Уход за пчелами в мае — борьба с роем

Когда в 12-рамочном улье Дадан-Блатова куча уже покрывает 8-10 сот и заклеена на три четверти, яиц почти нет, а выпас будет через 10-15 дней….

Уход за пчелами в мае - борьба с роем

Когда в 12-рамочном улье Дадан-Блатова улей уже покрывает 8-10 сот и заклеен на три четверти, яиц почти нет, а выпас будет через 10-15 дней, пчеловод должен принять меры против попадания этих семей в рой. состояние. Его основная забота — дать соты с пустыми ячейками / встроенными / для откладки яиц на полную мощность / без ограничений / до выпаса.

Эксперименты показали, что открытие магазинов помогает, если выпас происходит не позднее, чем через неделю. Мама идет в магазин и раскладывает в магазине пирожки. Это задерживает кладку маток, но после того, как этот птенец и выпас не запечатаны, матери снова негде будет лежать, и состояние роения не будет предотвращено..

Только если акация цветет и погода благоприятствует секреции нектара и полету пчел, большинство молодых пчел становятся собирателями, а другие занимаются переработкой нектара, биологическая причина не проявляется, и семья не превращается в рой. Однако, если выпас состоится через 12-15 дней с момента размещения хранилища, роение не предотвращается, так как причины его появления запускаются снова. Матери по-прежнему негде лежать, улей опломбирован и в магазине молодые пчелы не работают. кормление открытого расплода и обработка нектара, так как выпас только поддерживает.

Читайте также:  Нектар медовый

Оказывается, пчелиные семьи в болотных ульях можно надежно защитить от роения, поместив второй корпус. Если у пчеловода нет корпуса, его можно сделать из двух пустых цехов, в которых размещаются плодовые соты. Из яичника вынимают 6 лепешек и, не глядя на мать, кладут в сформированный тельце. На их место помещаются 4 построенных и 2 строительных гребня, размещенных между сваями сваей, и 4 построенных, размещенных после сваи для заполнения коруса..

При таком расширении гнезда / удвоении количества плодовых гребней / и самые крепкие семейства, в которых еще не отложили яйца в основных маточниках, не переходят в состояние роя, даже если до выпаса остается месяц. Когда до начала выпаса остается не более 15 дней, а семьи недостаточно сильны, чтобы разместить целый корпус, лучшие результаты достигаются при использовании так называемого сборного корпуса. Он снова образован двумя магазинами, но на обоих концах размещены по три магазинных пирога / в первом магазине три пирога с одного конца три с другого, а во втором магазине над пирогами из первых трех /, а в их середине оставляет место еще 6 фруктовых пирогов.

Читайте также:  Зачем заквашивать мед, что делать

Из плодового дерева в ряд вынимают 6 гребней / без выделения / и помещают в корпус, а на их место между гребнями с открытым цыпленком помещают 4 встроенных и 2 гребня строительных. Пироги с пустыми ячейками мама находит сама, и нет необходимости их искать и оставлять в яичнике. Корпус или комбинированный корпус не только предотвращает попадание семьи в состояние роения, но и позволяет матери очень активно ложиться и создавать мощную пастбищную семью. Сравнительные испытания показали, что пчеловодам экономически нецелесообразно защищаться от роения путем систематического удаления запечатанного расплода из сильных семей и передачи его слабым..

При таком способе защиты мед, собранный с акации из двух семейств (сильная, из которой была взята курица, и слабая, из которой ее давали), в 1,5-2 раза меньше меда, собранного из слабой семьи и из сильной семьи. на который ставится сборный корпус или целый корпус без снятия напильника.

Читайте также:  Размножение пчел в пчелиной семье

Первый рой в мае 2020 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации