиные семьи выращивают много трутней, после построения селезенки матери осеменяют их неоплодотворенными яйцами, а пчелы выращивают трутней. После герметизации 2-3 ворса / через 14-15 дней / селезенки рассекают и расплавляют. Таким образом, при уничтожении личинок трутня уничтожаются клещи и они на них вылупляются..

Уход за пчелами в марте

Многие пчеловоды выжимают курицу из селезенки и собирают выжатое молоко косули в пластиковые бутылки и хранят в морозилке до следующей весны. Это маточное молочко — идеальный / готовый / пчелиный протеин для раннего весеннего кормления и развития семьи. Когда наступает время сбора меда и над садами следует размещать магазины и постройки, каркасы зданий опускаются через магазин в сад. Таким образом, нет необходимости снимать магазины и футляры при их взвешивании, чтобы разрезать селезенки. Предварительно из расплода в ульях DB снимается один пирог, чтобы освободить место и выбрать нормальный расплодный пирог. На нижней планке улья, которая заполняет пространство до середины улья, пчелы также награждают селезенки и заполняют пустое пространство внизу. Вместо строительной рамы в ульях DB с успехом можно использовать магазинный пирог..

Строительный каркас решает несколько задач:

  • — более полное использование воскового секрета у пчел,
  • — в них пчелы удовлетворяют свой инстинкт выращивания трутней и строят в плодовых сотах только обычные рабочие клетки.,
  • — успешно ведется биологическая и технологическая борьба с клещами варроаза,
  • — количество дронов уменьшено, — во время строительства селезенки следят за нормальным состоянием семьи, строят ли они их означает, что все в порядке,
  • — при закладке фундамента погрузчика в селезенке — сигнал о том, что велика вероятность подготовки к роению.

Срезанные селезенки с личинками трутня не следует помещать в шарики из солнечного воска, их следует растопить в воде..

Уход за пчелами весной

Воск из георгинов очень высокого качества и предпочтительнее. Эффективно используя секрецию воска, пчеловод может получить до 1 кг высококачественного семейного воска в год. Ошибочно мнение многих пчеловодов, которые считают, что если у них достаточно восковых сот, они не должны терять 3–3,5 кг меда, чтобы выделить 1 кг воска. Выделение воска у пчел — это нормальный физиологический процесс, и независимо от того, будет ли пчеловод использовать его или нет, пчелы производят его, и его также трудно выбросить из улья..

Научные эксперименты показали, что восковая эпиляция не оказывает отрицательного воздействия на развитие семьи, а, наоборот, стимулирует пчелиные семьи к получению большего количества парафина и развитию расплода по сравнению с семьями, которые только выращивали курица или только что вышедший воск. Так что пусть каждый пчеловод максимально использует способность своих пчел производить воск лучшего качества и более эффективно бороться с варроазом..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Уход за пчелами в марте

Устройство и организация пасеки

Как провести основной весенний осмотр пчелиных семей?

Борьба с пчелиным клещом варроа без химии с помощью термокамеры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации