Уход за пчелами в декабре

В декабре в наших условиях пчелиные семьи находятся в полном зимнем покое. В семьях нет расплода, пчелы собраны в зимний глобус и не нуждаются в помощи пчеловода..

В декабре в наших условиях пчелиные семьи находятся в полном зимнем покое. В семьях нет расплода, пчелы собраны в зимний шар и в помощи пчеловода не нуждаются. Поэтому ему нужно лишь периодически посещать пасеку, осматривать расположение ульев и только в случае сломанных крышек, обрушившихся штормом или преступных ульев, пробитых стенками дятлов и т. Д. принять меры, чтобы исправить их.

Когда выпадает сильный снегопад и ульи полностью покрываются, пчеловоду нет необходимости искать их каждый день, потому что нет опасности задохнуться пчел. Вокруг стенок ульев и снега образуется полость шириной 6-8 см, которая обеспечивает им достаточно воздуха. В то же время снег служит очень хорошей защитой от низких температур и ветра. При уплотнении снежного покрова, если он не рвется на уровне крышки улья и не образует связи между полостью вокруг улья и наружным воздухом, пчеловод должен сделать отверстие в снегу перед ульем (от входа) с колом. или рукоять лопаты. Через это отверстие наружный воздух контактирует с воздухом в полости вокруг улья, и пчелы не задыхаются..

Читайте также:  Отравление пчел из-за загрязнения окружающей среды

Снег вокруг ульев нужно убирать, когда он начинает таять днем ​​и замерзать ночью. Затем образуется плотная ледяная корка, под которой уплотняется сам снег, в результате чего значительно снижается проникновение воздуха. В полости вокруг улья и в улье повышается влажность, что быстро приводит к ухудшению условий зимовки пчел — это то, что требует вскрытия ульев от снега..

В случае наматывания сугробов с передней стенки ульев, снег следует убирать вскоре после наматывания, поскольку вход заблокирован, атмосферный воздух не имеет связи с воздухом в улье, пчелы могут задохнуться и погибнуть. Если у входов дует снег, даже небольшой толщины, тепло воздуха в улье слегка его растапливает, а ночью замерзает, из-за чего образуется ледяная корка, плотно закупоривающая вход. Длительное удержание этой ледяной корки может привести к удушью пчел. Поэтому в таких случаях подъезды следует мыть сразу после выпадения снега..

Читайте также:  Как проводится основной (основной) весенний осмотр пчелиных семей?

Лучше всего удалять ледяную корку с входов при помощи металлического предмета, нагретого огнем, бензиновой лампой или газовой горелкой! Он растапливает лед, не раздражая пчел. При использовании острого ножа или стамески стук очень раздражает пчел..

Чтобы не промерзать снег на входе, зимой ульи немного наклоняют вперед. Это позволяет воде от талого снега стекать на посадочную доску снаружи, что позволяет избежать плотного перекрытия входа ледяной коркой..

Некоторые пчеловоды считают неправильным подметать доски прибытия ульев после каждого снегопада. Частое беспокойство пчел во время подметания ухудшает их зимовку, и нет опасности задохнуться, так как входы не заблокированы..

Во второй половине декабря пчеловод может провести косвенный осмотр состояния пчелиных семей, выслушав их. Шумят пчелы. В зависимости от состояния семьи шум бывает разным. Они делают вывод о зимовке (начинающий пчеловод должен проверить семьи в разных условиях, чтобы получить опыт различения этих шумов).

При хорошей подготовке пчелиных семей в конце лета (август) и правильной зимовке пчелиных семей во время кристаллизации меда в гнезде может возникнуть ненормальная зимовка (и шум) (подсолнечный и манный мед быстро кристаллизуются в сотах); сиротство, случившееся по разным причинам (давление и случайное убийство матери во время спячки, смерть от старости — физиологическое истощение, болезнь и т. д.); проникновение мышей в гнездо и т. д. Специфические шумы должны хорошо восприниматься и распознаваться пчеловодом..

Читайте также:  Как решить проблему состояния стаи перед основным выпасом?

В случае появления ненормальных шумов пчелиный дом следует немедленно осмотреть, даже при наличии снега на пасеке, и устранить причину его ненормального состояния. Многие пчеловоды ждут осмотра в теплую погоду, и к тому времени, когда наступит погода, семья уже умерла, хотя ей можно было помочь при неблагоприятных температурах и спасти от смерти. Ожидания губительны и в случае шума от готовой еды в районе зимнего земного шара. Если пчел сразу не накормить, семья вскоре полностью погибнет. Пищу можно давать по мере необходимости и при -30 ° C без простуды.

Пчелы зимой декабрь 2018 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации