Уход за пчелами в мае — Не позволяйте семьям роиться

В мае развитие пчелиных семей активно, потребление корма высокое. Вот почему после цветения репы и садов…

Уход за пчелами в мае - Не позволяйте семьям роиться

В мае развитие пчелиных семей активно, потребление корма высокое. Поэтому после цветения репы и фруктовых садов, если на участке нет поддерживающего выпаса и в гнездах разлились запасы меда, пчел следует кормить сахарным сиропом. Крепкие семьи, которые питаются большим количеством расплода и вылупившихся пчел, чаще всего страдают от голода..

В семье, которой угрожает голодная смерть, пчелы сначала выбрасывают трутневых куколок в форме трутней с белыми раковинами без внутреннего содержимого, вынесенных перед входом в улей или посадочной доской. Пчелы высосали пищевые соки из куколки в момент разложения / гистолиза / органов личинки и образования органов взрослого трутня..

Тогда все содержимое куколки похоже на молоко. Если в течение одного-двух дней семья, выбрасывающая куколок трутня, не кормит, пчелы высасывают соки, а из куколок рабочего выводка — белые куколки выбрасываются и пчелам. Если обнаруживаются выброшенные куколки, особенно рабочих пчел, это означает, что в гнезде нет меда, и через один-два дня, если погода не улучшится и пчелы не принесут нектар, семья погибнет от голода. Поэтому пчеловод должен кормить гнездо до выпаса (неприкосновенный запас 4-6 кг меда)..

Читайте также:  Можно ли во время голодания есть мед

В мае, благодаря активному весеннему развитию, они часто переходят в состояние роя. Это состояние, при котором семья готовится к воспроизводству из одной семьи с образованием одной или нескольких других семей. Часто размножение пчелиных семей смешивается с их развитием, что означает увеличение количества пчелиных семей, и пчеловод должен поддерживать их, пока рой не разрешается..

В пчелиной семье, перешедшей в роевое состояние, прекращается активная работа практически всех возрастных групп пчел, а откладка яиц матерью постепенно уменьшается и прекращается. Объем и масса матери уменьшены, что позволяет ей взлететь с первым роем. Пчелы малоподвижны, их полет ограничен, воск прекращается, они висят большими пучками на стене или посадочной доске улья, без жаркой погоды и без массовой вентиляции у входа / это заметно по сравнению с другими семьями на пасеке /.

Читайте также:  Уход за пчелами в теплицах

Это инстинктивное состояние пчел имеет глубокий биологический смысл. Пчелы сохраняют свои потенциальные жизненно важные функции для строительства дома, в котором поселится рой / новая семья /. И действительно, вылетевший из этого семейства рой способен всего за один день соорудить несколько фруктовых лепешек, и вскоре мать начнет откладывать яйца в состоянии, радикально противоположном состоянию выхода роя..

С экономической точки зрения естественное скопление пчелиных семей невыгодно — в период от закладки роя до ухода первого роя, и часто во втором и третьем пчелах производят мало нектара и пыльцы, как в обычных семьях, и не разводят цыплят. В результате семья не только не производит товарный мед при первом выпасе, но и сильно ослабевает и не может использовать более поздний выпас. Часто молодая мать, оставшаяся в этой семье, теряется при оплодотворении, превращается в трутня и ликвидируется. Поэтому основная задача пчеловода — не только поддержать развитие пчелиных семей, но и не допустить их перехода в состояние роя, чтобы получить от них товарную продукцию..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - борьба с роем

Основными причинами, по которым семьи попадают в состояние роя, являются:

— Длительное ограничение откладывания яиц в гнезде — все ячейки на сотах заняты курицей, медом и пыльцой и ей негде откладывать.

— Плохой уход за выпасом, который обеспечивает круглосуточное потребление, но запасы почти не производятся, а количество пыльцы, приносимой пчелами, велико..

— Большое количество молодых пчел, не занятых работой, увеличивается с каждым днем ​​за счет вывода новых пчел..

Если три вышеуказанных фактора объединить в период до основного раннего выпаса или сразу после него, семьи попадут в состояние роя. Задача пчеловода — не допустить попадания семей в состояние роя, а не бороться с ним после его появления..

Как развиваются пчёлы весной!!!! Почему пчёл много, а расплода нет…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации