Уход за пчелами в апреле

Апрель имеет решающее значение для развития пчелиных семей. В течение месяца пчелы уже находятся в активном состоянии..

Апрель имеет решающее значение для развития пчелиных семей. Хотя в течение месяца бывают простуды и даже периодические простуды, пчелы уже активны. В апреле цветут и другие виды плодов — вишня, груша, яблоки, сливы, а также репа, некоторые виды ив и травянистых растений. Пчелы находят нектар и пыльцу, вклад которых в семьи увеличивается. Темпы развития семьи также увеличиваются. Расход меда на подкормку кучи значительно увеличивается, особенно если из-за низких температур, ветра и осадков погода не способствует выделению нектара из цветущей растительности. Потребность пчелиных семей в помощи пчеловода постоянно возрастает, как и возможность пчеловода использовать пчел для опыления посевов и пыльцы, которую они собирают в этот период..

Особое значение для хорошего развития пчелиных семей в апреле имеет постоянное обеспечение площадей для откладки яиц пчелиной маткой. В связи с тем, что во время информативного и основного весеннего осмотра в гнездах, хорошо укрытых пчелами (для улучшения температурного режима), оставляют только соты, во время цветения основных растений-опылителей в апреле (репы, плодовых пород, мертвой крапивы и т. .) пчелы ежедневно приносят большое количество пыльцы и заполняют ею все свободные ячейки в гнезде всего за несколько дней. Таким образом, они сильно ограничивают откладывание яиц — мать не находит для этого свободных клеток. Любое сокращение количества кладок замедляет развитие семей, чего пчеловод не должен допускать. Оказалось, что рекомендация расширять гнездо пчелиной семьи, когда пчелы увеличились и заполнили пространство (между рамками) до перегородки и последней соты, не всегда следует выполнять. Показателем расширения гнезда в этот период должно быть не столько количество пчел в нем, сколько наличие свободных участков для кладки. Когда погода благоприятствует тому, чтобы пчелы могли летать с утра до вечера и они сильно разносят пыльцу и нет мест для кладки, пчеловод должен перенести соты с пыльцой, в которых нет пыльцы, за перегородку и поставить на их место пустые соты. продолжить активную кладку яиц. Таким образом, не увеличивая объем гнезда и не нарушая в нем тепловой режим, матерям предоставляется место для кладки. Поэтому в апреле, особенно в более слабых семьях, эту замену сот следует производить периодически, пока пчелы не увеличиваются, чтобы расширить само гнездо..

Сначала следует разместить светло-коричневые и коричневые соты в гнездах, в которых в предыдущем сезоне вылупилось несколько поколений пчел, а после цветения репы и яблок — светлые соты..

Как только джонки зацветают (с хорошо суженными гнездами, кормом для активации яйцекладок матери и пчелами летают), пчеловод должен снабдить ульи пустыми рамками и рамками с восковыми основаниями для использования выделений пчел. В нашей стране немногие пчеловоды могут в полной мере использовать восковой секрет пчел, поэтому большая часть выделившегося воска не используется и выводится пчелами в виде чешуи непосредственно из желез. Основная причина получения небольшого количества воска от пчелиных семей — незнание большинством пчеловодов физиологии восковых желез, т.е. депиляция воском. Восковые железы пчел начинают выделять воск в первые дни их активной работы по сбору пыльцы, нектара и выращиванию открытого расплода. Если пчелы вовлечены в активную работу по сбору, переработке и хранению пищи (нектара и пыльцы), если они кормят большое количество личинок, их восковые железы выделяют воск. Если в гнезде предусмотрены участки для строительства клеток — рабочих или дронов, то они утилизируют высвободившийся воск. Если таких участков нет, этим воском модернизируют все возможные места, даже опускают селезенки на перегородку, а при очень узком гнезде и за ним, а потом начинают выбрасывать из улья в виде хлопьев, как на своих восковых зеркалах. . Следовательно, чтобы использовать воск, естественным образом выделяемый восковыми железами пчел, в семейных гнездах необходимо предусмотреть места для его использования с ранней весны..

Читайте также:  Домашнее пчеловодство

Лучшим показателем того, когда выделять участки под воск в семьях для всей страны, оказалось расцветание хлама. Если можжевельник цветет и началась активизация развития семейств — печать меда, подкормка сиропом, в гнездах следует разместить участки для строительства. Рекомендуется использовать первые количества воска не для создания новых гребней на основе воска, а для строительных рам. Мусор начинает цвести ранней весной, когда погода еще изменчива — наряду с несколькими хорошими днями, когда пчелы начинают строить клетки на восковых основаниях, бывают холода, во время которых воск уменьшается, а затем прекращается. Уменьшает тяжелую работу по сбору пищи. В этой ситуации пчелы съедают восковой лист на проводах, чтобы восстановить соединение между построенными сотами, и портят соты. Впоследствии в местах без фундамента строят дроновые секции. В конструкции конструкции прекращение нанесения парафина из-за ухудшения погодных условий приводит к преобразованию конструкции из дрона в рабочую и к ее прекращению..

Хорошо совмещать использование пчелиного воска с борьбой с варроазом. Лучше всего это достигается с помощью строительного каркаса — плодового каркаса, разделенного дополнительной планкой, параллельной верху, на две равные половины, без размещения восковой основы в верхней половине. Во время цветения можжевельника эту рамку ставят рядом с последним пирогом напильником от перегородки, а на ее верхнюю рейку прикладывают рубчик. Это позволяет открывать строительную раму сразу после открытия улья..

Устанавливая каркас здания, пчелы сначала строят его верхний отсек. Это делается последовательно, формируя отдельные селезенки, которые впоследствии увеличиваются, касаются их и объединяют в единый круг. Мать последовательно посещает селезенки и откладывает в них яйца. Когда выстроен весь верхний отсек рамки, пчелы начинают строить нижний. За это время курица развивается в верхнем отсеке и начинает его запечатывание в порядке откладки яиц. Клещи (клещи), вызывающие варроаз, проникают в те клетки, личинки которых полностью развиты, и пчелы начали готовиться к запечатыванию. В то время как все ячейки в верхнем отсеке каркаса здания запечатаны, пчелы построили нижнюю половину, мать отложила по очереди, в соответствии с конструкцией селезенок, яйца и самые старые личинки должны быть запечатаны. Клещи тоже на них нацелены. Петух привлекает клещей так же, как магнит притягивает железные предметы. Отрезают верхнюю селезенку и перемещают рамку между стопками — в центр гнезда. Пока пчелы восстанавливают верхнюю селезенку, мать откладывает в нее яйца, личинки вылупляются и первыми достигают тюленя, нижняя селезенка полностью отпечатывается и разрезается — верхняя селезенка служит ловушкой для клещей. Во время запечатывания нижняя селезенка строится и осеменяется, при этом начинается запечатывание первых клеток отложенными яйцами. Затем снова перерезают верхнюю селезенку, и это чередование производится в течение всего сезона. Такой способ использования строительной рамы позволяет иметь клетки дрона с личинками до заделки, в которые могут проникнуть клещи — это отвлекает их от входа в рабочую пилу. Если есть дрон-курица, то в рабочий с трудом входят. Эта особенность клещей позволяет систематически уничтожать их с помощью запечатанных селезенок дронов из каркасов зданий. Эксперименты в нашей стране показали, что с апреля по конец июня с помощью строительных рамок уничтожается до 96% клещей (по сравнению с контрольными семьями) и получается 600-800 г воска от пчелиной семьи..

Читайте также:  Кормление пчел

Использование строительного каркаса через магазин после его установки значительно облегчает работу пчеловодов, работающих с ульями дадан-блато с магазином. В центре фруктового сада оставляется пустое место для одного пирога (в нем осталось 11 гребней), также кладется на один пирог меньше в центре и через него опускается строительная рама в саду. Пчелы строят верхний отсек, который находится в магазине, и заполняют его медом, а в нижней и под нижней планкой рамы строят селезенки, которые, как уже было сказано, разрезаются последовательно. Часто пчелы прилепляют селезенку под нижнюю планку строительной рамы, проходящей через магазин, к передней и задней стенке улья, и когда рамка снимается, она отрывается, раздавливается и пчелы раздражаются, и, чтобы взять ее, магазин необходимо удалить. вынуть несколько фруктовых пирожных и освободить место для руки. Все это сильно усложняет работу. Поэтому на каркасе здания делается третий отсек следующим образом: Снимите нижнюю планку каркаса здания. С рамы магазина снимается верхняя планка, боковые планки рамы магазина прибиваются к боковым планкам рамы конструкции изнутри. Нижняя планка каркаса конструкции ставится и прибивается (при необходимости, немного укорачивается) там, где она была. Его также можно прибить к боковым планкам рамы магазина без укорачивания, но образуется более узкое среднее отделение. Это образует большую рамку с тремя отделениями — верхним в магазине, средним и нижним в пестике. Верхнюю (в магазине) пчелы строят и заливают медом, а среднюю и нижнюю используют как конструкцию (для трутней) — разрезают последовательно, как на обычном строительном каркасе. Так вы спокойно работаете в течение всего сезона.

При использовании строительного блока для борьбы с варроазом создание герметичной селезенки из верхнего и нижнего отделов следует выполнять по расписанию каждые две недели. Селезенки тают в воде, что очень доступно пчеловодам, а не в солнечной восковой горелке..

Когда начнется цветение яблони, вместе со строительным каркасом в гнездо следует поместить и пирог для строительства. Ставится в это время еще и до последнего выводка с курицей, но на стене улья — с другой стороны гнезда (каркас здания)..

Строительные пироги нужно устанавливать очень хорошо. Основные требования для этого следующие:

  • Проволока, независимо от того, как она опирается на каркас, должна быть очень хорошо натянута и проходить по середине планок рам (при натяжении издает звук, похожий на звук веревки)..
  • Восковую пластину нужно согреть так, чтобы, держась за ладонь посередине, края ее слегка свисали вниз. Утепление, если нет солнца, можно проводить на плите или плите, а окружающий воздух должен иметь температуру около 25 ° C, чтобы нагретые листы не замерзли быстро. Разогретый восковой лист тоже меняет свой цвет — из серо-пепельного он становится водянистым, а серый налет исчезает..
  • Всегда держите доску, на которую она наклеена, влажной. При сухой доске к ней прилипает восковой лист, а при поднятии каркаса — отслаивается от тел. Нанесение масла на доску также предотвращает прилипание к ней воскового листа. После работы доску необходимо очистить — масло прогоркло.
  • Шпильку горячего или холодного склеивания не следует сильно нажимать, чтобы не отрезать восковой лист от тел, а только слегка врезаться в него..
  • Восковой лист для пирогов в верхних корпусах должен плотно прилегать только к нижней планке рамки, а сбоку и сверху стоять на расстоянии 1-2 мм (должен быть зазор). Это необходимо для того, чтобы лист между проводами и каркасами не деформировался от его нагрева в гнезде во время строительства в гребенке, для устойчивости и исключения надстроек дрона..
  • В нескольких местах, особенно вдоль нижней и боковых планок, следует капнуть каплю жидкого воска на проволоку, прорезанную в листе (нельзя наносить сильно нагретый расплавленный воск, поскольку он протыкает лист и деформирует его клетки)..
Читайте также:  Гафниоз

Строительные соты размещаются в центральной части гнезда преимущественно между открытыми сотами. За сезон необходимо построить в среднем 5-6 дадан-блатов и 8-10 многокорпусных лепешек на семью, наряду с постоянным использованием строительного каркаса, чтобы утилизировать выпущенный воск..

В апреле следует продолжить кормление семей как для поддержания рабочего состояния пчел, так и для пополнения запасов корма в гнезде. Причем в течение этого месяца вес корма должен быть в те периоды, когда погода хуже и пчелы не летают. В случае сокращения поголовья подкормку следует проводить в солнечные дни до пополнения поголовья (4-6 кг)..

Хорошие результаты дает и кормление большими дозами сиропа (2-2,5 л), разливаемыми в лепешки, один раз в неделю до выпаса. Это выгодно для удаленных пасек, когда пчеловод не может обслуживать их ежедневно..

В течение этого месяца пчеловоды должны сделать окончательную оценку качеств пчелиных маток в семьях, как по их яйцекладке, так и по внешнему виду. Всех матерей, вступающих в третий год ведения фермерского хозяйства, следует заменить путем самозамещения. Это достигается срезанием крыльев этим маткам во время цветения яблок — молодые королевы не заменяют пчел таким способом. Иногда самоизменение, вызванное отрезанием материнских крыльев, перерастает в состояние роя, что заставляет пчеловода проверять наличие маточников. Замещению подлежат также матери, неспособные создать крепкую семью, независимо от возраста..

В начале месяца производятся последние обработки против варроаза, а если к тому времени они не завершены, проводится также профилактическое кормление от болезней гнили. При обильном цветении медоносов — репы, плодовых деревьев и т. Д. Подкормки и обработки с указанной целью проводить не следует..

В районах с большими массивами репы, особенно для семеноводства, а также в садах пчелиные семьи необходимо готовить для производства товарной продукции из меда. Размещать магазины (постройки) и вовремя расширять гнезда более слабых семей. Во второй половине апреля нужно позаботиться о том, чтобы семьи не скопились..

В апреле маточное пчеловодство начинается на материнских пасеках, преимущественно в южных регионах. Здесь основная задача — создавать и использовать только очень крепкие семьи для селекционеров, передавать очень молодые личинки, использовать сильные пчелиные семьи и множество трутней в отцовских семьях. Для этого необходимо, чтобы в апреле были созданы все предпосылки для получения качественных пчелиных маток..

Апрель также подходит для получения пыльцы от пчелиных семей. Пыльцеуловители желательно использовать периодически, а собранную пыльцу своевременно просушивать, хорошо упаковывать и защищать от заражения насекомыми — в ней откладывают яйца, от которых она глистит и портится..

Как заниматься с пчелами в апреле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации