Разделение пчелиных семей пополам

Суть этого способа состоит в разделении пчелиной семьи и гнезда на две примерно равные половины, каждая из которых затем перерастает в самостоятельную семью..

Разделение пчелиных семей пополам

Суть этого способа состоит в том, чтобы разделить пчелиное семейство и гнездо на две примерно равные половины, каждая из которых затем перерастет в отдельную семью. Однако деление должно происходить после окончания основного выпаса. Этот метод может применяться в районах со средним или более поздним основным выпасом, чтобы молодые семьи могли развиваться к осени и хорошо перезимовать. Для этого используются самые крепкие семейства на пасеке, которые содержатся в двукорпусных, многокорпусных или ульевых грядках..

Разделение семьи происходит в полдень, когда большинство летающих пчел работают на улице. Рядом с ульем ставится еще один, пустой. Они должны быть одинаковой формы и цвета и находиться на одном уровне. Половина ульев, улей, мед и пыльца помещаются в пустой улей, следя за тем, в каком улье окажется мать. По бокам гнезда ограждены перегородкой, ульи закрыты. Затем их перемещают так, чтобы они находились примерно в 50 см от старого места. Летающие пчелы, возвращающиеся с пастбища, распределяются между двумя ульями. Пчелы охотнее устремляются в ту, где находится мать. Поэтому желательно оставить маму в новом улье. Вечером семье без матери выдают фертильную материнскую камеру, которая высвобождается через 24 часа. В течение следующих нескольких дней ульи постепенно отдаляются друг от друга по мере их размещения на постоянных местах..

Читайте также:  Вам нужно обрезать крылья мати

На пасеках, где есть ульи, семья делится следующим образом: из середины улья вынимается гребешок и на его место ставится прочная перегородка. Гребни с курицей, кормом и пчелами распределяются равномерно. Неважно, в какой палате находится мать, но знать, где она находится, хорошо. Вечером в подопечное без матери выдается плодородная мать. Лежанка улья должна иметь два входа — передний и боковой. К двум новообразованным пчелиным семьям применяются все меры по их подготовке и своевременной зимовке. Вместе они согреваются и зимой потребляют меньше еды. Такой способ формирования новых пчелиных семей позволяет не потерять основной выпас в год деления, а в следующем году две семьи разовьются и смогут использовать основной выпас..

Читайте также:  Инфекционные болезни пчелиного потомства и их профилактика

ОШИБКА ПРИ ДЕЛЕНИИ СЕМЕЙ ПЧЁЛ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации