Европейская гниль

Термин европейская гниль относится к группе инфекционных заболеваний, вызываемых несколькими видами микроорганизмов — спорообразующими и неспорообразующими..

Термин «европейская гниль» относится к группе инфекционных заболеваний, вызываемых несколькими видами микроорганизмов — спорообразующими и неспорообразующими. На практике эти заболевания принимаются как одно из-за общих симптомов, которые не всегда можно различить, и одинаковых мер профилактики и контроля. Эти заболевания часто встречаются в смешанной форме, в которой задействованы два или более микроорганизма. Это доказано бактериологически, но не по признакам и не по тому, как это происходит..

Восприимчивость

Страдают личинки трех морфологических групп — рабочие пчелы, трутни и пчелиные матки. Открытый (незапечатанный) выводок поражается в основном в возрасте 3-4 дней. У куколок и взрослых особей болезненный процесс не развивается. Другие насекомые и животные не болеют европейской гнилью..

Одного наличия патогена недостаточно для возникновения европейской гнили. Также нужен восприимчивый организм. Также важно наличие или отсутствие предрасполагающих факторов, таких как недоедание личинок, охлаждение гнезда, повышенная влажность, нарушение соотношения пчел и расплода в случае отравления, бездействие из-за отсутствия цветущей растительности и т. Д..

Источники и пути заражения

Источником заражения являются больные и мертвые личинки европейской гнили, а пути распространения инфекции такие же, как и у американской гнили, с той разницей, что причины европейской гнили гораздо более распространены в природе. Их также можно найти в пчелиных семьях, которые никогда не страдали этим заболеванием, но основным источником инфекции остаются пациенты, у которых количество микроба велико и степень его способности вызывать заболевание выше..

В распространении болезни европейской гнили внутри гнезда, как и в случае американской гнили, основную роль играют пчелы-чистильщики, которые загрязняют свои оральные придатки при удалении больных и мертвых личинок из клеток, а затем заражают их при кормлении здоровых..

Существующее мнение о том, что возбудители европейской гнили могут быть занесены в пчелиную семью путем сбора пыльцы пчел, не соответствует действительности. Дело в другом, пыльца уже обработана в сотах, где возможно ее механическое заражение (заражение) пчелами, при условии наличия инфекции в пчелиной семье..

Пчеловоды, воры, бездомные пчелы, зараженные стаи, инвентарь и продукты пчеловодства играют определенную роль в распространении инфекции. Не менее важны заводы по переработке воска и склады для хранения воскового сырья..

Течение болезненного процесса

Много лет назад европейская гниль обычно появлялась весной и в первой половине лета. Теперь это заболевание больше не носит строго сезонный характер. Страдают более слабые семьи — те, о которых недостаточно заботятся и чье сопротивление снижено. Пчеловод часто способствует появлению болезни. Если он не соблюдает требования по разведению, эксплуатации и профилактике пчелиных семей, всегда будет вероятность появления на пасеке болезни..

Хотя больные семьи можно вылечить и течение болезни не очень стойкое, потери от этой болезни велики. Они выражаются не столько в гибели больных, сколько в снижении возможностей получения реальных урожаев продуктов пчеловодства..

Есть статистика, которая показывает, что, несмотря на меры лечения и профилактики, погибает около 7% европейских гниющих пчел. Это показывает, что нельзя недооценивать заболевание и следует учитывать, что после улучшения условий жизни пчел из пораженной пчелиной семьи процесс болезни может прекратиться сам по себе, что в некоторых случаях действительно может быть обнаружено..

Признаки европейской гнили

Размножение микробов в кишечном тракте личинки сопровождается раздражением, которое, в свою очередь, заставляет ее двигаться. Она меняет свое естественное положение в камере. Первые больные личинки можно увидеть расслабленными спиной ко входу в камеру, занимающими ее боковую стенку, вертикально или спиной ко дну. Неестественное положение личинки в клетке — первый признак заболевания европейской гнилью. Он сопровождается еще одним изменением — тело становится более прозрачным, под кожей начинают видны ветви трахеи и даже пищеварительный тракт. Его тургор падает. Он теряет характерный жемчужно-белый блестящий цвет. Цвет меняется на слегка кремовый, желтовато-белый с тенденцией к еще более выраженному потемнению. На этом этапе личинка уже мертва. Наконец, в ячейке остается темная корочка, если ее предварительно не очистили пчелы. Консистенция тушки (до высыхания) мягкая, водянисто-зернистая, но никогда не заостренная, как американская гниль..

Поскольку пчелы легко очищают больных и мертвых личинок, можно сначала заметить окраску улья, а уже потом найти личинок с неправильным положением тела в ячейке, с изменением тургора или окраски..

При постановке диагноза необходимо учитывать несколько основных признаков: в основном незакрытые личинки заболевают и погибают, консистенция туши мягкая, не перекатывается; личинки легко удаляются из клеток; изменился цвет и расположение личинок в клетках.

Меры по борьбе с европейской гнилью

Из-за природы болезни европейской гнили использование только лекарственных средств не приводит к искоренению болезни на пораженных пасеках и участках. Поэтому не случайно упор делается на необходимость комплексных мер в борьбе с этой группой заболеваний..

Перед применением лекарств необходимо определить степень распространения болезни на пасеке и степень заражения расплода в больных семьях. Гнезда больных сужаются до плотного заселения пчелами всех рамок. Когда в гнезде есть влага, его сушат, устраняя причину. По возможности больные семьи переводят в другие, предварительно очищенные и продезинфицированные ульи. Также допускается объединение двух больных (если они слабые) в одну семью. После этих предварительных мероприятий европейская гниль обрабатывается специальными средствами, и в этом случае на практике следует проводить подкормку, чтобы усилить активность пчел и повысить их естественную защиту. Для этого лучше всего импортировать их с расширением. сахарный сироп. Преимущество этого метода лечения связано с его высокой эффективностью, правильным распределением химиотерапии в гнезде вокруг больной курицы и простотой применения..

Некоторые из следующих препаратов используются в количестве на литр сахарного сиропа: препараты сульфамида в количестве 1,5-2 г, предварительно растворенные в небольшом количестве воды и добавленные в остывший сироп; пенициллин — 1 млн МЕ, широко используемый антибиотик, но только после того, как будет установлена ​​чувствительность к нему вызвавшего заболевание микроорганизма; стрептомицин — 0,5-1 г, предварительно растворенный во флаконе с водой и добавленный в остывший сироп. Комбинация стрептомицин — (0,5 г) + пенициллин — (1 млн МЕ) дает хороший эффект..

Антибиотики широкого спектра действия, такие как тилоциклин, тетрациклин, эритран и другие (0,5 г на литр сахарного сиропа), назначают предварительно растворенными в небольшом количестве воды. Также использовали водорастворимый (0,5 г) фуразолидон..

Количество лекарственного сиропа на разовую обработку определяется в зависимости от численности пчелиной семьи. Предполагается, что в пчелиный каркас, занятый пчелами, следует дать от 100 до 120 мл сиропа. В условиях практики на один сеанс лечения сильной пчелиной семьи дают 700-800 мл сиропа, средней крепости — 500 мл и слабой семьи — 300-400 мл..

Еще один очень эффективный способ ввоза лекарств — вытирать пыль из гнезда. В этих случаях используется сахарная пудра, к которой препарат добавляют и хорошо перемешивают в дозе, вдвое большей, чем при обработке сахарным сиропом. Приготовленной смесью опрыскивают больные семьи так, чтобы препарат попал в межрамный каркас, на пчел и на верхние планки плодовых сот. Расходует 10-20 г смеси пчелиного каркаса, занятого пчелами. Преимущества этого метода заключаются в следующем: лекарственная смесь забирается и вносится в клетки многих пчел, в том числе молодых; быстро активизирует семью; равномерно распределены по улью; гарантировано долгосрочное действие. Слизывая свои тела с упавшего препарата, пчелы также удаляют инфекцию со своих загрязненных поверхностей, обеспечивая безопасный контакт микроба с препаратом..

Некоторые специалисты рекомендуют присыпать пирог за пирогом, при этом эффект еще больше, но процедура очень трудоемкая. Его проводят два человека, создаются возможности для кражи, личинки выбрасываются из ячеек, в которые попало больше моющего средства. По этим причинам метод не получил широкого распространения на практике, как и обрызгивание куриных лепешек лекарственным сахарным сиропом..

И наконец, что не менее важно, с эффектом напрямую связан вопрос о кратности лечения и интервале между ними. Нами принята схема 4-5-кратного лечения больных с интервалом между курсами 3-4 дня. При введении препаратов опудриванием этот интервал увеличивается до 6-7 дней, а количество процедур сокращается до 3..

Все клинически здоровые пчелиные семьи на зараженной пасеке также обрабатываются препаратами. Их лечат одновременно с пациентами, пропуская одно из сеансов лечения пациентов, т.е. здоровые получают первое, третье и пятое лечение больных.

К выздоровевшим семьям следует относиться так, чтобы не допускать вредного воздействия различных факторов, способствующих возникновению болезни. Осенью и следующей весной все пчелиные семьи и пасеки обрабатываются лекарствами по два-три раза. Делать это желательно во время последней осенней и первой весенней подкормки. За такими пасеками необходимо наблюдать не менее двух лет после последнего случая заболевания..

Профилактика

В то время как профилактические меры при американской гнили направлены на предотвращение заражения, в случае европейской гнили усилия должны быть направлены на поддержание сильных и высокопродуктивных пчелиных семей на пасеке и предотвращение воздействия вредных факторов..

Пчелы рекомендуют селиться в местах, пригодных для сбора меда, защищенных от наиболее частых ветров. Пасека должна быть огорожена на расстоянии не менее 1 км от животноводческих ферм и других пасек и предприятий, где производится сбор, хранение и переработка продуктов пчеловодства. Место должно быть сухим, дренированным, с хорошей экспозицией. Важным условием, как уже отмечалось, является обеспечение пчелиных семей постоянным выпасом. Пчеловод должен иметь более широкие знания о болезнях и путях их распространения, чтобы знать нормативные требования к перемещению и размещению пчелиных семей..

Европейская гниль в некоторой степени является болезнью условий, и пчеловод должен заботиться о пчелиных семьях весной, когда есть наибольшие возможности для создания стрессовых ситуаций. Для этого необходимо, чтобы в этот период пчелиные семьи были хорошо прогреты и находились в сухих гнездах. Расширение гнезд должно сопровождать развитие пчелиных семей, а согревающие материалы должны быть удалены после установления стабильно высоких внешних температур. В районах с поздним весенним выпасом или в периоды отсутствия цветущих медоносов пчелиные семьи следует кормить сахарным сиропом, чтобы поддерживать их активность. Питание обязательно даже после острого химического отравления (токсикоза)..

Селекционно-оздоровительная работа также находит место в системе профилактических мероприятий. Он должен быть направлен на отбор высокопродуктивных, хорошо зимующих и устойчивых к гниению пчелиных семей..

И последнее, но не менее важное: условие обслуживания пчелиных семей — соблюдение определенного порядка. Несомненно, работа с пчелами может не только распространять инфекцию, но и создавать стрессовые условия, способствующие появлению европейской гнили. Чрезмерные и продолжительные проверки весной могут привести к похолоданию гнезда, потревожить пчел и воровству. Когда на пасеке появляются недавно приобретенные семьи, их необходимо осматривать в последнюю очередь и отдельными инструментами. Это связано с тем, что может быть скрытый болезненный процесс. Недавно приобретенные пчелиные семьи не следует помещать в другие пчелиные семьи с куриными или медовыми сотами до тех пор, пока они полностью не убедятся в том, что они здоровы, и они могут появиться через более длительный период (1-2 месяца). Также необходимо проявлять осторожность с пчелиными семьями, которым были переданы импортированные пчелиные матки..

Как обезопасить пасеку от европейской и американской гнили

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации