Уход за пчелами в марте

Для нашей страны март — конец зимы и начало весны. Погода в марте улучшается, а солнечные дни — почти половина месяца. Днем температура поднимается выше 10-12 °

Для нашей страны март — конец зимы и начало весны. Погода в марте улучшается, а солнечные дни — почти половина месяца. Ночью все еще относительно холодно, но днем ​​температура поднимается выше 10-12 ° C, что позволяет пчелам летать и использовать пыльцу раннецветущих растений. В марте начинают цвести кизил и ива, а в южных регионах — некоторые виды плодов (миндаль, можжевельник, персик, абрикос), которые помимо пыльцы выделяют и нектар, а пчелы используют их как ранний стимулятор выпаса..

Одна из важных задач пчеловода в марте — провести основной весенний осмотр пчелиных семей. Он проводит базовую проверку каждой семьи, очищает и дезинфицирует дно ульев и оценивает состояние пчелиной матки, количество расплода, пчел и меда, нужно ли снова сузить гнезда и т. Д..

Для создания сильных пчелиных семей, способных максимально эффективно использовать выпас акации, необходимо интенсифицировать кладку маток, т.е. активное развитие семей начинать не за 40-45 дней до цветения, а за 65-70 дней до него. Исходя из своей площади и времени цветения акации, каждый пчеловод может сам решить, когда начинать поддерживать развитие семьи. Если акация начнет цвести к 10 мая, расчет следующий: для развития пчелиным семьям будет 10 дней с мая, с 30 апреля всего 40 дней. Чтобы иметь 65 дней для развития, необходимо использовать 25 дней с марта, а это значит, что для этой области активация яйцекладки матерей должна начаться не позднее 5-6 марта. Если цветение акации наступает раньше или позже указанной даты (10 мая), производится соответствующая корректировка указанного начального срока..

После того, как установлен крайний срок активизации развития семей, пчеловод должен знать, как это сделать. Практика показывает, что далеко не все пчеловоды умеют поддерживать весеннее развитие пчелиных семей. Поддержка разработки должна начинаться со следующего:

1. Чтобы улучшить сохранение тепла, которое пчелы выделяют для пчеловодства, за счет сужения гнезд. В гнезде остается ровно столько сот, сколько пчелы могут плотно прикрыть. Остальные перенесены за перегородку. Температурный режим в гнездах (особенно в более слабых семействах) значительно улучшается за счет закрытия межкадрового перехода. Особенно важно, чтобы это потепление предшествовало активации яйцекладки матери, т.е. делать в начале месяца (согласно дате начала выпаса).

2. Поддерживать пчел семей в активном рабочем состоянии на протяжении всего периода до начала выпаса путем системного стимулирующего кормления. Здесь большинство пчеловодов допускают существенные ошибки, требующие уточнения. Известно, что когда пчелы находятся в активном рабочем состоянии, то мать кладет и, наоборот, она не кладет, когда пчелы отдыхают из-за непогоды в течение более длительного периода, отсутствия источников пищи и прочего. Отсюда вывод, что при теплой погоде пчелы летают и используют цветущую растительность, биологическая связь для откладывания яиц пчелиной маткой осуществляется без вмешательства пчеловода, т.е. без кормления. Кормление пчел в этом случае не увеличивает откладывание яиц матерью, особенно когда в гнезде больше меда. Биологическая связь между пчелами и маткой нарушается, когда погода ухудшается, и пчелы не вовлекаются в активную работу по сбору и переработке нектара и пыльцы с растительности или когда больше нет цветущей растительности. Чтобы в этих случаях не прерывать отделение маточного молочка и обильное кормление им матери, что привело бы к прекращению кладки, пчеловод должен искусственно поддерживать активное рабочее состояние пчел в семьях. Единственный способ добиться этого — накормить или перераспределить пищу, доступную в гнезде, т.е. заставляют пчел перерабатывать или транспортировать пищу, несмотря на плохую погоду. Лучшие результаты достигаются, когда пчелы кормят медом, а не сахарным сиропом. Только после того, как пчелы начнут интенсивно разносить пыльцу и за счет нее обогащать свой организм белками, можно переходить на сахарное вскармливание. В случае с медом сахар расщепляется, и пчелы выполняют только физическую работу по его разложению, в то время как в случае сахарного сиропа сахар необходимо перерабатывать в легкоусвояемой форме и только затем использовать в пищу. Обработка сахара в отсутствие пыльцы приводит к физиологическому истощению пчел и сокращению их жизни..

На практике кормление для активизации развития пчелиных семей осуществляется следующим образом: оно начинается с печати собственных запасов меда в гнезде. В начале марта, при условии, что акация начнет цвести 10 мая, печатается один из последних гребней (через одну из стопок). Например, если в гнезде 6 пирогов, а у третьего и четвертого, отсчитываемых от перегородки, есть напильник, то будет напечатан либо шестой — рядом со стеной, либо первый — рядом с перегородкой. Ни в коем случае нельзя печатать соты рядом с самим расплодом, потому что при простуде, что почти всегда бывает в это время, пчелы собираются в комок на расплодах и не будут обеспечены пищей — набитый мед вынимается из расплода и он пустой.

Количество печатного меда определяется количеством пчел в семье. По 1 дм2 меда печатают с каждой стороны пирога (около 160-170 г меда) на каждом сплошном промежутке. Пчелы разносят этот мед по улью и обеспечивают кормление и кормление улья в случае возвратных холода. Затем будет напечатан мед без печати, оставшийся на пироге. Если на нем нет меда, будет отпечатан мед на последнем пироге с другой стороны гнезда. Третий и четвертый отпечатки выполняются на пирогах рядом со стопкой. Если начинается внесение пыльцы (миндаля, мертвой крапивы, можжевельника и т. Д.), Печатается мед пирогов с курицей и начинается кормление сахарным сиропом. Только пчеловод, которому удается кормить семьи в те дни, когда пчелы не находятся в активном рабочем состоянии, достигает наилучшего развития семей весной при минимальных затратах..

3. До выпаса пчелиные семьи должны быть обеспечены неприкосновенным запасом меда 4-6 кг. Пчелы инстинктивно ограничивают кормление пчелиной матки маточным молочком, и это значительно сокращает кладку, когда корм в гнезде уменьшается (на морозе им некуда переносить корм в гнездо, и они не могут собирать его снаружи, поэтому они переходят в пассивное состояние и не выделяют маточное молочко). Только при наличии постоянного источника корма — репы, цветущих садов, ив и т. Д. И пригодных для ежедневного вылета пчел, когда доставленный нектар полностью удовлетворяет потребление, развитие пчелиных семей протекает нормально. Однако такое сочетание встречается очень редко, и поэтому пчеловод должен обеспечить семьи определенным неприкосновенным запасом меда в ранний весенний период..

Оставление семей с небольшим количеством еды в марте часто приводит к выбрасыванию запечатанной курицы в холодную погоду. Утилизация происходит не столько потому, что запечатанный выводок холодный, сколько потому, что он высасывает свои соки, чтобы кормить пчел и открытый выводок из-за истощения меда и опасности голода. Поэтому, если нет возможности давать готовый мед для пополнения запасов, это нужно делать сахарным сиропом, в том числе разливать в лепешки. Таким образом, сразу выдаются большие количества.

Если пчеловод хранил соты для пыльцы с осени, он должен ранней весной наполнить их сиропом (1: 1) и положить в гнезда рядом с ульем. Таким образом, обеспечивается полноценное питание пчел белковой и углеводной пищей, что является мощным толчком для активного развития пчелиных семей..

В марте начинается обработка пчелиных семей против варроаза. В некоторых частях страны в марте пчелам нужно лечить нозематоз..

работы с пчелами в марте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации