Уход за пчелами в мае — срезание и плавление селезенки

Вырезание запломбированных селезенок дроном-напильником обязательно должно сопровождаться их немедленным расплавлением, так как вскоре они начинают пахнуть и покрываются плесенью….

Уход за пчелами в мае - срезание и плавление селезенки

Срезание запломбированных селезенок напильником необходимо сопровождать их немедленным расплавлением, так как вскоре они начинают пахнуть и покрываются плесенью. Для их плавления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю / горшок /, в которой готовится сироп для кормления. На дно кастрюли следует поставить деревянную решетку, жесткую из реек диаметром и толщиной 10 на 10 мм..

Разрезанные селезенки помещают в небольшой мешочек из пластиковых ниток / сахара / и прижимают сверху полированным камнем / тарелкой /. Мешочек привязывают к камню так, чтобы он плотно прижимался к селезенке. Затем его переворачивают и кладут камнем на деревянную решетку / дном вверх / в казан..

Читайте также:  Что делать, если укусила пчела в домашних условиях

В горшок наливают воду, которая должна быть не менее чем на 4-5 см выше мешка / длина мешка не должна быть больше двух третей глубины кастрюли, потому что в противном случае, когда селезенка тает, она выступает над воском /. В котле горит салга. Как только вода закипает, воск, растопленный селезенкой, поднимается над ее поверхностью. Вода должна кипеть 30-40 минут. Пропуская растопленную массу в мешке, горячая вода вытягивает весь воск наверху. Огонь оставляют погаснуть, а котел накрывают крышкой, чтобы предотвратить попадание пчел и других насекомых, а также механических примесей в воск. По мере охлаждения воды воск затвердевает и удаляется из формы..

Из-за пересечения белка личинок, еще не запечатанного во время разрезания селезенки, и солей воды и воска, под восковой формой образуется серовато-белый налет, который необходимо удалить, соскоблив ножом. При работе с мягкой водой / дождем или снегом / такой осадок либо отсутствует, либо очень небольшой. Поэтому плавление селезенки, а также всего воскосодержащего сырья следует проводить на мягкой воде. Куколки трутня при закипании воды становятся твердыми / их белок перекрещивают /, не мнутся и не падают.

Читайте также:  Аспергиллез - заразное заболевание пчел и расплода.

Это отличный корм для птиц и свиней. Увеличивается продуктивность кур, которых кормят такими куколками, и свиньи имеют более высокий суточный прирост. Таким же образом можно растопить выброшенные восковые соты на пасеке. Их кипятят прямо в воде, расплавленную массу дают остыть, а затем помещают в пакет, как описано, снова кипятят, и воск выделяется над водой, больше не загрязняясь от выжимок. То же самое происходит и с селезенками, когда они находятся в большом количестве и не помещаются в котел, потому что мешок выступает над водой..

Почему зимовка 2020 для пчёл опасна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации