Диагностика клеща Варроа у пчел

Чаще всего он встречается на груди пчелиной матки или других пчел и питается суспензией питательных веществ, которой пчелы кормят мать или молодых личинок. Это не паразит, а всего лишь столовая.

Диагностика клеща Варроа у пчел

Диагностировать болезнь в начале инвазии сложно. Но в сегодняшнем мире, который был создан во всем мире и широко распространен, диагноз ставится путем нахождения причины с ее характерным цветом, формой и размером с помощью:

— прямое обнаружение паразитов на пчелах;
— при извлечении из клеток личинок трутня и пчел и обнаружении коричневых клещей на белой личинке;
— при размещении на дне улья белой смазанной салфетки и обработке одним из известных и разрешенных средств против варроаза и проверке утром на предмет упавших клещей;
— на бескрылых и неживых пчел, находящихся на посадочной доске и перед ульями;
— о стремительном похудании семей в конце летнего сезона;
— когда ульи покидают пчел вместе с матерью, когда клещи выходят из сильно зараженного расплода;
— в осенне-зимний период, обнаружив много клещей в опавших отходах, сброшенных со дна ульев.

Читайте также:  Как проверить дома на мед и йод

Чтобы определить примерный процент партийности семей, из улья вынимают один из последних расплодных сот и пчел смешивают в стеклянной банке / 100-200 штук /. Смоченный эфиром ватный диск помещают в банку и закрывают. Анестезированных пчел выливают на крышу улья и подсчитывают пчел и клещей, обнаруженных на них, крышу и стенки банки. До 5% — низкая степень риска, до 20% — средняя и более 20% — сильная степень с опасностью для семьи.

Летом заражение можно определить, положив смазанную маслом бумагу на дно улья, а в случае естественного выпадения 8-10 клещей за ночь — зараженность считается средней и необходимо принять необходимые меры. Если за одну ночь выпадает более 30 клещей, заражение является массовым и опасным для жизни, и лечение необходимо проводить немедленно, независимо от времени года и погоды. Дифференциальный диагноз ставится в отношении зараженности пчел. Вошь Braula coeca — маленькое бескрылое насекомое размером 1,3-1,6×0,8-1,1 мм, красновато-коричневого цвета и шаровидное тело с тремя парами ног, расположенными с обеих сторон тела. Он чаще всего встречается на груди пчелиной матки или других пчел и питается суспензией питательных веществ, которой пчелы кормят матку или молодые личинки. Это не паразит, а всего лишь столовая.

Читайте также:  Как растопить мед: советы

Клещ варроа. Обязательно к просмотру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации