Уход за пчелами в феврале

В большинстве лет погода в феврале в нашей стране улучшается. Помимо холодных дней, бывают дни, когда температура поднимается выше 10-12 ° С и пчелы летают не только для уборки.

В большинстве лет погода в феврале в нашей стране улучшается. Наряду с холодными днями бывают и такие, когда температура поднимается выше 10-12 градусов и пчелы не только летают для уборки, но и летают целый день. В такие дни они начинают разносить пыльцу самых ранних цветущих растений — подснежника, крокуса, ольхи, лещины, василька и других. По этой причине пчелиные семьи переходят из спячки в активное состояние и начинают выращивать расплод..

По какой причине матка носит в семье и как регулируется ее яйценоскость? Может ли она «решать», когда начинать, сколько откладывать и когда прекращать откладывать яйца, т.е. действительно ли мать «командует, командует» семьей в течение года?

Многие люди, в том числе пчеловоды, считают, что пчелиная матка является главным лидером пчелиной семьи — она ​​дает задания, распределяет работу и т. Д. Понимание биологической специфики пчелиной семьи в целом, а также структуры и функций каждого отдельного человека в ней позволяет выявить главные двигатели жизни и работы этого сложного и уникального организма — пчелиной семьи. Исследования показали, что не пчелиная матка управляет сложной и разнообразной жизнью и деятельностью своих членов, а рабочие пчелы. Вся деятельность этих густонаселенных сообществ определяется врожденными и приобретенными инстинктами рабочих пчел..

Формирование этих столь целесообразных инстинктов у пчел происходило в течение миллионов лет в результате их адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. С изменениями в этой среде изменились и их условия жизни. Чтобы они не умирали, пчелы изменились и адаптировались к изменившимся условиям. Эти изменения в окружающей среде и в жизни пчел происходят медленно, поскольку в природе обычно происходят эволюционные процессы..

Итак, когда мать начинает откладывать яйца, а когда перестает откладывать яйца? Самый краткий ответ — когда пчелы «приказывают» ему это делать. Но сразу возникает вопрос, как пчелы ее «заказывают» и как они «знают», когда ее заказывать. В этом суть проблемы регулирования деятельности пчелиной матки, т.е. его укладки. Вот механизм этих отношений пчела — мама.

Приспосабливаясь к условиям окружающей среды, в которой они находятся, пчелы развили очень сильный инстинкт, который до сих пор обеспечивал их существование как вида — при наличии цветущей пыльцы и нектароносной растительности, теплой погоде, позволяющей им летать, они находятся в высокоактивное (рабочее) состояние. Они участвуют в работе — они посещают цветы, собирают с них нектар и пыльцу, переносят их в гнездо (улей), обрабатывают и сохраняют для использования, когда в природе больше нет цветущей растительности и они не могут получить пищу (их натуральная пища — нектар и пыльца растений). Во время этой активной работы пчелы поглощают большее количество нектара и пыльцы, чтобы иметь необходимую энергию для продолжения своей работы. В результате более обильной и полноценной диеты с нектаром и пыльцой некоторые из питательных веществ активируют не только мышцы для полета, переноски грузов и т. Д., Но и эндокринные железы рабочих пчел. К этим железам относятся верхнечелюстные и глоточные (гипофарингеальные) железы, выделяющие маточное молочко. Особенно сильно выделяют маточное молочко железы молодых пчел, перерабатывающие внесенный нектар и пыльцу. Через маточное молочко этих желез, которое выделяется только тогда, когда пчелы находятся в активном состоянии, пчелы регулируют откладывание яиц пчелиной маткой. Это делается следующим образом:

Читайте также:  Сельскохозяйственный календарь пчеловода - июль

В период, когда пчелы отдыхают (зимой на орбите) или когда нет источников нектара и пыльцы (осенью после засушливого лета и т. Д.), Их железы не выделяют маточное молочко. В этот период и рабочие пчелы, и пчелиные матки едят только углеводную пищу — мед..

Питаясь медом (она не может использовать пыльцу в пищу самостоятельно), который она берет из клеток лепешек, мать не откладывает яйца. В меде нет необходимых питательных веществ, из которых в его яичниках могут образовываться яйца.Если пчелы дольше (2-3 дня) находятся в активном состоянии, независимо от того, чем вызвана эта активация — теплая погода — шарик растворяется, и пчелы начинают чистить дно улья, переносить мед из последних сот в центре гнезда или из твердой пищи, которая медленно усваивается пчелами), железы пчел начинают выделять маточное молочко, пчелы немедленно отдают его матери и питательные вещества в нем составляют яйца, которые она откладывает. Чем больше пчел вовлечено в активную работу вне улья и внутри семьи, тем больше выделяется маточное молочко и тем больше яиц откладывает мать. Если пчелы переходят в пассивное состояние на несколько дней, уменьшается потребление пищи, прекращается секреция маточного молочка, мать начинает питаться только медом и уменьшается, а затем полностью перестает откладывать яйца..

Читайте также:  Диагностика клеща Варроа у пчел

Эта биологическая связь между активной работой пчел, секрецией маточного молочка их железами, кормлением матери и откладыванием ею яиц является основой развития пчелиных семей. Поэтому в теплые зимы вполне естественно, что пчелиные матки начинают откладывать яйца в декабре..

Знание взаимосвязи между работой пчел и откладыванием яиц матерью позволяет пчеловоду активно и компетентно вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и регулировать интенсивность откладки яиц матерью, а следовательно, и развитие семьи..

По погодным условиям информативный осмотр на пасеках необходимо провести в феврале. Пчеловод должен найти и осмотреть гнезда пчелиных семей, чтобы установить:

Присутствие матери. Из центральной части гнезда вынимается пирог и если на нем курица разного возраста — яйца, личинки и запечатанная курица, это говорит о том, что в этой семье есть мать. Если на снятом пироге нет цыпленка, вынимается второй — тот, который находится рядом с центром гнезда, и он проверяется. Если в одной семье расплода нет, а в других есть, независимо от поведения пчел, пчеловод должен нанести контрольный удар в середину гнезда. Это пирог с яйцами и молодыми личинками, взятый из другого семейства, от которого пчелы были вытряхнуты (на верхней планке рамки помещен рубчик — початок и т. Д. Для удобства обнаружения). Через 3-4 дня этот пирог проверяют. Если на нем построены маточники, это свидетельствует о том, что в семье нет матери. Если маток нет, в семье есть мать, но кладку она еще не начала. Опытные пчеловоды могут узнать по поведению пчел, есть ли у обследуемой семьи мать или сирота..

Количество и распределение меда в гнезде. Если вдоль верхних планок сот от центра гнезда по всей длине проходят полоски меда, это говорит о том, что семья обеспечена кормом несколько недель, даже если в этот период резко упадут температуры. Однако, когда пчелы вышли на верхние планки сот и в центральных сотах не видно участков меда, хотя соты видны в последних сотах, это семейство следует считать незащищенным. Когда температура опускается ниже 6-7 ° С, пчелы образуют плотный шар на улье в центре, отрываются от последних сот, а если холода длится более 4-5 дней, они не могут питаться — мед далеко, и они погибают. от голода несмотря на присутствие меда в готовых лепешках.

Читайте также:  Уход за пчелами в ноябре

Объем гнезда — все ли в нем ульи или есть непокрытые? Если пчелы не закрывают соты плотно, гнездо следует сузить, так как часть сот переносится за перегородку (вынимаются пустые или с небольшим количеством меда соты). При хорошем сужении гнезд во время зимовки, почти нет необходимости в сужении во время этого осмотра, если только пчелы не были физиологически истощены и сильно убились..

Все результаты обследования записываются в личный кабинет. Если пчеловод не сделает этого в тот же день, нарушения необходимо исправить на следующий день после проверки. При установке контрольного пирога осмотр проводится через 3-4 дня..

Когда в центре гнезда остается мало корма или нет корма, пчеловод должен перераспределить запасы меда в гнезде, несмотря на низкие температуры, или сдать соты со склада..

Семьи детей-сирот необходимо немедленно отдать их матерям. Если у пчеловода нет запасных матерей, осиротевшие семьи должны присоединяться к обычным, а лучше к более слабым, чтобы их укрепить. На воспитание молодой матери рассчитывать не стоит. Пчелы держат такую ​​мать, но из-за отсутствия трутней она остается неоплодотворенной независимо от соответствующих внешних условий, откладывает неоплодотворенные яйца, из которых вырастают только трутни, и семья в конечном итоге умирает..

При информативном осмотре пчел после исправления неровностей и сужения гнезд путем удаления сот за перегородкой пчеловод должен улучшить температурный режим в них, накрыв их сверху тканью или закрыв рамку планками (рейками), если этого не сделать на зимовка.

Пчеловодам необходимо побороть страх открывать ульи и помогать нуждающимся пчелиным семьям при низких температурах. Когда необходимо спасти семью от голодной смерти, гнездо можно найти даже при температуре 10-15 градусов, чтобы разместить последние 1-2 гребня и положить пирог с набивным заранее подогретым медом или теплым сахарным сиропом..

В феврале пчеловод должен завершить ремонт оборудования, которое он будет использовать в течение сезона, установить рамы на рамы, повторно осмотреть вынутые осенью соты и, если есть «пропущенные, непригодные или поврежденные», разделить их на металлолом..

зимовка пчел февраль 2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации