Естественно выращенные матки — как их рационально использовать?

Рой нежелательно, и поэтому некоторые пчеловоды вынуждают отдельные неплодородные высокопродуктивные семьи использовать роящихся маток..

Естественно выращенные матки - как их рационально использовать?

Когда пчелиная семья растит только мать?

  • в случае попадания в состояние роя;
  • в случае самостоятельной замены старой и непригодной пчелы-матки;
  • в случае потери или лишения пчелиной матки.

При роении пчелиные семьи откладывают до 15-30 роящихся маток в течение нескольких дней..

Эти королевы укладываются по бокам и внизу гребней. Там достаточно места, поэтому маточники большие и правильно построены. Поскольку личинки обильно питаются высококачественным маточным молочком, из них вылупляются хорошо развитые и тяжелые матки с хорошей способностью откладывать яйца. Эти матки широко используются в практике пчеловодства, особенно если они происходят из наиболее продуктивных семей с ценными наследственными качествами. Чтобы маточники созрели и не допустили выхода первого роя, старую мать семейства забирают сразу же после запечатывания первых маточников или обрезки ее крыльев. Зрелые маточники осторожно разрезают частью пирога за 1-2 дня до вылупления маток. Их осторожно помещают в ядра или отводки для вылупления и оплодотворения. Эти матки также могут быть помещены в нормальные семьи со старой матерью, и они должны быть осиротевшими накануне. Выбираются самые большие маточники, а плохие уничтожаются. Одна маточная клетка осталась в семье.

Следует отметить, что роение — это во многом наследственное качество. Рой нежелательно, и поэтому некоторые пчеловоды вынуждают отдельные неплодородные высокопродуктивные семьи использовать роящихся маток. С ранней весны в этих семьях создаются лучшие условия для развития. После заполнения расплода пчелами и расплодом они не разрастаются, а их гнезда сужаются до 8-9 сот, в основном с вылупившимся зрелым расплодом. Таким образом, они быстро переходят в состояние роя и откладывают маточники. Затем снизу от середины гнезда вырезается новый куриный пирог. В нижней части пчелы откладывают маточники, в которые мать откладывает оплодотворенные яйца. Пчелы строят маток и запечатывают их.

Читайте также:  У вас есть семейные семьи - мы предлагаем решение проблемы

Предлагаем вам интересный опыт Тодора Янакиева, пчеловода из села Долни Цибар Врацкого района..

Он использует семьи вынужденного роения, чтобы вырастить стайных матерей и размножаться. После того, как акация зацвела, это заставило несколько самых сильных и продуктивных семейств откладывать роящиеся маточники. Он не возвращает им магазины, а сужает их гнезда. После запечатывания маточников она забирает матерей роя семейств. Как только матки созревают, он делит каждую из этих семей на две. В полдень он переносит половину сот с пчелами, улей, маток и мед в пустой улей, который ставит рядом с полным. Затем он немного отдаляет оба улья. Таким образом, летающие пчелы в них распределяются равномерно. На следующий день он снова разделил каждую из двух семей таким же образом. В последующие дни он укрепил новообразованные семьи 1-2 сотами со взрослой курицей вместе с пчелами, взяв их из других крепких семей. Эти соты заранее собирают в пустые ульи. Они остаются там на 2-3 дня. пчелы понимают, что они осиротели. Затем они переезжают во вновь образованные семьи, не опасаясь уничтожения маточников. Таким образом, из одного основного пчеловода создается три новых биологически полных семейства выводков с пчелами разного возраста и половозрелыми матками. Молодые матери роя вылупляются из маточников и оплодотворяются. Часть племенных маточников он сразу прикрепляет к ядрам. После оплодотворения матерей ежегодно к концу цветения подсолнечника Тодор Янакиев меняет 50% матерей на своей пасеке..

Читайте также:  Можно ли нагревать мед до какой температуры: что бывает

При самостоятельной замене старой (старше 2 лет) или неполноценной матери пчелы наращивают от одной до 2-3 маточных клеток..

Пчелы заставляют мать отложить в них яйцо. Поскольку маток немного, личинки в них получают большое количество маточного молочка. Следует отметить, что в этих маточниках выращиваются очень хорошо развитые матери с большим количеством маточных труб. Матери, выросшие в самостоятельную смену (спокойную смену), имеют высокую яйценоскость. Их могут использовать пчеловоды, если они происходят из высокопродуктивных семей. Когда матки созреют (пчелы отклеивают верхушку), их аккуратно срезают кусочком сот и используют в соответствии с потребностями пчеловода. Одна маточная клетка осталась в семье.

Потому что мамы, получающие самостоятельную замену по качеству „рои”, большинство пчеловодов заставляют пчел нести маток, таких как:

  • подрезать два крылышка мамы к основанию;
  • обрежьте ступню одной передней и другой средней ноги.
Читайте также:  Уход за пчелиными семьями в январе

Иногда пчелы не кладут маток для самостоятельной замены, и искалеченная мать может умереть зимой..

Когда семья по тем или иным причинам теряет мать, пчелы откладывают 10-20 маток со свищами в течение 4-5 дней..

Они расширяют рабочие клетки, в которых откладываются оплодотворенные яйца или трехдневные личинки. В большинстве случаев матери, вылупившиеся от этих маток, маленькие и недоразвитые, с небольшим количеством маточных труб и плохой яйценоскостью. Следует отметить, что пчелы стремятся заменить этих маток в том же или в следующем году. Эти маточники можно использовать в крайнем случае, если семья высокопродуктивна. Пчеловодам следует знать, что первые запечатанные матки уничтожаются, потому что они откладываются на самых старых личинках. Более поздние свищи предпочтительны, потому что личинки в них были моложе других. Этих мам следует как можно скорее заменить на новые качественные..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Аспергиллез — заразное заболевание пчел и расплода.

Состояние пчелиных семей в июле

Дроны в пчелином семействе — полезные или вредные?

ЕГЭ2020. ГЕОГРАФИЯ. Пробник. Вариант 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации