Экологическое пчеловодство

Выращивание пчел без применения лекарств

Экологическое пчеловодство

Выращивание пчел без применения лекарств.
Мы говорим о чистых продуктах пчеловодства, когда требования к экологическому производству соблюдаются по трем направлениям: окружающая среда, сельскохозяйственная деятельность и работа на пасеке. Это включает не только предотвращение примесей и обработанного сахара в меде, но также экологическую среду и полное исключение использования антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств для профилактики и лечения пчелиных семей..

Продолжительное повсеместное и бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и медицине является причиной тревожных изменений в организме человека, а именно: аллергии, увеличения плесени, создания устойчивых микроорганизмов, снижения иммунитета. Ежегодно в мире против болезней растений используется бесчисленное количество химических токсинов. Заводы выбрасывают тонны яда. Автомобили загрязняют окружающую среду вредными веществами, в том числе тяжелыми металлами. Все эти токсины попадают в землю, воду и растения, а оттуда — в организм человека, где вызывают тяжелые повреждения и болезни..

Тревожный ущерб в пчеловодстве наносят пестициды. Продукты пчеловодства также содержат синтетические химические вещества, которые используются против болезней в пчеловодстве..

В течение трех лет в пчелах, используемых для выращивания расплода, было обнаружено в 9 раз больше радиоактивного цезия, чем в тех ульях, в которых не выращивали расплод. В Европе есть страны, в которых мед не добывают из сот, в которых вылупились пчелы. Более того, есть страны, где новые восковые основы заменяются каждый год, чтобы избежать ядов, содержащихся в сотах расплода. Присутствие свинца в пыльце удаленной пасеки в 52 раза меньше, чем на пасеке у трассы..

Читайте также:  Каких птиц едят пчелы

Для получения экологически чистых продуктов пчеловодства необходимо соблюдение следующих требований:

1. В радиусе 3 км. На пасеке должен быть не поселок, а естественный растительный покров, дающий необходимый нектар и пыльцу..
2. Запрещается размещение ульев вблизи сельскохозяйственных угодий, обработанных химикатами..
3. Рядом с пасекой не должно быть источников — загрязнителей окружающей среды (трассы, промзоны, свалки)..
4. Ульи должны быть деревянными и покрытыми снаружи натуральными красками. Ни в коем случае не используйте краски на синтетической основе..
5. Запрещается использование пластика. Гребни должны быть полностью изготовлены из воска с той же пасеки..
6. Мобильное пчеловодство практикуется при условии предварительного указания разрешенных мест для перемещения ульев..
7. Обязательно вести дневник пасеки. В нем записаны: место пасеки, места мобильного пчеловодства, зимнее кормление, центрифугированный мед, полученный воск, защитный уход и лечение, покупка пчел, применяемые лечебные средства..
8. Разрешенные средства гигиены и дезинфекции: вода, пар, мыло, гашеная известь, каустическая сода, сода, натуральные травы, масла, лимонная и уксусная кислота, спирт, карбонат..
9. Уход за пчелиными семьями должен включать: регулярную замену маток, использование чистого оборудования, уничтожение всех источников заражения (мусор, зараженная вода), в ульях всегда достаточно меда, пыльцы, прополиса..
10. Топливо для курения — только природного происхождения..
11. Запрещено кормление сахарными сиропами и подсластителями во время сбора меда..
12. Использование антибиотиков и препаратов на основе химических веществ для профилактики заболеваний запрещено..
13. Соблюдать особую гигиену при отжиме меда, гигиену центрифугирования и разделки меда..

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

Примечание: для сертификации «биологической пасеки» необходимы экологические краски для покраски ульев..

Для пчеловодства без лекарств необходимо соблюдение следующих требований:

1. Защита от кражи. Предотвращение бесшумных и явных краж. Проверка летной активности пчел после окончания полета с целью выявления семей, которые рано воруют..
2. Бережное кормление. Загрузите магазины перед сезоном краж. Сушка центрифугированных гребней только в определенных семьях, которые всегда находятся под присмотром.
3. Регулярные профилактические осмотры. Выполняется каждые две недели. Особое внимание к груде перед закладкой складов и зимой, а также после периодов недостаточного притока нектара..
4. Диагностика дроном. Регулярная распечатка петуха, как для обнаружения американской гнили, так и на паразитизм.
5. Ликвидация последнего пчелиного расплода. Печать лаг-файла перед зимовкой. Так выявляются поздние инфекции гнили.
6. Профилактика вторичных инфекций. Сжигание зараженных сот, даже если после пилота остались здоровые личинки, ограничение перемещения сот между ульями, использование индивидуальных инструментов.
7. Частая замена фруктовых кексов.
8. Частая смена мам..
9. Запрещение приема лекарств, стимуляторов, предотвращение стрессовых ситуаций на пасеке. Контроль дыма. Ликвидация посредственных семей. Профилактика болезненных состояний. В связи со стремлением содержать пчел на пасеке без лекарств, ежегодно проводятся следующие лечебные мероприятия — каждую осень и весну предкошерную зону опрыскивают 2% -ной бордоской смесью. Дважды в год дно ульев дезинфицируют горячим воздухом — 500 градусов. Ветеринарный дневник пасеки ведется регулярно..

Читайте также:  Попытка заразить пчел вирусом хронического паралича

КФХ Жуков В.И. — Экологическое пчеловодство| Пасека в Пичаевском районе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации